Крымское Эхо
Архив

Реформа не по мозгам

Реформа не по мозгам

Случилось то, что предсказывали керченские медики: их коллега Александр Бахарев продержался в министерском кресле минимально возможный срок. Ротация медицинских министров дело, как мы все видели, почти моментальное: не успела за Бухаревым закрыться дверь, как на его месте возник новый и.о. У порога этого кабинета, в том никаких сомнений, топчется немало желающих осваивать бюджетные деньги, понимающих реформу крымского здравоохранения именно как распределение денежных средств, что будут размазывать исходя их местнических интересов и приоритетов своей специализации.

Почти за полгода работы министром керченского доктора так и не была выработана концепция этой самой реформы, вопросы которой одним финансированием никак не решить. Если сейчас нашпиговать городскую или районную больницу наисовременнейшим оборудованием, то нет никакой уверенности, что оно будет работать: большой вопрос — найдется ли специалист, знающий с какого бока к нему подступиться. Кадровый вопрос здравоохранения — это не только дефицит врачей, но и их профессиональный уровень. Если сомневаетесь в этой оценке — добро пожаловать в аптеку, где фармацевта благодарят за правильно подобранное лекарство и даже верно поставленный диагноз.

Нонсенс, согласитесь, но это далеко не исключение. И это притом, что врачи раз в пять лет обязательно повышают свою квалификацию, независимо от стажа работы и возраста. Однако любой хроник скажет вам, что, несмотря на пройденную курсовую переподготовку, участковый терапевт или узкий специалист годами не меняет схему лечения, хотя известно, что со временем наступает привыкание, лекарство не оказывает нужного действия из-за перенасыщения организма, в результате чего могут возникнуть непреодолимые последствия. Доходит до того, что по покупаемым лекарствам провизор сходу называет фамилию назначившего их врача.

Это в первую очередь, естественно, касается тех, кто, когда-то придя в поликлинику молодым специалистом, доработал там до пенсии и уже второй десяток лет после нее героически лечит своих сверстников. И за них главные врачи держатся, как за дорогой антиквариат, потому что наличие в Крыму медицинского университета нисколько не упрощает кадровый вопрос. Страшно представить себе степень кадрового голода в сельской местности, когда в Керчи врач на протяжении десяти-пятнадцати лет остается самой востребованной профессией.

Сейчас эту зияющую нишу постепенно закрывают беженцы с юго-востока Украины. К примеру, в одном районном лечучреждении Керчи в прошлом году не было лора, и пациенты с заболеваниями уха-горла-носа толпились в очередях к участковым терапевтам за направлениями к специалисту в лор-отделение. Сейчас эту вакансию занял хирург-лор с Донбасса, о котором пациенты рассказывают прямо-таки удивительные вещи: внимателен, любезен, владеет невиданными ими прежде методами диагностирования, а его назначения свидетельствуют, что доктор оставил далеко позади бабушкины рецепты.

Но этот обвороживший пациентов специалист тоже не первой молодости, к тому же, наверное, будет рваться в хирургию как много лет практиковавший у операционного стола врач. И что тогда прикажете делать пациентам: опять выстраиваться в очередь за направлением в стационар или ожидать, когда выпускник медуниверситета сподобится прийти в профессию? Вот со стоматологами никаких проблем нет – полное впечатление, что лечебный и педиатрический факультеты мединститутов выпускают одних дантистов.

Именно с образования должна начинаться реформа здравоохранения, потому что вложенные в обучение будущих врачей бюджетные средства должны не просто распределяться внутри отрасли, а перетекать в кадровый резерв бюджетных лечебных учреждений. Проблем-то с кадрами в частных клиниках практически нет, это наглядно доказывает нам работа многочисленных стоматологических кабинетов, где не столько занимаются лечением и удалением зубов, сколько их протезированием.

Вместе с тем есть опасение, что проблему кадрового обновления медицины поймут превратно и решат слишком прямолинейно и кардинально: увольнением стариков-пенсионеров и секир-башка главным врачам. Хлопцы, то бишь главные врачи, в седлах явно засиделись – с этим спорить трудно: они стали чиновниками и многие уже мало что смыслят в самой профессии, а проведенные проверки лечебных учреждений подтвердили, что некоторые из них создали запас лекарственной «прочности» не из препаратов профильного назначения, а по принципу «выгодно потратить деньги».

