Крымское Эхо
Архив

Ревизоры припарковались поближе к пляжу

Ревизоры припарковались поближе к пляжу

ОЧЕНЬ ВЫБОРОЧНАЯ ПРОВЕРКА

По инициативе крымского премьера Василия Джарты в автономии проходит ревизия. Специалисты проверяют эффективность использования бюджетных средств в 2008 — 1 квартале 2010 года, то есть до прихода в правительство нынешней команды. Дела в тот период шли плохо, ревизия выявила многочисленные нарушения. Но прежде, чем рассказать подробности, вспомним несколько острых эпизодов из крымской жизни, имевших место в тот же период.

22 июня 2009 года прокуратура Крыма санкционировала отстранение от должности сельского головы Морского (район Судака) Константина Курунина. По словам местных жителей, Курунин захватил 12,2 га земли, принадлежащей госпредприятию «Морское» и использовал ее в сезон под платную автостоянку.

Правоохранительные органы обвиняли его в том, что «Курунин путем составления и выдачи заведомо ложных решений Морского сельсовета и его исполкома использовал денежные средства спецфонда бюджета сельсовета в крупных размерах с нарушением законодательства о бюджетной системе Украины».

 

Алушта, здесь был знаменитый «Робинзон»


Ревизоры припарковались поближе к пляжу
Из-за этого 20 сентября 2009 в Морском прошли внеочередные выборы сельсовета и сельского головы. В результате голосования 12 из 16-ти мест в депутатском корпусе получили представители ВО «Батькивщина». Кроме того, более половины избирателей Морского проголосовали за представителя той же партии Владимира Никитенко, избрав его сельским головой, Курунин выборы проиграл. Но уже 24 сентября выборы мэра в Морском горсуд Судака признал недействительными, Никитенко подал апелляцию, и 28 сентября Севастопольский апелляционный административный суд отменил решение судакского горсуда, признав выборы состоявшимися. Годом раньше Никитенко как организатора митинга перед зданием горсовета Судака обвиняли в хулиганстве, тот же городской суд обвинение поддержал и постановил арестовать Никитенко на 5 суток.

Мэр Алушты Владимир Щербина был арестован и провел в заключении несколько месяцев. Одного из заказчиков этого дела Щербина точно знает. http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=161 Развлекательный комплекс «Робинзон», незаконно построенный в самом центре городской набережной, был снесен летом 2007 года под личным руководством мэра. Перед этим приходили люди и передавали Щербине угрозы от имени бывшего депутата-«регионала» Владимира Заплатинского.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовский», расположенный в Партените, входит в активы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), контролируемой олигархами-«регионалами» Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком. Местные жители возмутились из-за того, что «Айвазовский» перекрыл и им, и отдыхающим проход к пляжам. Поселковый голова Партенита Николай Конев поддержал земляков, пошёл против донецких бизнесменов. Эта попытка закончилось для него если не пыткой, то тюрьмой, где он, обвиненный в получении самой крупной в истории Восточной Европы взятки, провел почти два года. Но в деле что-то не сшилось, Конев вернулся к работе.

Обобщая эти сюжеты, скажем, что мэры всех этих населенных пунктов (заметим, приморских и, что называется, инвестиционно привлекательных) уже имели неприятности, инициированные Партией регионов.

Но вернемся к ревизии. Догадливый читатель, конечно, уже понял, что «совершенно случайно», без подсказки, ревизоры, призванные главой крымских «регионалов» (он же глава правительства Василий Джарты), сосредоточили свое внимание на нарушениях бюджетной дисциплины, имевших место именно там. Проверке было подвергнуто использование бюджетных средств города Алушты, поселков Массандра, Морское, Партенит.

Массандра замкнула эту недлинную логическую цепочку тоже не случайно: там в поссовете недавно тоже был скандал, связанный с борьбой за парковку рядом с дворцом Александра III, а нардеп Украины от Партии регионов Алексей Боярчук (он из Ялты) послал местной власти «черную метку» — инициировал создание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины «должностными лицами Массандровского поселкового совета и его головой Любовью Арзамасовой в системе имущественных, земельных, бюджетных и финансовых отношений и прав членов территориальных общин, при выполнении ими своих служебных обязанностей».

К этой компании жертв проверки присоединили еще и Постоянную комиссию по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, которую в искомый период возглавляла Людмила Лубина, избранная в крымский парламент от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Депутаты, как выяснили ревизоры, неправильно распределяли деньги, выделенные ВС по программе профилактики правонарушений.

