Крымское Эхо
Архив

Есть еще кадры для телеэкрана

Есть еще кадры для телеэкрана

Приближаются выборы. Значит, информационные ресурсы, имеющиеся в распоряжении партий и отдельных кандидатов в депутаты, будут использованы максимально. В связи с этим мы заинтересовались, а кто в Крыму вообще занимается теле- и радиовещанием.<br />
Оказалось, по состоянию на 1 января 2012 года в Госреестр телерадиоорганизаций Украины внесена 81 компания, имеющая право заниматься этой деятельностью в Крыму (год назад их было 79). Реестр имеется в открытом доступе, и в нем указаны собственники (учредители) компаний.

Как ни странно, хозяева телекомпаний «Черноморская», «ИТВ», «Неаполь», имена которых известны всем, причастным к масс-медиа, там себя не засветили. Украинская власть декларирует свою отстраненность от бизнеса, такие вещи принято делать по «понятиям» — через цепочку доверенных лиц и держать в тайне. Поэтому указанными компаниями владеют юридические лица из Киева, Симферополя и Белоглинки соответственно. А «Жисой» — вообще какие-то голландцы и киприоты.

Эта же фирма «Азов-севен» из Белоглинки вместе с Ольгой Осадчей владеют телекомпанией «Керчь». Странно, но ту же фамилию носит и мэр города Керчи.

«Транс-М-Радио» вообще оказалось псевдонимом неприметного ООО «Артекс», детища какого-то холдинга. Некто Станислав Александрович Волченко хозяйничает на «Модном радио», вещающим со Студенческой улицы в Симферополе, а его однофамилец Вадим Александрович Волченко руководит в это время Рескомом Крыма по информации.

Но есть люди, которым такая скромность (или осторожность) не нужна, в Реестре мы нашли несколько фамилий из тех, что содержатся в списке депутатов Верховного Совета Крыма.

Например, в число учредителей телерадиокомпании «Плей-ТВ», зарегистрированной в жилом доме на ул. Балаклавской, 115, входит незнакомый нам Дамир Аметов и известный депутат ВС Дмитрий Рогачев. По этому же адресу числится еще и ООО «Апекс-Крым», среди учредителей которого — Владимир Есипов из Макеевки. Через «Базис-Крым» Рогачев является компаньоном Сергея Клименко, директором той самой компании «АРК Строй-2», говорить о которой ГлавУКСа Совмина Вадим Мороз не захотел, хотя эта фирма в прошлом году получила множество крупных подрядов.

Среди них — строительство детских садов и ремонт систем водоснабжения в разных районах Крыма, реконструкция автодорожного моста в Симферополе. Сергей Клименко связан и с теми структурами, которые взяли для строительства большой кредит в банках «Форум» и «Клиринговый дом», когда там работал Дмитрий Рогачев, а теперь и домов не построили, и с возвратом кредитов тянут…

Интересен состав учредителей телерадиокомпании «Барс Инфо Крым». В списке есть Ирина Иногда. Попутно она владеет компанией «Флора», которая занимается не цветами, как можно было подумать, а печатной продукцией. Директор «Флоры» — Виктория Русецкая, видимо, однофамилица депутата и главы Белогорской райадминистрации Олега Русецкого. Другой учредитель этой телерадиокомпании — ООО «Таврический издательский дом», среди хозяев которого числятся та же Иногда и еще Зинаида Шимина, наверное, однофамилица бывшего долгие годы главой Фонда имущества Крыма Юрия Шимина.

Передающая станция этого «Барса» расположена в Ялте, на Южнобережном шоссе. Мы говорим «этот», потому что в Бахчисарае есть еще и «Барс плюс» — с Лолой Аметовой в качестве директора и единственного учредителя. Аметовы — в отличие от других упомянутых — фамилия действительно распространенная. Но здесь нужно учесть, что Дмитрий Рогачев избирался от Бахчисарайского района. Поэтому эти «Барсы», скорее всего, из одного отряда хищных, семейства кошачьих.

Частное предприятие телекомпания «Орфей» имеет единственного владельца — Ольгу Анатольевну Гриценко. Бывший спикер крымского парламента Анатолий Гриценко и не скрывал, что это его жена. Офис «Орфея» — в Ленино, где и начался карьерный рост Гриценко, а передающие станции — в Ленино, Джанкое, Феодосии и Ялте (там же, на Южнобережном шоссе). Так что у опального ныне депутата ВС есть мощный информационный ресурс, который при самом плохом развитии событий можно будет продать. Потому что у Ольги Гриценко есть еще яхт-клуб «Казантип», предприятия «Гаранг ЛТД» (на паях с Ириной Плакидой, бывшей женой нынешнего представителя президента в Крыму), «Грант» и сельхозкооператив «Родина».

ООО Телевизионная компания «Атлант-СВ», принадлежавшая Красногвардейской райадминистрации не так давно сменила владельцев (говорят, из-за финансовых проблем и трудностей с получением кредита). Теперь ею, более известной как телеканал АТР, владеют четыре человека. Среди них — депутат и известный деятель меджлиса Рефат Чубаров. Телекомпания расположена на выезде из Симферополя, в здании автопредприятия «СимСити Транс», а вещает с городской телевышки на ул. Студенческой. Компаньонами Чубарова по телебизнесу являются Иса Хайбуллаев, директор Октябрьского завода стройматериалов, Мавиле Исмаилова — даму с таким именем мы нашли среди жителей села Войково того же Красногвардейского района.

О четвертом из нынешних владельцев телекомпании, Ленуре Ислямове, известно гораздо больше. Этот крымский татарин является крупным российским бизнесменом, он, собственно, и владеет «СимСитиТрансом». Но это не самый значительный из его активов.
Компания «Квингруп» Ленура Ислямова является эксклюзивным импортером и дистрибутором в Россию автомобилей ZAZ Chance, собираемых на запорожском автозаводе. А на днях Банк России зарегистрировал новую кредитную организацию «Джаст-банк», которая будет кредитовать граждан России — исключительно под покупку автомобилей, произведенных на ЗАЗе. Правда, лицензия банком еще не получена, поскольку его уставный капитал Ислямовым еще не оплачен.

В ближайшее время мы увидим, не помешает ли преданнсть Ислямова «Запорожцу» деятельности телеканала АТР, и не зря ли депутат Чубаров засветился на этом телеэкране.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поиск новых акцентов

Софья БАСАВРЮК

Читаем вместе крымскую прессу. 4 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Приватбанк» с крымского поля удален

.