Крымское Эхо
Архив

Раздуть угольки

Раздуть угольки

МОГИЛЕВ ГОТОВ ТРУДОУСТРОИТЬ КОЧЕГАРОВ

Украина — традиционно угольная держава. Шахтерский труд в советское время здесь был в почете, а въезжающих а город Донецк тогда встречала гордая надпись: «Шахтеры — гвардия труда». <br />
Потом времена изменились, глубокие шахты с тонкими угольными пластами объявили нерентабельными, лучшие из них приватизировали, малоприбыльные просто закрыли, оставив без работы и средств к существованию целые шахтерские поселки. Котельные и электростанции с угля перевели на дешевый российский газ, попутно очистив атмосферу наших городов.

Пьющих кочегаров с лопатой в котельных заменили женщины-операторы — трезвые, более образованные и высокооплачиваемые.

Потом угольная ситуация снова изменилась, шахты попали под контроль олигархов, которые к отечественным месторождениям подкупили еще и заморских, а теперь и российских.

Украинский уголь стали экспортировать — крупнейшими его покупателями сегодня являются Турция, Болгария, Бельгия, Индия. Угли бывают разного качества, содержат разные примеси. Поэтому, например, высокосернистый украинский уголь поставляемый в Европу, там смешивается с низкосернистым углем из России и других источников.

Перейдя на газ, улучшивший экологическую обстановку, Украина смогла, включившись в число участников Киотского протокола, продавать свои квоты на выброс газов и неплохо на этом заработала.

И тут российский газ подорожал, что стало сюрпризом для властей, а Украина с нашей энергоемкой промышленностью и дырявой коммунальной сферой оказалась не готова платить за «голубое топливо» рыночную цену. Премьер украинского правительства Николай Азаров сначала регулярно сообщал о том, что договоренности с «Газпромом» о снижении цены достигнуты и на следующей неделе новые документы будут подписаны в Москве. А потом, когда и сам перестал в это верить, велел готовиться к обратному переходу на уголь.

В крымском Совмине нам сообщили, что угольные склады и площадки большей частью целы, хотя и были не вполне законно приватизированы (в этом контексте нашим собеседником упоминался, в частности Владимир Закорецкий, несколько лет возглавлявший Симферопольский район).

Но для перехода на уголь нужно переоборудовать ТЭЦ и котельные. А они уже в частных руках. Например, Симферопольская, Камыш-Бурунская ТЭЦ и Сакские тепловые сети являются структурными подразделениями ООО «Крымтеплоэлектроцентраль». Захотят ли частники тратиться на новое недешевое оборудование? Много ли найдется желающих покачегарить за минимальную зарплату?

Или Крыму, который все-таки позиционирует себя как рекреационная зона, стремится стать круглогодичным курортом, в этих планах Кабмина будет сделано исключение? Тем более, что рядом добывается достаточное количество газа, и объем добычи растет.

Этот вопрос мы задали председателю крымского правительства Анатолию Могилеву, и он его развеселил.

— То, что Кабмин говорит о переходе с газа на уголь, диктует время. Украина добывает довольно большое количество собственного угля, а, учитывая очень высокую цену на газ, которую мы получили в наследство, громадные суммы денег тратятся на дотации населению за оплату коммунальных услуг — это громадные суммы! Поэтому переход на уголь должен обеспечить энергетическую безопасность страны — у нас своего угля в принципе избыток. Это вопрос не одного дня — нужно переоборудовать котельные, сделать логистику поставки угля — немалые вопросы.

Но, учитывая, что современные угольные котельные, использующие новые технологии, минимизирующие выбросы в атмосферу, позволяют втрое экономить финансовые ресурсы, наверное, это делать нужно. Весь мир экономит, где только может, и нам нужно экономить бюджетные средства.

— Все же хотим уточнить: вы допускаете, что и крымские котельные могут перейти на уголь? — мы на минутку забыли, что говорим с уроженцем Донбасса.

— В принципе — да! — подтвердил Могилев, и мы тут же вспомнили о «всесоюзной кочегарке». — Большие котельные могут перейти на уголь, но не все сразу и не завтра! Но если отапливать ее углем втрое дешевле, чем газом, наверное, стоит говорить о возможности перехода на уголь. Какие конкретно объекты — сказать не могу, это затратные проекты, будет большая государственная программа.

Есть уже программы, выделенные по линии Евросоюза — угольная котельная должна иметь высокую экологическую безопасность, потому что сгорание угля и газа — несколько разные вещи. У нас есть предложения по переводу двух больших котельных в Симферополе на газопылевую смесь, под это дело нам готовы предложить гранты. Но пока это все — на уровне разговоров.

— А парогазовая электростанция в Щелкино, которую предполагается строить на китайские деньги?

— Идут интенсивные переговоры с китайцами, хотя она не является приоритетной.

— В свете этого — какова дальнейшая судьба долгостроя, газопровода Ялта — Форос — Севастополь? — продолжали расспрашивать мы.

— Газовое снабжение жилых домов, где стоят печки газовые — намного удобнее, чем угольная печь в доме! — об электроплитах премьер, видимо, не слыхал. — Это же не о котельной идет речь! Поэтому газопроводы будут оставаться, для бытовых нужд газ будет использоваться и в дальнейшем! Этот газопровод на ЮБК будет действовать, он нужен — мы же не сделаем угольные печки в каждом доме! Речь идет о котельных, которые обеспечивают большие микрорайоны — там будет большая экономия.

— А Ялтинский горно-лесной заповедник…

— Предвижу ваш вопрос, — не дослушал Могилев, — об установлении границ Ялтинского заповедника. Там на сегодняшний день возникло очень много вопросов — по нему проходит, в том числе, и тот газопровод, о котором вы сказали. Для его обслуживания нужна технологическая трасса, возможность работы на нем. А любая работа в условиях заповедника вызывает миллионы вопросов, по которым необходимы согласования. Это один из аспектов, почему сейчас будут уточняться границы заповедника — там уже построен ряд объектов, а добраться к ним через заповедник невозможно. Поэтому те деньги, которые выделены (на днях Кабмин решил выделить 1,787 млн грн на расширение границ Ялтинского горно-лесного заповедника – ред.)»будут направлены на установление четких границ того, что мы имеем. Потому что пока это все размыто…

Перевести своих соотечественников на отопительные стандарты, существовавшие полвека назад, закоптить курорты ЮБК (Керчь и Евпатория все-таки продуваются), вместо продажи квот на выброс — покупать их? Все это — для снижения закупок российского газа. Может, лучше услышать, что говорит Москва, которая неоднократно заявляла: вступление Украины в Таможенный союз даст возможность покупать ей тот же российский газ по внутрироссийским ценам?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С больничного — на пресс-конференцию

Рост заплат при падении производства

Татьяна ГЛЕБОВА

Надежда и будущее державы

.