Крымское Эхо
Архив

Гриценко: Воровали при всякой власти, но не так системно, как сейчас

Гриценко: Воровали при всякой власти, но не так системно, как сейчас

Каждый год с наступлением летних парламентских каникул в Крым начинают тянуться вереницы разнокалиберных украинских политиков. Проездом из Киева на пляж многие из них традиционно задерживаются на часок в Симферополе, чтобы рассказать республиканским журналистам о том, как они видят текущую ситуацию в стране. Море морем, а самопиар, даже и в провинции, лишним не бывает. <br />
В нынешнем году первой ласточкой политического межсезонья стал экс-министр обороны, нардеп из лагеря «оранжевых» Анатолий Гриценко (на фото).

И, надо же, какое совпадение — бывшему соратнику Виктора Ющенко, «совершенно случайно» захотелось пообщаться с прессой на удивительно «оригинальную» тему: «О социально-экономической и политической ситуации в Украине».

Впрочем, каковы бы ни были истинные мотивы пана Гриценко, как всякому оппозиционеру, ему время от времени приходится рубить правду-матку, и в этом плане некоторые его сегодняшние высказывания могут представлять интерес.

В частности, киевский гость выразил мнение, что президент Янукович более стремительно повторяет путь своих предшественников к почти нулевому рейтингу среди населения. Причиной этого он считает настойчивую и системную работу бело-голубой команды по созданию эффективной коррупционной инфраструктуры.

«Леонид Кучма упал в рейтинге до 6% за 10 лет. Президент Ющенко скатился до 5% за 5 лет. Янукович идет по той же траектории, но в более быстром темпе. Потому что коррупция уже представляет без всяких преувеличений угрозу национальной безопасности. Она даже начала выходить на уровень закона. Вспомните закон о списании облгазам 24 миллиардов гривен долгов перед государствам. Списали долг нескольких олигархов, которые владеют этими облгазами, при том, что долги граждан перед газовыми компаниями остались», — отметил нардеп.

«Отличие власти Януковича от всех предыдущих есть, и оно принципиальное: и при прежней власти всегда воровали. Но сейчас коррупционная инфраструктура создается надолго и всерьез. Эти ребята работают системно, потому что думают, что они пришли к власти на многие годы. Другие тоже воровали, но то ли из-за лени, то ли по дурости не работали так вдумчиво над созданием коррупционной системы», — продолжил Гриценко.

Приближающуюся земельную реформу он вообще назвал аферой века, поскольку, по его мнению, единственный смысл этой операции — перевести почти все плодородные земли в собственность нескольких олигархических семей.

«Я не отношусь к политикам левой ориентации, но я категорически против открытия рынка земли. Если почитать тот проект закона, который хотят принять уже осенью, то становится ясно, что реальный замысел заключается в одном — дать нескольким семьям скупить всю землю Украины. Ее не купят фермер и другие простые граждане, потому что у них нет денег, и им еще и придется проходить долгие унизительные процедуры по оформлению прав собственности. Ее купят олигархи и иностранцы. Причем, сделают это за пустые бумажки — каждый день в США печатают миллиард ничем не обеспеченных долларов. Это будет не рынок земли и даже не базар, а грабеж. У них уже лежат военные топографические карты, и они четко знают, какие земли нужно прибирать к рукам в первую очередь. А если кто-то будет сопротивляться, то появятся и парни с паяльниками и утюгами, как это было в истории нашей страны», — настаивает Гриценко.

Он также отметил, что еще до разрешения свободной продажи сельскохозяйственной земли власть параллельно работает над выводом огромных территорий из-под контроля выборных органов местного самоуправления. По его словам, еще в декабре 2010 года президент подписал распоряжение, которого нет на сайте главы государства. Этим документом правительству предписано разработать законопроект о передаче прав распоряжаться землей даже в населенных пунктах от местных советов областным и районным госадминистрациям.

«То есть, от избранной власти права на распоряжение землей хотят передать чиновникам, назначаемым президентом. Кстати, знаете, сколько земли в Крыму подконтрольно избираемой власти? 6,8%. Все остальное уже находится в распоряжении глав администраций. И даже этот мизер хотят вывести из под контроля граждан», — утверждает экс-министр.

Высказался Гриценко и о грядущем изменении избирательной системы. По его мнению, задача регионалов так реформировать выборные правила, чтобы получить в следующем году конституционное большинство голосов в Верховной Раде.

«Проект закона о выборах в Верховную Раду еще обсуждается. Пока речь идет о 5-процентном барьере для партий. Но на самом деле это 10-процентный барьер, ведь по пропорциональной системе планируется избирать только половину состава парламента, а остальных депутатов — по мажоритарной системе. То есть, налицо желание максимально сузить спектр политических сил, которые будут представлены в Верховной Раде. Цена ближайших парламентских выборов исключительно высока. Стратегия Януковича проста, как валенок — получить 300 голосов. И тогда общенародных выборов президента в Украине больше не будет. Его будет избирать Верховная Рада. Таким образом Янукович пытается обеспечить себе политическое долголетие. А ведь только сменив президента, можно поменять политику страны», — настаивает нардеп.

Комментируя перспективы российско-украинских отношений, Гриценко предположил, что противоречия между Киевом и Москвой будут нарастать, поскольку для России важно не допустить заключения Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом и создания зоны свободной торговли.

«Москва понимает, что тогда Украину уже с европейского направления не вернуть. Поэтому давление на Киев будет нарастать. С другой стороны, Янукович надеялся торговать украинскими интересами в розницу, но у президента, видимо, уже поняли, что Москву розница не интересует, ей нужен опт. Кроме того, я думаю, в президентской команде начал работать синдром Лазаренко: техасец должен воровать в Техасе, а не в Канзасе. Украинские олигархи чувствуют себя здесь буграми. Они не хотят Таможенного союза с Россией, потому что окажутся на десятых ролях. Им это не интересно», — заключил Гриценко.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Корова из Красной книги

Ольга ФОМИНА

Болезнь неличного свойства

Борьба с табакокурением: развенчиваем мифы

.