Крымское Эхо
Архив

Полвека — профессии

Полвека — профессии

.Человеку суетливому, несобранному и жадному до скоро меняющихся эмоций трудно представить себя работающим в каком-нибудь спокойном, серьёзном заведении, основывающем свою деятельность на таких профессиональных качествах специалистов, как основательность, точность и внимательность. Наверное, именно поэтому, когда речь заходит о сотрудниках библиотек, этот непоседа, зевая, высказывает искреннее удивление по поводу «наверняка флегматичных и невообразимо скучных людях», которые по роду деятельности изо дня в день вынуждены довольствоваться созерцанием длинных стеллажей безмолвных книг и при этом каким-то образом чувствуют себя счастливыми.

Лариса Якименко

Полвека - профессии
Если к тому же рассуждающий таким образом человек не любит читать, разубедить его практически невозможно. По той простой причине, что отношение к главному источнику знаний формируется в детские, юношеские годы и, как правило, остаётся на всю жизнь.

… Лариса Якименко, проработавшая в Севастопольской Морской библиотеке имени М.П. Лазарева пятьдесят лет, вспоминает о том, что, будучи школьницей, не представляла свою жизнь без книг. А потому с огромным удовольствием прибегала в детский филиал Морской библиотеки, атмосфера которого её просто завораживала. Здесь было уютно и интересно, здесь можно было взять по совету всегда внимательных сотрудников библиотеки литературные произведения, которые открывали юному читателю ранее ему неведомый, увлекательный мир, рассказывали о добре и зле, о вечной любви, о благородных рыцарях и прекрасных дамах.

Здесь нередко разворачивались интересные выставки, в том числе, —творческих работ жён военнослужащих Черноморского флота, которые принимали самое активное участие в жизни детского филиала Морской библиотеки.

Ставшая неотъемлемой частью жизни атмосфера знаний, творчества, желание узнавать новое и делится своими знаниями с окружающими — всё это в результате сформировало у нашей героини твёрдое решение посвятить себя в будущем библиотечной работе. Окончив школу, дочь офицера Черноморского флота о профессиональном выборе долго не задумывалась и поступила на библиотечное отделение Симферопольского культпросветучилища, которое успешно окончила в 1961 году.

В какую библиотеку пойти работать? Вопрос риторический. Конечно же, в ту, благодаря которой на всю жизнь влюбилась в книгу, и которая, в конечном счёте, определила профессиональный путь. Однако одного желания устроиться в прославленную Морскую библиотеку было недостаточно. Ларису и ещё нескольких молодых специалистов взяли, как говорится, на общественных началах, чтобы убедиться в необходимом уровне профподготовки, способности качественно и своевременно выполнять служебные обязанности.

В результате через два месяца из нескольких претенденток на постоянную работу (библиотекарем отдела комплектования) оставили только нашу героиню. Безусловно, это решение руководства библиотеки порадовало молодого специалиста и наряду с искренним интересом к ставшему любимым делу стало однозначным подтверждением правильности выбранной профессии.

Как вспоминает Лариса Григорьевна, сотрудникам библиотеки с таким сёрьёзным как по объёму, так и по содержанию книжным фондом скучать никогда не приходилось. Ведь для того, чтобы какое-либо новое издание попало в руки читателю с учётом всех необходимых требований, нужно было проделать большую кропотливую работу. Особое внимание придавалось методической работе в библиотеках воинских частей, помощи исполнявшим обязанности библиотекарей военнослужащим кораблей.

Искренняя любовь к своему делу, ответственное отношение к профессиональным обязанностям, замечательные человеческие качества стали веским основанием для назначения в 1986 году Л. Якименко начальником отдела комплектования Морской библиотеки. В этой должности она проработала почти двадцать лет.

Как известно, профессионалы с большой буквы, ценные специалисты, отдавшие родному учреждению не один десяток лет, всегда в цене. А потому совсем неудивительно, что в 2005 году Ларисе Григорьевне, несмотря на наступивший пенсионный возраст, предложили остаться в МБ на должности библиотекаря. Наша героиня, конечно же, с радостью приняла это предложение, поскольку совершенно не могла представить себя без любимой работы, без общения со своими коллегами.

О сотрудниках отдела комплектования Лариса Григорьевна отзывается с большим уважением. А иначе и быть не может, ведь с этими внимательными, отзывчивыми людьми она проработала много лет, делясь с ними жизненными горестями и радостями, разделяя профессиональные заботы.

В том, насколько непросто без ставшей вторым домом Морской библиотеки, без родного коллектива, Л. Якименко убедилась в 2009 году, когда должна была уволиться по причине сокращения штатов. «Работа для меня — важная, неотрывная часть жизни, и, оставшись без неё, я сразу почувствовала себя очень одинокой», — вспоминает Лариса Григорьевна.

К счастью, переживать тогда ей долго не пришлось. Самой судьбе было угодно, чтобы человек, всем сердцем преданный своему делу, вернулся в профессию. В 2010 году в отделе комплектования Морской библиотеки появилось вакантное место, на которое и пригласили опытного, с огромным трудовым стажем специалиста.

Богатый жизненный опыт, полвека самоотверженного служения своему делу — всё это даёт героине нашего повествования полное право ощущать себя счастливым человеком. Утверждают в этой мысли и выросшие достойными людьми сыновья, старший из которых -морской офицер, и четверо внуков, один из которых также выбрал военную профессию. К слову сказать, младший внук с гордостью сообщает своим новым друзьям о том, что его бабушка уже много-много лет служит на Черноморском флоте.

Как говорится, устами младенца глаголит истина. Ведь богатая история Черноморского флота немыслима без прославленной Морской библиотеки. Это учреждение культуры, высокий авторитет которого всегда составлял и составляет примерный труд настоящих профессионалов и истинных патриотов. Таких добрых, открытых и обаятельных людей, как Лариса Григорьевна Якименко.

 

Фото Евгении Реу

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дом Арендтов-Ребец вновь под угрозой полного уничтожения. Суд идет!

.

Крым для Украины страшнее НАТО

Специфическая территория

Ольга ФОМИНА