Крымское Эхо
Архив

Разделяем боль волжан

Разделяем боль волжан

Обзор крымской прессы. 12 июля

«Многообещающий лозунг, начертанный на одном из прибрежных заведений общепита, полностью соответствует духу нынешнего сезона. Туристов в Крыму готовы достойно принять и обслужить, чтобы в следующем году они предпочли полуостров курортам той же Болгарии и Турции. Однако в «экватор» сезона, когда по идее курортные города и посёлки должны заполонить толпы туристов, кафе, бары и рестораны пустуют. Немноголюдно и на рынках. Пляжи заполнены отдыхающими, однако местные жители отмечают, что их гораздо меньше, чем в это же время в прошлом году, дружно именуя нынешний сезон «странным».

Что на самом деле ждет отдыхающих в самых демократичных местах отдыха -Николаевке и Алуште, узнавал Алексей Ермолин, и об этом во всех подробностях с указанием цен за проживание рассказал в сегодняшнем номере «Крымской правды».

Комментарий к событиям в Феодосии, где казаки пытались отстоять православный крест от власти, подготовил для «КП» Николай Филиппов. Он считает неслучайным совпадение по времени таких событий, как установка креста в Феодосии, приезд в Крым Юрия Мешкова, визит в Севастополь спикера ГД РФ Бориса Грызлова, показ по российскому телевидению программы Андрея Малахова «Пусть говорят», в которой рассказывалось об убийстве юной крымчанки и в чем подозревается крымский татарин.

Заголовок комментария также многозначительный: «Управляемый конфликт на православном фоне».

«Вчера милиция задержала из-за отсутствия паспорта лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. «Его доставили в Киевский райотдел и ознакомили с постановлением о выдворении. Не все в порядке с паспортом было», — пояснила сотрудник ЦОС Крымского главка МВД Ольга Богославская. Как сообщил журналистам «Сегодня» Храмов, паспорт у него отобрали сами милиционеры. «В 2007 году сотрудники СБУ провели обыск у меня дома и украли документ. Правда, по их материалам, он был изъят из паспортного стола. Я публично заявил в Генпрокуратуру о похищении моего паспорта. Вот так в милиции отреагировали — зачитали постановление о том, что меня выдворяют за пределы Украины из-за того, что у меня нет паспорта». Подробности выясняли Валентина Воробьева и Татьяна Береговая.

Медицину ждёт переворот. В пятницу украинские парламентарии дали старт медицинской реформе. Пока речь идёт о пилотном проекте реформирования системы здравоохранения в четырёх областях: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и в Киеве. Но в 2014 году он может распространиться на всю страну. Суть реформы сводится к замене сети поликлиник системой семейных врачей, способных лечить граждан от широкого круга болезней, а в более сложных случаях направлять пациентов к специализированным врачам. Поликлиник, где будут принимать специалисты, должно быть по одной на каждом госпитальном округе с населением в 100 тысяч человек. Остальные райполиклиники ликвидируют.

Инициаторы реформы говорят, что это единственный путь создания в стране современной медицины. Ведь оставшиеся поликлиники будут иметь качественное оборудование и врачей с хорошими зарплатами. Противники утверждают, что сокращение райбольниц создаст трудности врачам, которым потребуется больше времени, чтобы добраться до пациентов.

Также Кабмин предусмотрел до 5000 гривен разовой выплаты молодым специалистам, которые согласятся на три года поехать на работу в сельскую местность», — пишет «Крымская правда».

