Крымское Эхо
Архив

Русская авиация в крымском небе войны. Освобождение Крыма*

Русская авиация в крымском небе войны. Освобождение Крыма*

(ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ЛЕТИЮ ЗАВЕРШЕНИЯ ВТОРОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГГ.)

Используя завоеванные в конце 1943 года плацдармы, соединения 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин): 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова, 51-я армия генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера, 8-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации Т.Т. Хрюкина, 19-й танковый корпус генерал-лейтенанта И.Д. Васильева, Отдельная Приморская армия генерала армии А.И. Еременко, 4-я воздушная армия генерал-полковника авиации К.А. Вершинина, Черноморский флот (включая морскую авиацию ЧФ)…

…под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовская военная флотилия, которой командовал контр-адмирал С.Г. Горшков, при общей координации со стороны Маршалов Советского Союза К.Е. Ворошилова и А.М. Василевского 8 апреля 1944 года приступили к осуществлению Крымской наступательной операции, в ходе которой Крымский полуостров был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков [1].

Советские силы насчитывали около 470 тыс. солдат и офицеров, 5982 орудия и миномета, 559 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1250 самолетов.

Советским войскам в Крыму противостояла 17-я армия генерал-полковника Енеке, которая включала семь румынских и пять немецких дивизий, насчитывавших более 195 тыс. солдат и офицеров, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов [2].

Примечательно, что еще в конце декабря 1943 года Гитлер заявил: «Мы обязаны оборонять Крым, этот второй Сталинград, пока есть хоть какая-то возможность, пока это вообще допустимо» [3].

По воспоминаниям Героя Советского Союза, летчика 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии В.Б. Емельяненко, «10 апреля, когда разнеслась радостная весть об освобождении Одессы и о прорыве войсками 4-го Украинского фронта оборонительных позиций противника на крымском перешейке, нас подняли на крыло. В первых же вылетах обнаружили отходившие на запад по Керченскому полуострову вражеские колонны и начали их «молотить».

Работы сразу подвалило хоть отбавляй!.. Сроки генерального наступления на Севастополь перенесли на начало мая. Противник тем временем начал эвакуацию морем награбленного добра и ненадежных румынских войск, которым все время приходилось ставить немецкие «подпорки». Авиационная группа Черноморского флота, перебазировавшаяся в Скадовск, взаимодействуя с подводными лодками и торпедными катерами, топила вражеские плавсредства на переходе морем» [4].

Успешные действия советской военной авиации оказывали на противника колоссальное деморализующее воздействие. Так, например, 13 апреля 74 Ил-2 в сопровождении 42 истребителей в порту Судак потопили три переполненные вражескими войсками самоходные десантные баржи и еще пять барж повредили. Пленный румынский лейтенант Мурешану рассказывал: «Наша рота 13 апреля прибыла в Судак.

Там скопилось много немцев и румын. Немцы грузились на баржи. Как только три баржи, переполненные солдатами, отошли от берега, налетели русские штурмовики, и на наших глазах все три баржи пошли ко дну. После этого румынские солдаты, находившиеся в порту и видевшие гибель немцев, категорически отказались садиться на суда. На причалах поднялась невообразимая суматоха.

Приказы офицеров не выполнялись. Между немцами и румынами произошли кровавые стычки <…> Когда я вернулся в свою роту, меня окружили 300 солдат из разных подразделений и заявили, что они решили сложить оружие. Я также вместе с ними сдался в плен русским» [5].

Согласно воспоминаниям морского летчика-истребителя, участника боев за освобождение Крыма В.И. Воронова, «авиация Черноморского флота непрерывно наращивала силу ударов по плавсредствам врага в море, действовала днем и ночью в любых условиях» [6].

Крымская наступательная операция развивалась очень стремительно. С 8 по 18 апреля 1944 года весь Крым, за исключением Севастополя, был очищен от захватчиков. Последовавший в мае 1944 года штурм Севастополя является одной из самых блестящих страниц в истории отечественных вооруженных сил, отечественной авиации.

