Крымское Эхо
Архив

Пули свистят, пули…

Пули свистят, пули…

РАССТРЕЛЬНОЕ ДЕЛО

Лет эдак пяток, а может, и больше назад появилась предпринимательская шуточка: «заказывать киллера уже нерентабельно — судья дешевле». В последнее время что-то поменялось. То ли судьи стали больше брать, то ли киллеры демпингуют, но стрельба пошла в Крыму, как в «лихие 90-е». Из последних сводок с бизнес-фронтов: около недели назад в Симферополе на улице Балаклавской убит местный предприниматель 1985 года рождения, бывший сотрудник ОАО «Крымэнерго» Евгений Грызлов. Он отъезжал на своем авто от подъезда, когда в него выпустили половину обоймы из пистолета. Как сообщает милиция, на теле обнаружены еще и ножевые ранения. Но, как ни крути, а на бытовое убийство этот случай ну никак не тянет, особенно, если учесть, что пистолет «Браунинг», который использовал киллер, достаточно редкая «машинка».

Ладно бы это был единичный случай, так ведь нет! Что там говорить о предпринимателях, когда уже начался отстрел мэров курортных поселков? Около двух недель назад тихий и почти неприметный бывший гарнизон «Саки-4», а ныне поселок Новофедоровка стал «звездой» всех центральных украинских телеканалов.

Напомним, киллер выпустил почти весь автоматный рожок в тамошнего мэра Олега Колодяжного. Кстати, схема убийства очень похожа: жертву подстерегли у подъезда, Колодяжный вышел утром, сел в авто и, когда ему уже некуда было деваться, киллер отработал по «зафиксированной мишени».

Первым делом все вспомнили о том, что мэр Новофедоровки и до этого попадал в криминальную хронику. 15 января 2009 года двое неизвестных напали на него в подъезде того же дома, когда он возвращался с работы. Чиновника ударили сзади по голове отрезком металлической трубы, затем нанесли несколько ударов по лицу и забрали портфель с документами. Что примечательно: дорогие часы и бумажник нападавших не заинтересовали. В тяжелом состоянии Колодяжного тогда доставили в реанимацию.

Эту территорию покойный ныне
мэр превратил в зону для застройки»

Пули свистят, пули...
Или вот еще история: в феврале того же года двое неизвестных напали на депутата Новофедоровского поссовета Александра Пустова. До боли знакомая схема: нападение произошло в подъезде дома Пустова, ему нанесли удары по голове битами. С черепно-мозговыми травмами пострадавший был доставлен в Сакскую городскую больницу. Во время нападения у депутата ничего не было похищено.

А за три года до этого в поселке произошел еще один забавный случай. Ночью загорелся кабинет секретаря поссовета. В огне погибла мебель и техника, также сгорели все документы, среди них и предыдущие сессионные решения. Подразделение МЧС на место не вызывали, справились своими силами. Тогда, правда, мэром была еще Анна Чабанова, которая потом стала фигурантом коррупционного уголовного дела.

Версий убийства пресса озвучила море. Говорят, что какие-то бритоголовые ребята накануне курортного сезона попытались огрести деньги с предпринимателей, за право торговать у моря. Говорили и о том, что некий товарищ по кличке Чечен пытался оттяпать под застройку лакомый кусок территории по правую руку от главной дороги, ведущей к берегу. Там, где пока еще колосятся камыши в искусственном пруду. Колодяжный, по слухам, возражал против строительства.

Понятно, что кличка Чечен журналистов возбудила. Поэтому никто не задумался о том, что же происходит по левую руку от все той же дороги к пляжу. Добавим-ка и мы в копилку версий свои «5 копеек». Штука в том, что в месте, о котором мы говорим, по приказу Колодяжного еще в прошлом году точно такое же озеро засыпали грунтом и продали под базу отдыха. Злые новофедоровские языки до сих пор судачат о взятке в 400 тысяч долларов, уплаченной счастливыми обладателями «козырной» земли.

 

Еще год назад застройщики
надеялись возвести на бывшем пруду
базу отдыха


Пули свистят, пули...
Прошлым летом там даже стоял гордый информационный щит, сообщающий, что застройку ведет ЧП «Проминвест и Ко», нанявший для этого ОАО «Крымстрой».

Теперь вы там не увидите ни ограждения, ни щита, ни строительной техники. Сначала возмутились контролирующие ведомства: дескать, что ж это за безобразие такое, водоёмы уничтожать! Потом в дело вступили грунтовые воды, которых никакой взяткой не уломаешь. Ведь если без всякого дренажа засыпать пруд грунтом, что получится? Правильно: болото. Строить на таком зыбком основании турбазу — верх легкомысленности. Могли иметь хозяева земли «зуб» на Колодяжного? Отвечать на этот вопрос мы не станем.

Самое грустное, что общая ситуация в Новофедоровке, к которой «приписаны» более 4 километров морского берега, в общем-то, не уникальна. Напротив, она очень типична для нашего полуострова. Пляж и море — конфликтное сочетание. А это значит, что никто не даст гарантию невозможности продолжения стрельбы. При этом как-то подзабылось уже, когда у нас в последний раз раскрывали подобное заказное убийство.

Может, проще как-то судей заставить размер взяток урезать? Чтобы услуги киллеров снова стали нерентабельными…

[hr]
Кстати:
«Убийство (мэра Новофедоровки — ред.) можно отнести к разряду сложных, и вести речь о каком-то сиюминутном раскрытии данной категории преступлений было бы неправильно. Мы работаем, задействованы все подразделения, которые чем-то могут помочь, это и ОБОП и ОГСБЭП… Конечно, как милиционер я надеюсь на то, что у нас все получится»

Александр Просолов, начальник главка МВД»

«Будет немножко неправильно (называть версии — ред.). Потому что если какая-то версия будет касаться определенного направления, нас с вами могут услышать те люди, для которых это послужит сигналом к действию»

Александр Просолов, начальник главка МВД»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Случай в ресторане

Игорь НОСКОВ

Шабаш нечисти и Великая Отечественная — теперь в одном флаконе

Алексей НЕЖИВОЙ

Помни Даманский!

.