Крымское Эхо
Архив

Эрдоган едет к Януковичу с «турецким гамбитом»

Эрдоган едет к Януковичу с «турецким гамбитом»

ПАРТИЯ ДЛЯ КИЕВА ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНА

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган начал большое турне по странам, соседствующим с севера с его республикой. Наведается он и на Украину. Ну а уж ежели турецкий руководитель едет в незалежную, будьте уверены: обязательно завернет в Крым, чтобы поручкаться с нелегальным крымско-татарским меджлисом. И это, пожалуй, самая предсказуемая точка маршрута Эрдогана.

Из программы вояжа можно также упомнить посещение Баку, где он примет участие в заседании азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества, а также проведет личную встречу с президентом Ильхамом Алиевым. Участие в заседании аналогичного украино-турецкого Совета тоже значится в планах премьера, но заодно он намерен побывать на очередном саммите Ялтинской европейской стратегии, который организовывает олигарх Виктор Пинчук.

Далее — Босния и Герцеговина и снова Крым: Эрдоган изъявил желание поучаствовать в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое пройдет 28 сентября в Ялте. В общем, турок опишет огромную петлю от Кавказа до Центральной Европы и завяжет узел на нашем полуострове.

Эксперты гадают, с чем связана смена вектора приложения внешнеполитических усилий Анкары. До сих пор это были Сирия, Иран, Тунис, Египет и Израиль. Впрочем, возможно, откровенные провалы на этих направлениях и заставили турецкого премьера переориентироваться. Еще два года назад Турция исповедовала политику «никаких проблем с соседями». Но кому-то очень захотелось бежать впереди «арабской весны».

В итоге Анкара получила серьезные проблемы в отношениях с Ираном, Сирией и Израилем и язвительные упреки со стороны европейских стран, в частности, Франции. Мало того, во многом из-за неуклюжих действий Турции все более актуальным становится вопрос возникновения «Большого Курдистана», что вообще может закончиться распадом Турецкой Республики.

Аналитики предполагают, что именно эти внешнеполитические потери Эрдоган и стремится компенсировать на Севере. Но и здесь не все просто. Например, интенсификация контактов с Баку обостряет, как минимум, две проблемы – иранскую и карабахскую. К тому же это опять раздражает Европу. Как отмечает азербайджанская газета «Зеркало», «некоторые европейские страны также крайне подозрительно воспринимают усиление роли Турции хотя бы в региональном масштабе».

У Украины в отношении Турции «одна, но пламенная страсть»: Киеву очень хочется добиться разрешения на проход через Босфор танкеров со сжиженным газом. У украинцев есть некоторые наработки, например, со «злобным арабским карликом» — с Катаром. Те готовы поставлять сжиженный газ в пику ненавистной России. Есть вроде бы и деньги на строительство терминала по приему голубого топлива — проблема в том, что у Анкары своя игра и ей пока пропускать эти газовозы совсем не интересно.

В торге об условиях пропуска газовых танкеров позиции Киева заведомо слабы. И непонятно, что может предложить Янукович Эрдогану, чтобы переговоры на этот счет продвинулись вперед хоть на миллиметр.

Причем, как отмечают некоторые эксперты, даже если предположить, что Анкара позволит доставлять на Украину сжиженный газ через Босфор и Дарданеллы, это создаст непросчитываемые риски. Никто не поручится, что внешнеполитические просчеты Эрдогана не приведут в перспективе к приходу к власти в Турции радикалов, отстаивающих светское устройство власти в стране, или и того хуже – исламистов.

Если в «боях» с «Газпромом» Киев еще может апеллировать к Евросоюзу (в конце концов, у европейцев всегда есть шанс замерзнуть, пав жертвой украино-российской газовой войны), то в «турецком гамбите» незалежная останется с Анкарой один на один. И тогда уж никакой Пинчук Януковичу не поможет…

 

Фото вверху —
с сайта slamrf.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Cопротивляться украинизации вместе с Верховным Советом Крыма

.

Закон – отговорка для слабых

Место встречи – Крым

Вячеслав КНЯЗЕВ