Крымское Эхо
Архив

Кризис не война, героев не будет

ИЩЕМ ОТВЕТ НА ВОПРОС: СОБИРАЕТСЯ ЛИ ВЛАСТЬ ЗАЩИТИТЬ КРЫМЧАН ОТ КРИЗИСА

Ольга ФОМИНА,
Наталья ГАВРИЛЕВА

Складывается впечатление, что крымская власть оцепенела от слова «кризис» и ни во что не вмешивается, хотя сама же уверяла крымчан, что, не имея большого промышленного потенциала, автономия кризиса не ощутит. Между тем, завод «Бром» уже остановился, учителям задерживают зарплату. А банкиры вслух смеются над руководителем «Фиолента» Александром Баталиным, который просит продать заводу валюту для покупки импортных комплектующих, и над первым вице-премьером правительства Азизом Абдуллаевым, который хочет получить кредит на оплату газа для котельных, а хорошего залога не предлагает.

Журналисты «Крымского эха» входят в число тех, кого зовут на мероприятия, проводимые в ВС Крыма и в Совмине. Мы, будучи не в состоянии охватить все, выбираем то, что нам кажется более интересным для наших читателей. Но в последнее время стало казаться: то ли о нас забыли, то ли специально никуда не зовут. Присмотрелись к ситуации, чтобы понять, что происходит.

Полезли в открытые источники — в частности, на сайт ВС Крыма. Вот некоторые заголовки новостей оттуда последнего времени:
— Анатолий Гриценко принял участие в церемонии пуска газа.
— Анатолий Гриценко встретился с японскими дипломатами.
— В Крыму отметили День работников прокуратуры.
— Торжественное собрание, посвященное Международному дню инвалидов.
— Полная и безоговорочная» газификация Советского завершена.
— Общее собрание Ассоциации органов местного самоуправления…

 

Виктор Плакида и Анатолий Гриценко


Кризис не война, героев не будет
Газификацию села, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1736]которая ведется давно[/url], конечно, необходимо завершать, тем более, что нужно до конца года освоить выделенные из бюджета деньги. Сейчас восторженные жители села с умилением смотрят на спикера и долгожданный голубой огонек, не осознав, что радость их коротка: цена газа с декабря повысилась еще на 35%, и заплатить за его потребление станет проблематично.

Вся остальная деятельность Верховного совета либо относится к гуманитарной сфере, либо это просто слова.

К сожалению, к разговорному жанру можно отнести и многочисленные в последний месяц обсуждения перспектив развитии транспортного комплекса автономии. Например, на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу «депутаты рекомендовали Министерству строительной политики и архитектуры автономии совместно со Службой автомобильных дорог и органами местного самоуправления провести инвентаризацию крымских дорог с указанием их балансодержателя и на ее основе внести предложения по совершенствованию структуры управления автомобильными дорогами в Крыму».

Надо полагать, что до сих пор (это когда в каждой конторе стоит компьютер, способный показать вид из космоса любой дороги вместе с машинами на ней) нашим сельским советам неизвестно, где у них есть дороги и куда они ведут.

Реконструкцию аэропорта Симферополь, которую помпезно презентовали в ВС и обещали начать этой осенью, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1817]без шума отложили до лучших времен[/url].

Налоговой администрации депутаты предложили «проверить обоснованность предоставления льгот по платежам налога с владельцев транспортных средств и повысить собираемость данного налога». Не пояснив, как можно ее можно повысить: взять налог два раза в год или убедить владельца машины, что у него не Жигули, а Бентли. Кроме того, Службе автомобильных дорог и управлению ГАИ Крыма рекомендовано проверить законность установки рекламных щитов вдоль крымских трасс.

По словам одного знакомого владельца нескольких щитов, он покупал права на них именно у одного из депутатов. Значит ли рекомендация-указание комиссии, что все депутаты уже продали щиты, поэтому можно их ликвидировать, чтобы получить в собственность новые, которые установят в десяти метрах от прежних и снова продадут?