Но поголовное снятие с должности — это, простите, все же не реформа. Сейчас следует думать не о том, как, за какие грехи и в какой последовательности следует ломать через колено нынешнее руководство лечебных учреждений, чтобы посадить в кресло своего человека, а готовиться к новому формату работы отрасли.

С 1 января 2015 году вступают в силу законы страховой медицины, однако это опять же не означает бесплатность всего и вся. К этому следует готовиться. Первым делом лечебные учреждения должны провести «инвентаризацию» подопечного населения, то есть максимально точно знать численность потенциальных пациентов, потому что бюджетное финансирование рассчитывается, в том числе и на основании этих данных.

А с этим в поликлиниках полный бардак, потому амбулаторные карточки многих пациентов давно хранятся не в регистратуре, а заброшены дома. У кого-то, напротив, в регистратуре по несколько карточек, потому что отыскались некогда утерянные, кому-то выписали повторно, потому что старая пухлая или обветшавшая. В картотеках регистратур непременно отыщутся истории болезни умерших и давно уехавших, так что «инвентаризация» пациентов крайне необходима.

К тому же надо понимать, что страховая медицина вовсе не означает финансирование всего подряд, поэтому сейчас так важно провести диспансеризацию приписанных к лечебному учреждению пациентов. Естественно, речь не идет об экстренных случаях, которые невозможно предвидеть самому гениальному доктору. Но и врачи, и страховые компании примерно должны иметь представление об объемах лечения и его финансирования.

Пока что такие данные можно набрать из информации о количестве диспансерных больных и перечня их заболеваний. То есть, зная количество состоящих на учете диабетиков и требуемых им препаратах, можно закладывать примерное финансирование. То же, к примеру, и с кардиобольными: регулярные амбулаторные обследования, ежегодное профилактическое лечение, необходимость в проведении хирургических операциях. И так по каждой группе хроников.

Но хроником, всем на удивление, может оказаться и тот, кто привык заниматься самолечением: «лечиться» в аптеке, интернете или советами знахарок и соседок. На их лечение будут закладываться минимальные условные средства, хотя не исключено, что у них на самом деле пышный «букет» болячек, лечение которых потребует огромных средств, не предусмотренных финансированием. Поэтому так важно, чтобы каждый потенциальный пациент, а это мы все без исключения, прошли диспансеризацию, профосмотр и хотя бы минимально обследовались.

Некоторые очень ответственно подошли к этому и отправились к участковым терапевтам. И что же? Столкнулись с той самой остро стоящей кадровой проблемой, потому что далеко не на всех участках есть постоянно работающие терапевты, поликлинический прием у них длится всего два-три часа в день. Заменить их приемом у узкого специалиста формально можно, но чисто теоретически, потому что пациенту с болью под левой лопаткой не всегда к кардиологу – не исключено, что ему требуется невропатолог, а с болью в области ЖКТ не обязательно к гастроэнтерологу – возможно, именно ему-то как раз и к кардиологу. И тут круг замыкается, потому что кроме нехватки тех же врачей-терапевтов одновременно возникает другой, но все также касающийся кадров вопрос: об уровне профессионализма.

Ведь страховая медицина усиливает степень ответственности врача за качественное и своевременное лечение пациента. Каждый страховой случай будет рассматриваться сквозь призму правильно поставленного диагноза, оперативно и должным образом проведенного лечения, проверяться на достоверность выписанного больничного и направления на санаторное лечение. Так что страховая медицина потребует от министра здравоохранения Крыма и главных врачей не формального, любыми методами заполнения нынешних вакансий, а решения кадрового вопроса «от сохи», начиная его с работы над ошибками в подготовке своих будущих коллег.

 

Фото вверху —
с сайта expert.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слава побежденным!

Дмитрий СОКОЛОВ

Принуждение к покращенню

Ольга ФОМИНА

Революционный пшик

Алексей НЕЖИВОЙ