Вспоминает С.В. Цукасов: «7 мая началось сражение за Севастополь, и вся дивизия (11-й Новороссийская штурмовая авиационная дивизия Черноморского флота – А.И.) вместе с другими авиационными частями расчищала путь нашим войскам штурма – главным образом в районе Сапун-горы. За один день полк уничтожил много танков, артиллерийских орудий, дотов, и ночью была получена благодарность командующего штурмовыми войсками П.К. Кошевого, будущего Маршала Советского Союза, за мастерские боевые действия в поддержку наступления.

Рассказывая об этом в эскадрильях, мы приводили его слова: «Сапун-гору взяли «Илы»!» Наверняка здесь было преувеличение, но из песни слова не выкинешь, эту благодарность записали под новыми – «сухопутными» цифрами боевого счета» [7].

Наряду с легендарным штурмом Сапун-горы, ярчайшей страницей завершающего этапа Крымской операции является авианалет на Херсонесский аэродром – последнее прибежище подразделений люфтваффе в Крыму. С учетом большого количества оборонявших аэродром зенитных орудий наши авиаторы активно использовали фактор отвлекающего маневра.

Вспоминает Герой Советского Союза В.Б. Емельяненко: «С какого направления сделать заход, чтобы незаметно подойти к аэродрому и нанести удар с одной атаки? Уж очень много там зениток! Решили подбираться к цели со стороны моря на предельно малой высоте. Вот только берег в районе мыса Херсонес плоский, выглядит однообразно, и с ходу выйти на аэродром будет трудно.

Выделили два самолета для обозначения: они должны идти впереди, раньше сделать подскок и на виду у ударной группы спикировать на аэродром. Впереди шел Остапенко с ведомым, ударную группу возглавил Борис Левин, недавно закончивший краткосрочные курсы штурманов эскадрилий в Тихорецке…

Левин не спускал глаз с двух штурмовиков. Они маневрировали в черных дымках, а потом спикировали. Теперь было за что уцепиться глазом, и ведущий ударной группы сделал поправку в курс. Вот он наконец и берег: «горка», впереди «мессеры». Не меньше двух десятков. Ручка управления отпущена от себя, самолеты нацелились носами вниз.

Сорвались «эресы» (реактивные снаряды – А.И.), а высота менее ста метров (такая высота считалась для атакующих «Илов» сверхкритической – А.И.). Нажатие на кнопку. Внизу загромыхали близкие разрывы тысячи шестисот мелких бомб, отдаваясь под сиденьями частыми толчками, – штурмовики, будто брюхом, проутюжили по булыжникам. Теперь курс на свой аэродром! С задания вернулись без потерь…» [8].

10 мая 1944 года был передан приказ Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина об овладении нашими войсками городом-крепостью Севастополем [9].

Остатки вражеской группировки бежали на мыс Херсонес, где были либо уничтожены, либо взяты в плен. Крымская стратегическая операция завершилась 12 мая блестящим успехом сил Красной Армии. Враг потерял 100 тыс. убитыми и пленными, а также всю боевую технику [10].

Важно подчеркнуть, что если в 1941-1942 годах значительно превосходящим силам гитлеровцев потребовалось 250 дней, чтобы овладеть главной базой Черноморского флота – Севастополем, то в мае 1944 года штурм хорошо укрепленного немцами форпоста, который Гитлер к тому же приказал защищать до последнего, продолжался всего лишь три дня.

Отвагу и высокое мастерство проявили в боях за освобождение Крыма Герои Советского Союза А.В. Алелюхин, Амет-Хан Султан, П.Я. Головачев, А.Н. Карасев, В.Д. Лавриненков, А.А. Морозов, Б.А. Сиднев, а также другие авиаторы [11].

В воздухе и на аэродромах в результате действий советской авиации по освобождению Крымского полуострова с ноября 1943 по 12 мая 1944 года уничтожено и повреждено до 1000 вражеских самолетов [12]. За время Крымской операции авиация Черноморского флота уничтожила и вывела из строя 120 транспортов и других кораблей противника [13]. По неполным данным штаба 17-й немецкой армии, только с 3 по 13 мая 1944 года в море погибло 42 тыс. гитлеровских солдат и офицеров [14]…

Несмотря на многочисленные информационные вбросы, осуществляемые ныне в интересах определенных политических кругов Запада, мы обязаны помнить, что судьбы Европы и мира в целом решались не там, а именно на Востоке – под Москвой и Сталинградом, Минском и Киевом, Курском и Севастополем. В 1941 – 1942 гг. против нашего государства сражались свыше 3/4 всех войск гитлеровской Германии, в последующие годы на Восточном фронте находилось более 2/3 числа соединений вермахта.

