Крымское Эхо
Архив

И в нашем доме праздник!

И в нашем доме праздник!

Уже второй год в России празднуется День семьи, любви и верности. Празднуется на государственном уровне, продуманно и красиво. Как известно, такой праздник приурочен ко Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, которые считаются образцом христианского супружества.

Россия не только постепенно, но неуклонно возрождается на глазах как великая держава, она возрождает те духовные ценности, которые всегда были присущи российскому народу. К таким относятся и ценности семейные, семейные традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Чего скрывать, праздником этим Русская православная церковь и иже с ней делают попытку оградить нынешнее молодое поколение от бездуховных традиций, пришедших вместе с грантами с Запада, от чуждых российскому обществу псевдоценностей. К таковым относится подобранный нами, но чуждый нашим устоям и традициям День святого Валентина, воспринимаемый обществом как забава, как повод обменяться подарками, как повод выразить свои любовные чувства на «валентинках», чем умело пользуется сувенирный бизнес, выпуская праздничную атрибутику к этому дню.

 

Симферопольцы встречали крестный ход звонов колоколов и молитвой


И в нашем доме праздник!
И этот шоу-праздник никак не связан с православной верой, с православной церковью. Может быть, поэтому на Украине, власть которой стремится к так называемым «европейским ценностям», такого праздника, как День семьи, любви и верности на официальном уровне, то есть на уровне той самой власти, не существует. Не существует потому, что православные ценности для нынешних политиков превратились в то же шоу, когда крестное знамение накладывают на себя только при включенных видеокамерах, когда фотография с рядом стоящим архиереем выставляется на бигборды, когда щедрое пожертвование на строительство храма совпадает по времени с избирательной кампанией.

Вокруг Дня св. Валентина не утихают споры: а был ли на самом деле такой святой и как его имя связано с семейными ценностями? Да пусть себе спорят…

А у нас есть теперь Наш праздник, настоящий, не надуманный, а связанный с вполне реальными событиями и реальными личностями, которые показали пример супружеской верности даже тем, что скончались в одно и то же время и покоятся, как и жили, рядом.

У иконы святых Петра и Февронии в кафедральном соборе»
И в нашем доме праздник!
Об истории праведной жизни князя Петра и Княгини Февронии Муромских лучше всего расскажет посвящение, что размещена у иконы этих святых. А икона накануне Дня семьи, любви и верности доставлена крестным ходом в кафедральный Петропавловский собор. По пути из села Морское, в храме которого ее постоянное место, икона побывала во всех селах, что были по пути крестного хода. И поклониться лику святых князей шли и шли люди, нет не толпами, а ручейком.

Вот такой же ручеек в Симферополе из молодых пар, из многодетных семей, из тех, кто решил идти под венец, из тех, у кого в семье проблемы и у кого в семье мир да благодать, сотворился сразу, как только икона обрела свое достойное место в центре кафедрального собора. Наблюдая за этим людским ручейком, где не было толчеи, где каждый был погружен в свои мысли, свои заботы, с которыми подступался к иконе, приходишь к мысли, что найдена та главная составляющая нового для нас праздника. Это православие и церковь, что и является истиной в изначальном вопросе о смысле жизни.

 

Освященный памятник крымскому учителю


И в нашем доме праздник!
Не умаляю других моментов, которые сопутствовали празднику: а это и замечательная выставка в Симферопольском художественном музее, где из запасников на свет Божий выставили, другим не назовешь, шедевры русской живописи; это и освящение памятника Крымскому учителю, это и концерт на центральной площади Симферополя. Правда, совсем другое восприятие от «круглого стола», что заседал в Совете министров Крыма и где обсуждались житейские проблемы: не вписывалось это казенное событие в душевную атмосферу праздника.

Надо отдать должное одному из инициаторов утверждения новой традиции в Крыму, митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю и его ближайшему помощнику, протоирею Александру (Якушечкину), который, как нетрудно догадаться по его присутствию и поведению на всех мероприятиях, был и сценаристом, и режиссером праздника и который переживал за происходящее так, что скрыть этого было никак невозможно.

В День семьи, любви и верности супруга российского президента Светлана Медведева была в том самом Муроме, где покоятся мощи святых Петра и Февронии и, выступая на празднике, сказала так: «Этот праздник все шире распространяется по нашей стране, и теперь уже даже за пределами России наши соотечественники его тоже отмечают». Это она и о нас, о крымчанах…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 28 ноября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 14 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ее Небесность

Марина МАТВЕЕВА