Крымское Эхо
Архив

С ним и жениться, и проголосовать

С ним и жениться, и проголосовать

ОСУЖДЕННЫМ 102-Й КОЛОНИИ ВЫДАЛИ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ

Юлия ЛЫКОВА

В Симферопольской исправительной колонии № 102 вручили паспорта гражданина Украины восьми осужденным. Это стало радостным событием в жизни сидельцев, ведь с получением паспорта у них появляется возможность зарегистрировать брак или проголосовать на выборах.<br />
Оформление самого главного документа в исправительных учреждениях проходит для осужденных легче, чем это было бы на свободе, ведь им оказывается всевозможная помощь в сборе документов, необходимых для восстановления утраченного паспорта.
С ним и жениться, и проголосовать
По словам заместителя начальника Симферопольской исправительной колонии № 102 по социально-воспитательной работе со спецконтингентом Игоря Лукашива, зачастую у заключенных нет паспорта по одной причине — они его потеряли.

— Наша задача — восстановить этот документ, вручить его человеку, чтобы после освобождения он стал полноценным гражданином Украины. В преддверии выборов это особенно актуально, ведь каждый осужденный имеет право голосовать. В колонии будет оборудован специальный избирательный участок, здесь же сформируют комиссию в составе 20 человек, — рассказывает Лукашив.

Интересно, что заключенные — довольно сознательные граждане и обеспечивают стопроцентную явку на участке.

С ним и жениться, и проголосовать
— Мы планируем в ближайшее время вручить еще 17 паспортов. Работа по их восстановлению сложная, потому что некоторые не могут даже найти документов, где они проживали, где были прописаны. Случается, что человек не получал паспорта, достигнув 25–28-летнего возраста, поэтому нужно отправить множество запросов. Оформление документов занимает около месяца, бывает, если не успеваем, по разрешению начальника подразделения, продлеваем срок рассмотрения документа, — добавляет представитель паспортной службы Железнодорожного района Симферополя Валентина Прокопович.

До момента освобождения паспорт осужденного находится в его личном деле.

Заключенный Виталий в колонии уже пять лет. Говорит, что с получением паспорта он надеется найти свою вторую половинку и расписаться.

Осужденный Сергей рассказывает, что его паспорт был утерян на свободе.

— Восстановления ждал около полутора месяцев. Теперь радуюсь, получил документ, а значит, стал гражданином Украины. Обязательно пойду голосовать, надеюсь, после выборов объявят амнистию, тогда будет надежда скорее освободиться, а дальше будет видно.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

…И будет вам счастливо

Симферопольская организация Русской общины Крыма укрепляет ряды

.

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