Крымское Эхо
Архив

Имущественные перетряски

Имущественные перетряски

ТРЕТЬЯ ПЕРЕДАЧА

В Крыму идет передел имущества, причем сразу в нескольких направлениях. Одни предприятия перерегистрируются по российским правила и адресам. Некоторым это при всем желании сделать трудно: реестры остались на Украине, невозможно корректно провести собрание акционеров. Другие объекты были собственностью Украины, теперь перешли во владение Республики Крым, чтобы они продолжали работать, но оказалось, что даже трудовые книжки некоторых сотрудников остались в головной конторе, то есть теперь за границей. Третьи были частной собственностью, теперь национализированы, но, например, на бывших автозаправках группы «Приват» нужно продолжать соблюдать противопожарный режим. Как в этом убедить сотрудников, которые не знают теперь, где работают?

Все предприятия должны перейти в российское правовое поле. В частности, с 2015 года все организации должны начать платить налог на имущество — пока ставка составит 1% от балансовой стоимости. Но это все равно немало: санатории, например, владеют не только корпусами, койками и полотенцами, но и бассейнами, парками с беседками и скульптурами. Не захочет ли кто-то избавиться от этих «излишеств»? Не произойдет ли на этом пути усушки-утруски?

Расспрашиваем об этом активных участников этих непростых имущественных преобразований.

Александр Баталин — генеральный директор открытого акционерного общества симферопольского завода «Фиолент», говорит, что платить налог на имущество придется, потому что в России все его платят, хотя это будет очень существенная для предприятия сумма.

— Это — предмет для разговора: мы готовы передать часть своих площадей городу. Немного мы отдали бы, много не хочу: вдруг! У меня стоит целое производство магнитол — закрыто, охраняемо! А вдруг завтра пойдет!

— Магнитолы точно не пойдут, — уверены мы, — разве только вы начнете собирать планшетники или айфоны российской разработки!

— Вот! Чтобы выйти на 30 тысяч рублей средней по заводу зарплаты (сейчас у нас 21 тысяча), мне надо на 50% увеличить объем производства. На 50%!

— Это реально? И сделаете, и продадите?

— А куда я денусь? У нас 60-70% продукции востребовано, есть серьезные оборонные заказы. В этом году мы выводим по импортозамещению три изделия, в следующем планируем еще три. Это приборы для ракетной техники, для авиации. Некоторые могут быть использованы для дорогих судов. Все новые разработки — импортозамещающая продукция. Но, чтобы поднять объем выпуска на 50%, нужны наукоемкие изделия, сделанные с большим умом.

— А у вас есть умы?

— Конечно, у нас в СКБ работает около 60 человек! Готовим инженеров, находим, учим изобретать. Сейчас заключили договор с Новочеркасским политехническим университетом, там есть мои специальности…

— Он что, лучше Севастопольского? — обижаемся мы за земляков.

— Там есть не все специальности, кроме того, по каким-то не совсем понятным причинам не все севастопольцы хотят ехать в Симферополь!

— «Фиолент» прошел перерегистрацию?

— Глава Республики Крым Аксенов объявил, что 50-процентный пакет акций, которым владело государство Украина, национализирован, на 18 ноября мы планируем собрание акционеров, потом мы должны быстро перерегистрироваться…

— А другие украинские акционеры у вас есть?

— Одно частное лицо. А потом будем работать дальше!

Другие «имущественные» вопросы мы задали министру земельных и имущественных отношений Крыма Александру Гордецкому.

— Что такое Распорядительная дирекция имущества Республики Крым? Это отдельное учреждение?

— Это государственное учреждение, органом управления которого является наше министерство.

— И туда передали всю национализированную частную собственность?

— Имущество, — поправляет министр, — частное, украинских предприятий, которое не имело органа управления. То, что не попало, например, под управление Минкурортов или Министерства сельского хозяйства. Будем его оценивать, думать о его использовании республикой Крым: продавать или передавать в аренду, либо выставлять на инвестпроеты.

— Кто будет это решать?

— Совет министров. Потому что только он распоряжается имуществом РК. Мы — только механизм, как Минфин, который является кошельком, только раздает деньги. Нам скажут: аренда — значит, сдадим в аренду за какой-то процент себе или продадим через приватизацию. Но все делается по распоряжению Совмина, он — исключительно — является распорядителем имущества.

Мы поблагодарили министра за разъяснения, но все равно не поняли, почему многострадальный санаторий «Мисхор» передали в числе других «бесхозных» объектов (вместе с бывшим имуществом группы «Приват») под руку этой Распорядительной дирекции. Напомним, клинический санаторий входил в систему Укрпрофздравницы, потом в числе многих других его включили в состав унитарного предприятия «Солнечная Таврика», затем в санаторий пришли вооруженные люди и объявили именем Совмина, что теперь он принадлежит Федерации независимых профсоюзов Крыма. Или эта третья передача означает именно то, что точка в биографии «Мисхора» еще не поставлена?..

 

Рисунок вверху —
с сайта novostivolgograda.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потом пришла лягушка — прожорливое брюшко

Ольга ФОМИНА

Плутовские сказки

«Опиум», оплаченный казной

Ольга ФОМИНА