Я полностью привел эту информацию, опубликованную в «Крымской правде» не случайно. В настоящее время в среде медиков идет оживленная дискуссия по этой реформе, а особенно по так называемой «семейной медицине». Ну что же, ломать — не строить. А вот насчет 5 тысяч, которые сулят молодым специалистам… Я только что позвонил одному знакомому преподавателю медуниверситета и зачитал ему про эти пять тысяч. Он мне ответил так: «Мы уже смеемся неделю над этой приманкой. Ну хотя бы в долларах — для приличия…»

«Чтобы рынок земли заработал на полную мощность, а главное, в цивилизованных рамках, необходима законодательная база. На прошлой неделе украинские парламентарии уже приняли закон «О земельном кадастре». Следующий на очереди — закон о рынке земли, который не только даст старт купле-продаже земли, но и введёт для этого немало ограничений. Однако на прошлой неделе спикер украинского парламента Владимир Литвин вернул в Кабмин законопроект о рынке земли, разработанный Госземагентством Украины. В январе, когда проект был внесён на рассмотрение депутатов, в Госземагентстве уверяли, что он полностью готов к утверждению, и поправки могут быть весьма незначительными. Однако первоначальный вариант документа в течение нескольких месяцев претерпел существенные изменения».Журналисты «КП» попытались разобраться в сути документа и внесённых поправок, о чем и рассказали в сегодняшнем номере газеты под заголовком «Земля меняет координаты».

Как отголосок на приезд Юрия Мешкова в «Крым», воспринимается в «Крымском времени» публикация Натали Киселевой «Зачем приехал цирк».

О знаменитом крымском художнике Юрии Волкове, чьи работы украшают экспозицию Симферопольского художественного музея, и которому исполнилось бы в этом году 90 лет, рассказывается в очерке Александра Бондаренко в «Крымской правде».

«В связи с трагедией на Волге, где затонул прогулочный теплоход «Булгария» с пассажирами, крымский журналист газеты «Сегодня» Валентина Воробьева выяснила, что и на отдыхе в Крыму туристы, отправляясь в морские путешествия, подвергают себя риску. По словам экспертов, на прогулках у берегов полуострова (часовая стоит от 50 до 65 грн.) в подавляющем большинстве случаев используются советские катера и теплоходы, которые выпущены в начале-середине 70-х гг. И в погоне за сезонной прибылью хозяева и капитаны сквозь пальцы смотрят на перегруз пассажирами: «На рейсовых теплоходах Ялтинского морпорта хоть какой-то контроль еще есть — там по посадочным билетам все, но у них та же проблема — старые плавсредства: теплоходы 1430-го проекта и подобные ему двухпалубные. А вот у частников бардак страшный и, похоже, за ситуацией следят нестрого: в районе Нового Света и Судака — народ на палубы набивают, как селедку в бочках», — рассказывает на условиях анонимности специалист Морского регистра судоходства. Старые теплоходы, списанные из крупных компаний, продают и покупают за $150-200 тыс. и пытаются окупить затраты за четыре — пять сезонов.

Всего в Крыму курортников катают 300 больших и малых судов. По словам начальника Инспекции по безопасности судоходства Николая Баранова, все пассажирские плавсредства должны были получить лицензию на оказание услуг: «Эта лицензия и есть гарантия того, что судно не утонет. Мы же дополнительно следим, чтобы не было перегруозов. Люди жадные, за деньгами тянутся, а потом катастрофы». Владельцы судов обязаны страховать своих пассажиров на случай ЧП, но многие из экономии этого не делают. Кстати, последняя большая морская катастрофа в Крыму произошла10 лет назад, как раз из-за перегруза: затонул возвращавшийся из Турции «челнок» — теплоход»Память Меркурия», погибло16 человек», напоминают «Сегодня».

И напоминание отнюдь не отвлеченное. У нас в Крыму и без того почти ежедневно тонут люди, то в море, то в каком-то озере, тонут дети в основном. Вот и на Волге половина погибших — дети, что особенно трагично. В эти минуты как раз и достают тела этих ребятишек, собравшихся вместе, чтобы поиграть.

Стоит ли за сотню гривен испытывать судьбу при таком-то положении с техническим состоянием наших кораблей.

Опечалимся вместе с волжанами, наши ведь, не чужие…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/k1-TrAvp_xs]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нелеченый больной

Берут все, но чемпионов только два

Борис ВАСИЛЬЕВ

Обанкротились, тем и прославились…

Борис ВАСИЛЬЕВ