Крымское Эхо
Архив

Межпартийные бизнес-связи

Межпартийные бизнес-связи

Честно говоря, на этот сюжет мы натолкнулись случайно, можно сказать – по ошибке. Пытались понять, где это жена вице-премьера Крыма Георгия Псарева заработала те 6,7 млн грн, которые он указал в декларации среди доходов своей семьи. Виктория Псарева числилась директором донецкого ООО «Эдельвейс», и мы стали искать информацию о деятельности этого предприятии. И чуть не приписали ей чужие заслуги. Потому что в том же Донецке нашлось ЧАО «Эдельвейс», связанное с вице-премьером Борисом Колесниковым.

Этот «Эдельвейс» владеет пакетом акций предприятия «Артемовск Вайнери». Странное название станет понятней, если написать его латиницей: «Artyomovsk Winery», то есть увидеть в корне слово «вино». Этот завод шампанских вин когда-то был создан по образцу крымского «Нового Света», чтобы обеспечить работой жен шахтеров Донбасса. Здесь делают шампанское по классической технологии, предприятие работало на крымских виноматериалах. Семья Псаревых к нему никакого отношения не имеет, но тут открылись другие связи, которые тоже показались нам интересными.

С этим «Эдельвейсом» оказался связан Эдуард Прутник. В официальная биографии этого нардепа-регионала сказано, что его жену зовут Оксана Юрьевна. А женщина с таким именем и фамилией имеет отношение к киевскому предприятию «Энергомашимпекс», которое осуществляет оптовую торговлю топливом. Здесь мы впервые встречаем фамилию Олега Титаренко, которая быстро приводит нас в Крым, к строительной компании ООО «Сертификат Люкс», прописанной в Ялте. В это трудно поверить, но, кроме Титаренко, в списке учредителей этого предприятия есть певец Иосиф Кобзон, аккордеонист Ян Табачник и его жена Татьяна Недельская.

В связи с этим в поле нашего зрения появляется хитроумная американская компания «Вей Макс». Она основала две фирмы с одинаковым названием «Мультитрейд» — одну в Симферополе, другую — в Судаке. Этим можно ловко пользоваться, направляя денежные потоки туда или сюда, в зависимости от того, кто в данный момент в позиции, а кто — в оппозиции.

А еще «Вей Макс» учредил в Судаке, на улице Ленина, «Марину Вей Макс». У Марины есть судакский городской телефон, общий еще с десятком фирм. Тот, кто знает крымские реалии, тут же подумает о нардепе Борисе Дейче (Партия регионов) и, возможно, окажется прав. Эта же Марина через ряд фирм («Косметик груп», «СП В.М.С.», оффшорный «Экспопорт») связана с сетью ялтинских гастрономов «Дарсан-инвест», директором которого является Олег Венгер.

Венгер руководит (или руководил) еще несколькими важными для Ялты предприятиями: Рыбокомбинатом, санаторием «Киев», ООО «Цветочная аллея», ПАО «Интуртрансавто». О последнем предприятии, видимо, надо рассказать отдельно. Потому что крупными пакетами его акций владеют кипрские компании «Отрино Трейдинг Лимитед» и «Газоконтиненталь Холдинг Лимитед» и юридическая компания «Найленд Юнион» с Британских Вергинских островов. И хотя у нас нет сомнений, что за этими красивыми названиями стоят фамилии украинских граждан, Министерство экономики Крыма, отчитываясь об иностранных инвестициях в экономику полуострова, учитывает и эти взносы.

Международная коммерческая компания «Найленд Юнион» (NYLAND UNION LTD.) зарегистрирована в 2006 году по адресу п/с 3321, Дрейк Чамберз, Роуд Таун, Тортова. Ведите это название латиницей в поисковую систему и тут же узнаете от бесхитростного интернет, что это компания с «Британских Виргинских островов, через которую Андрей Иванов и Василий Хмельницкий контролируют ряд предприятий-резидентов Украины».

Например, киевское предприятие «Столица-инвест сервис», которое, в свою очередь, через «Хлеб столицы» связана с депутатом ВС Крыма от партии «Союз» Эдуардом Гривковским и нардепом (от блока Литвина) крымчанином [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7983]Валерием Ремезом[/url]. В связи с этими «столицами» замелькали и крымскотатарские фамилии: Марина Ильясова и Елена Салихова. Эти дамы обеспокоены безопасностью труда и окружающей среды – так и называется одна из фирм, где они работают.

Но вернемся к Венгеру. Нам кажется, с ним может быть связана Ирина Венгер, которая является одним из учредителей ООО «Ре-Альве». А тут всплывает имя Дениса Денисовича Москаля (не путать с Геннадием Геннадиевичем!). А уж приводить список фирм, которые учредил депутат Киевсовета (от БЮТ) Денис Москаль, нет смысла – он очень длинный и есть в Интернете.

Сейчас уже мало кто помнит уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой Украины в 2004 году, когда правоохранителями был выявлен факт фиктивного экспорта 90 тыс тонн сахара-сырца через таможенный пост Феодосии. Тогда суд признал виновными нескольких служащих таможни, оценив нанесенный ими государству ущерб в более, чем 256 млн грн. Виновные получили большие тюремные сроки, но еще говорили, с этим делом был связан и Денис Москаль.

После изучения этих партнерских хитросплетений у нас возник простой вопрос: зачем эти люди разделились на партии? Почему кто-то из них считается властью, а кто-то оппозицией, если все они накрепко связаны, и членство в разных партиях и блоках не мешает их общему бизнесу? Или бизнес – та партийно-нейтральная полоса, на которой хорошо растут «Эдельвейсы» – цветы необычайной красоты?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сто тысяч за «золото»!

.

Нет инвестпророка в своем отечестве

Софья БАСАВРЮК

Бахчисарайская отрыжка «майдана»

.