Крымское Эхо
Архив

ЯЗЫК МОЙ — враг их

ЯЗЫК МОЙ — враг их

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… Спикер украинского парламента Литвин заблокировал дальнейшее прохождение проекта Закона «О языках». Напомню, по поводу ратификации, скажем, харьковских соглашений, известный своим беспримерным мужеством Герой Украины Владимир Михайлович выдержал даже яичный обстрел (правда, под услужливо выставленным зонтиком). Почему же сейчас, известный своей не имеющей аналогов принципиальностью, спикер Верховного Совета Украины, засс… испугался, в смысле? Неужто угроза, исходящая от этого закона «ридний нэньци», больше, нежели от сделки «газ — за базу в Севастополе», которую национально озабоченные политики продолжают величать не иначе, как «зрадой»?

Чего его боятся-то? Закон «О языках» — не более чем приложение к обязательствам, взятым Украиной при принятии ею Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Некоторые из этих обязательств в законопроекте дублируются, некоторые — конкретизируются. И всё!

Или, скажем, писатель земли украинской Павло Мовчан впал в форменную истерику, сравнивая русскоязычие с «азиатским пространством коррупции и произвола». О таких «азиатских пространствах», как, скажем, Япония, Южная Корея или пресловутый Сингапур, Мовчан наверняка знает получше многих из нас. И, конечно, он в курсе, что если в чём-то и опережает их Украина, то как раз по коррупции и произволу. Кстати, а кто читал что-то «из Мовчана»? Впрочем, как и всех этих «письмэнныкив», тусующихся почему-то в органах власти, а не на книжных ярмарках — на встречах со своими читателями…

Под стать им и украинские киношники, давно уже ничего не снимающие, но зато профессионально ненавидящие всё русское, и «украиномовные» журналисты, которые при нормальной конкуренции не поднялись бы в своей профессии выше уровня домашнего видео и колхозной многотиражки… А венчает весь этот паноптикум «национальный» академик Литвин. В области чего он сделал свои великие научные открытия? Знают, наверное, исключительно благодарные читатели Мовчана…

Вот такая публика бревном ложится на пути мизерного и ничтожного, но — хоть какого-то официального — статуса русского языка. Их отношение к нашему языку сродни ненависти закомплексованных карликов ко всему великому и полноценному. Так тьма и мразь боится солнечного света и тепла. Поскольку восход Солнца смертелен для всякого рода тьмы и мрази…

Не за украинский язык они сражаются, а за среду собственного обитания, плодящую бездарных писателей, кинематографистов, журналистов и политиков. И мы боремся не просто за «более удобный» для нас язык. Мы отстаиваем своё право на полноценность, подлинность, настоящесть.

Так разве можно допустить, чтобы победили ОНИ, а не МЫ?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политические трансформации в Черноморском регионе

.

Читаем вместе крымскую прессу. 7 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

И снова о мусоре. А ещё – о стопперах и музее

.

Оставить комментарий