Но это законодательная власть, ее дело – говорить и направлять. Что же делает в это время власть исполнительная – Совмин Крыма? Тоже приведем заголовки с официального сайта:

— В Крыму проходит акция по восстановлению зеленых насаждений.
— Виктор Плакида принял участие во Всеукраинском форуме усыновителей.
— Рейтинг команд, принимавших участие в Открытом кубке корпорации «ТЭС» по каратэ.
— О проведении операции «Новогодняя ель».
— Управлением государственной службы Главного управления государственной службы Украины в Автономной Республике Крым принято участие в научно-практическом семинаре…

Проведено, правда, и совещание по вопросам погашения задолженности по заработной плате — ну, это из разряда «вечнозеленых, такая тема — ровесница незалежности. Так вот, по данным Совмина, задолженностость сейчас «составляет на экономически активных предприятиях республики 20 млн. грн. В ряде городов и районов не выполнены графики погашения задолженности по заработной плате… Виктор Плакида подчеркнул, что руководители регионов несут персональную ответственность за стабильную и устойчивую работу предприятий, своевременную выплату заработной платы».

Куда, интересно, они ее несут?

Вряд ли школы относятся к экономически активным предприятиям. Тем не менее, по словам главы отраслевого профсоюза Екатерины Волковой, теперь и учителям Крыма стали задерживать зарплату. А зарплата учителей и врачей, заметим, – забота местной власти. Присутствует, правда, на сайте правительства та же газификация села и контроль за отопительным сезоном.

Состоялось в Совмине заседание Комиссии по вопросам развития в Автономной Республике Крым системы негосударственного пенсионного обеспечения. Анонсированные вице-премьер и министр не появились. Но журналисты узнали, что негосударственный пенсионный фонд ГАО «Черноморнефтегаз», который так любят упоминать чиновники в качестве положительного примера, выплатил наследникам 35 погибших в уходящем году сотрудников компании 100 тысяч гривен. То есть по 3 000 гривен за одного погибшего на работе. Об этом, как об очень большом достижении, доложил один из его работников…

Складывается впечатление, что власть уже перетерла те тонкие нити, что все-таки связывали ее с реальной жизнью людей, а теперь или пакует чемоданы перед эвакуацией, или крепко надеется, что кризис, как война, спишет все.

Ольга ФОМИНА

[hr]

Не соглашусь с коллегой

Не соглашусь, потому что в Крыму таки говорили о кризисе — на «расширенной коллегии главка МВД Украины в Крыму при участии председателя Верховного Совета Крыма, председателя Совмина, руководителей правоохранительных органов, органов власти АРК и местного самоуправления в АРК». Это так называлось. Почти полный зал набрался в помещении, где обычно проходят заседания сессий парламента. На руки участники получили весьма объемный документ, состоящий из 23 пунктов, под названием «О минимизации преступных проявлений в АРК на фоне осложнения социально-экономической ситуации в период мирового экономического кризиса». То есть в автономии о кризисе говорили — и, вон, на каком высоком уровне!

Так что первично: кризис или преступность?


Кризис не война, героев не будет
Правда, предысторию созыва такого совещания невольно раскрыла Светлана Савченко, член президиума ВС: в своем выступлении она сказала, что такие совещания нужно проводить самим, а «не по письму из Киева». То, что указивка пришла сверху, свидетельствовало присутствие за столом на сцене дамы из украинского МВД, которая не преминула в своем выступлении затронуть достаточно узкие проблемы конкретно того департамента. В котором она служит. Темы, конечно, очень интересные — но решать их, наверное, все же лучше не в момент, когда корабль тонет.

Доклад делал генерал Ильичёв. Смысл можно свести к тому, что из-за кризиса отмечается рост преступности — начиная с грабежей на улицах и квартирах и заканчивая экономическими преступлениями (а вот интересно: если, скажем, правительство промахнулось с макропертурбациями в реальном секторе, ну, не те ЦэУ давало — это преступление или просто ошибка?). Людям не выплатили уже треть зарплаты — они пошли грабить почтальонов. Людей выгнали с работы — они из-за безысходности запили горькую, сели на наркотики. Только успевай новые каналы их поставки на полуостров перекрывать… А дети — представляете, сколько скоро появится беспризорников!