Не кто иной, как Русский солдат внес решающий вклад в спасение человечества от коричневой чумы. «Русский солдат» – это имя, применявшееся не только к этническим русским, но и к украинцам, и к белорусам, и к грузинам, и к армянам, и к туркменам – к людям разных национальностей, которые сражались в Красной, а затем в Советской армии против фашизма.

Само понятие «Русский солдат» восходит не к Советскому Союзу, а к Святой Руси. И именно эта Святая Русь является сегодня объектом необъявленной информационно-идеологической экспансии [15]…

Воздушные бои за Крым являются одной из золотых страниц отечественной авиации, отечественных вооруженных сил. Мысленно проходя этапы крымской воздушной эпопеи, задаешься вопросом: «Как могла страна, застигнутая врасплох войной планетарного масштаба, не успевшая должным образом подготовиться к ней и перевооружить армию, противостоя при этом военному и геоэкономическому потенциалу почти всего Европейского континента, не просто выстоять и победить, но и создать при этом лучшую в мире авиацию, танки, артиллерийское и стрелковое оружие, и, главное, явить миру самого стойкого и готового на безграничное самопожертвование солдата?» (У советских летчиков существовала даже поговорка – сам погибай, а товарища выручай).

На наш взгляд, исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в воспоминаниях выдающегося авиационного конструктора А.С. Яковлева, машины которого сыграли исключительно важную роль при освобождении Крыма: «Только благодаря великой духовной и физической силе нашего народа, несмотря на все и всякие просчеты и ошибки, страна вышла с честью из отчаянного положения, перенесла все трудности и жертвы и увенчала свою борьбу великой победой» [16].

* Окончание
[color=red] Начало см.:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8665] Русская авиация в крымском небе войны
(ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ЛЕТИЮ ЗАВЕРШЕНИЯ ВТОРОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГГ.)* [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8625] Русская авиация в крымском небе войны
(ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ЛЕТИЮ ЗАВЕРШЕНИЯ ВТОРОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГГ.) [/url]

Литература:
1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область / Пред. ред. колл. Л.Д. Солодовник. – К.: Институт истории АН УССР, 1974. – С. 52.
2. Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945: Краткая история. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Воениздат, 1984. – С. 296.
3. Крым в Великой Отечественной войне 1941–1945 / Сост. В.К. Гарагуля, И.П. Кондранов, Л.П. Кравцова. – Симферополь: Таврия, 1994. – С. 113.
4. Емельяненко В.Б. В военном воздухе суровом… – М.: Сов. Россия, 1985. – С. 480-483.
5. Мироненко А.А., Багров В.Н. Авиация Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне. – М.: Знание, 1986. – С. 49.
6. Воронов В.И. Морские истребители: Повесть. – М.:ДОСААФ, 1986. – С. 179.
7. Цукасов С.В. День первый – день последний. – М.: Сов. Россия, 1988. – С. 160.
8. Емельяненко В.Б. Указ. соч. – С. 486-487.
9. Там же. – С. 487.
10. Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945. – С. 299.
11. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – С. 53.
12. Там же. – С. 53-54.
13. Коваленко В.И. Крылья Севастополя: Зап. авиац. штурмана / Предисл. В.И. Ракова. – К.: Политиздат Украины, 1988. – С. 218-219.
14. Мироненко А.А., Багров В.Н. Указ. соч. – С. 50.
15. Ишин А.В. О мифах и уроках осмысления Второй мировой войны: К 65-летию Великой Победы // СНГ. Вестник Дипломатической академии МИД России. – М.: ООО «Восточная книга», 2010. – С. 183-197.
16. Яковлев А.С. Цель жизни. (Записки авиаконструктора). Изд. 2-е, доп. – М.: Политиздат, 1970. – С. 275.

 

На фото вверху — автор,
Ишин Андрей Вячеславович, историк

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ну не хотят нас в Европе, да и в Азии тоже не хотят…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ходьба по-скандинавски

.

Думаю и говорю на русском