Татьяна Марчук»
Ревизоры припарковались поближе к пляжу
С докладом о предварительных результатах ревизии перед журналистами выступила Татьяна Марчук, начальник отдела Департамента инспектирования в сфере органов власти и обороны Главного контрольно-ревизионного управления Украины.

Конечно, везде выявлены нарушения. Мы уверены, что их можно найти в каждом совете, и в большом городе, и в маленькой деревне — из-за недостаточной квалификации исполнителей, из-за дурацких противоречий в законах и инструкциях. Но на этот раз их искали и находили именно здесь, хотя, ради соблюдения видимости приличий, могли бы включить в черный список благонадежные бело-голубые советы Феодосии или Кореиза. Но такие мелочи, как правдоподобие, железных партийцев не волнуют.

Итак, Алуштинским городским и Массандровским поселковым бюджетами недополучено 14,1 млн грн. В Алуште могли получить на 2,1 млн грн больше при продаже земельных участков. Предварительная сумма нарушений, а они были на всех стадиях выполнения бюджета, составила около 130 млн грн. Недополученные финансовые ресурсы, нарушения, которые привели к денежным потерям, неэффективные управленческие решения тоже сминусовали доходы — примерно 260 миллионов грн из-за этого в бюджеты не попали.

По случайному совпадению, 260 млн грн — это поступления акцизного сбора в крымский бюджет за 6 месяцев текущего года.

Ревизоры заметили: местные советы не настаивают на том, чтобы получить в бюджет сборы за ту самую парковку, за размещение рекламы и фиксированный налог с лиц, сдающих внаем жилье. В Морском легально сдают жилье 7 (семь) домовладельцев, в соседнем Веселом — 20 (втрое больше!). Сколько таких добросовестных хозяев в Судаке (называемом в народе Дейчландом по фамилии нардепа-регионала), ревизор не уточнила.

Критике ревизора подвергся и Рескомзем, которым в указанный период времени руководили тоже назначенцы иных партий, хотя и лояльные «регионалам»:

— Рескомзем не владеет теми обязательными вопросами, которыми он должен заниматься, — отмечает Марчук. — Использование земель осуществляется местными органами на недостаточно высоком, даже можно сказать, низком уровне! Возможно, сегодняшняя власть изменит эту ситуацию!

Местные власти непомерно раздули свои штаты, они содержат примерно на 675 штатных единиц больше, чем рекомендует постановление Кабинета министров. На содержание этих людей из местных бюджетов идет 184 млн грн. О том, что с приходом макеевской команды чиновников еще прибавилось, например, в Совмине, она не упомянула, ведь они появились уже во II квартале и в Симферополе…

По словам Татьяны Марчук, по вине Фонда имущества автономии потеряно «порядка 33,9 млн грн доходов — в результате того, что Фонд имущества несвоевременно внес изменения в договоры». Если изменения не будут внесены в действующие ныне договоры до окончания срока их действия, то бюджеты могут недополучить еще около 70 млн грн. Этот пункт отчета ревизии — желтая карточка депутату-регионалу Игорю Лукашеву, председателю бюджетной комиссии в ВС автономии, апологету прежней крымской власти.

И, хотя ревизоры действовали как бы независимо, по результатам проверки ясно, что регионалы расчищают для себя поляну. Они делают так, чтобы им самим было удобно: работать, отдыхать, парковать машины, получать (или выделять) земельные участки. Кстати ревизор отметила, что в стометровой зоне и на берегоукрепительных сооружениях тоже порядка нет.

Отвечая на наш вопрос, какие последствия будут иметь результаты ревизии, Марчук пообещала:

— Все акты ревизий, а они составлялись отдельно на каждом объекте, будут переданы в правоохранительные органы. Все выявленные нарушения влекут административную ответственность, то есть виновники будут оштрафованы. Требования об устранении нарушений будут находиться в контрольно-ревизионных органах до их выполнения.

Но по некоторым пунктам, например, сокращения численности чиновников в органах местной власти, кроме как дать рекомендации упорядочить штаты, ревизоры ничего сделать не могут.

Остается добавить, что киевский ревизор пани Татьяна прекрасно выглядела, тяжелая работа ее не замучила, а по интенсивному красивому загару можно было догадаться о фасоне ее купального костюма.

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Руда-2

Ольга ФОМИНА

Пар в паровозный гудок

Николай ОРЛОВ

Украина стала чужой на Лиссабонском празднике

.