Безмолвное собрание в мундирах…
Кризис не война, героев не будет
Самое конструктивное, что прозвучало в речи председателя крымского правительства, на наш дилетантский взгляд, это то, что ребята из бело-синего дома на площади Ленина написали письмо в Кабмин с предложениями. И там, в частности, было о том, что Крым готов говорить о строительстве новых объездных дорог вокруг Ялты и Симферополя — ну, это как когда-то Америка сама себя из Великой депрессии вытаскивала. А что — у нас дорог немерено, а что такое откаты, особенно на строительстве дорог, наши чиновники знают получше американских…

Совсем неуместным выглядело выступление мэра Красноперекопска Абисова, который вылез с какими-то частными просьбами на трибуну: мол, Бромный завод совсем загибается, его Кабмин, когда химиков собирал, забыл пригласить, поэтому этому заводу не дали ни денег, ни шансов на выживание. И теперь всего лишь за год там работу потеряли ровно половина заводчан. Да и «Поливтор» — знаменитый и уникальный завод, выпускающий полиэтиленовые трубы, уже сократил выпуск своей нужной продукции на треть. Странное дело, удивлялся Абисов: товар берут за границей Крыма, что называется, из рук рвут. А крымские хозяйственники покупают всего 8 процентов. Тут бы и вмешаться крымскому правительству, намекал мэр. Но у Виктора Пакиды нервы крепкие — может, потом, в кулуарах что Абисову и предложил, но мы этого уже не видели.

… и в гражданском

Кризис не война, героев не будет
Зато Дементьев, мэр Судака, докладывая о проблемах, на нервы не капал: мол, везде соломку подстелили. Даже вот освещение на темных улицах усилили. Только одна беда: нужно побольше бы денюжек дать на батальон патрульной службы – а то почти голодают бедолаги.

Ну а в конце Анатолий Гриценко сказал замечательную фразу насчет «консолидации по минимизации» — ее, эту консолидацию, теперь будут обсуждать на всяких сессиях, совещаниях и собраниях. То есть машина работает.

Кстати, самое-самое, что лично мне запомнилось, так это запись в проекте решения этого высокого собрания. Поскольку касается она и читателей «Крымского Эха«, приведу ее полностью: «2. ГУ МВД Украины в АРК и ГУ СБ Украины в АРК совместно с Прокуратурой АРК осуществлять МОНИТОРИНГ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ, которые содержат признаки «рейдерства» (кавычки не мои, так в документе, но я не понимаю, почему они тут стоят: то есть, рейдерство, которое только кажется рейдерством, а на самом деле не рейдерство? — Н.Г.), а именно: незаконных действий по скупке акций у мелких акционеров, разглашения данных реестров держателей акций у мелких акционеров (а если уже скупили и разгласили? — Н.Г.) , вынесения судебных определений (решений) в делах по решению возникших конфликтов, неправомерных действий органов государственной исполнительной службы и правоохранительных органов госисполнительной службы при исполнении судебных решений, преступных действий частных охранных структур и групп людей по захвату предприятий и т.д.»…

В общем — пишите нам, и вас обязательно промониторят!

Нет-нет, лично я вовсе не хочу сказать, что мероприятие сие прошло ради галочки: не маленькая, понимаю уж, что настоящие решения не перед телекамерами принимаются и не перед киевскими тет… простите, дядьками, а в тиши кабинетов, небольшим кругом. И наверняка решения эти уже приняты — о том, как наше руководство не допустит, чтобы крымчане утонули в этом мутном и, честно говоря, страшноватом мировом кризисе. Осталось только донести до нас, обывателей, свои решения. Успокоить наши нервы — глядишь, меньше будем по обменникам бегать, чужестранные «подеревеневшие» скупать. И веселее в завтрашний день глядеть будем, если нам скажут то, что мы хотим слышать — ведь потом мы еще непременно и увидим, что обещанное в жизнь воплощается. Ведь правда же?

Наталья ГАВРИЛЕВА

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крым — это Украина в миниатюре»

Крымский парламент отдал Ласточкино гнездо в управление «макеевским»

Алексей НЕЖИВОЙ

Русинский уголёк в топку украинского бунта

Алексей НЕЖИВОЙ