Крымское Эхо
Архив

Рано петь «отходную» НАТО

Рано петь «отходную» НАТО

Есть несколько причин, по которым первый зарубежный визит украинского президента Виктора Януковича состоялся не в Москву, как обещалось им же ранее, а в Брюссель. Кремль никак не прореагировал на это, а, значит, можно полагать, что такой поворот событий носит согласованный характер, поскольку именно 1 марта намечался, и он состоялся, визит российского президента в Париж, что, согласитесь, значительно важнее для Кремля, нежели пока неприятные разговоры с Януковичем, содержание которых заранее известно: просьбы о пересмотре газовых соглашений и стенания по поводу катастрофического финансового положения в Украине.

Возможно, последнее является другой причиной брюссельского визита украинского президента. Не исключено, что Запад получит от нового украинского руководства определенные гарантии в обмен на кредиты.

А гарантии эти связаны с прежней прозападной внешней политикой, которую настойчиво позиционировал предшественник Януковича. Финансовую подоплеку визита Януковича в Брюссель не отрицает большинство зарубежных и украинских аналитиков. Такое мнение высказывает польская газета «Polska», объясняя это тем, что Украина нуждается в финансовой поддержке ЕС.

«Экономические интересы могут быть большим стимулом для сближения с Европой, чем призывы к общим ценностям и общему наследию», — цитирует польскую газету «Немецкая волна».

.А британская «Financial Times» считает, что ЕС расстелет красный ковер для Януковича во время его визита в Брюссель в понедельник, который нацелен продемонстрировать, что смена власти в Киеве не изменит намерений двух сторон развивать конструктивные отношения.

Эта газета предполагает, что в ходе визита Януковича Евросоюз захочет услышать о его планах реформирования энергетического сектора Украины, передает «Би-Би-Си».

Со своей стороны, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сказал «Немецкой волне», что неспособность государства удовлетворить нужды госбюджета при нынешней системы налогообложения и других сборов вынуждает искать внешней финансовой поддержки — и в ЕС.

«Мы имеем очень сложную ситуацию в финансовой сфере. И для того, чтоб залатать какие-то дыры, нам позарез нужны как деньги МВФ, так и макрофинансовая помощь Евросоюза», — сказал он, отметив заинтересованность Киева и в зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, по мнению эксперта, Януковичу важна его легитимация как президента Украины на Западе — для усиления его позиций на переговорах в Москве.

Предположение, что одной из главных целей визита Януковича в Брюссель является попытка сделать прорыв в вопросах ускорения безвизового режима для граждан Украины, к чему вдохновляет последняя резолюция ЕС, пока является весьма туманным, учитывая сдержанное отношение к этому Германии и Франции. Обещания же пока так и остались обещаниями, что и подтвердили прозвучавшие в Брюсселе заявления руководства ЕС по итогам переговоров с украинским президентом.

Ведь Западу предстоит еще вслушаться и всмотреться в слова и первые шаги новой украинской власти. Кстати, аналитики и ранее не исключали, что в случае своей победы на выборах лидер регионалов первым делом отправится на Запад. «Янукович — неглупый человек и понимает, что волей-неволей ему придется взаимодействовать со странами Евросоюза. Ему придется доказывать Западу, что он нормальный человек, а не какой-то отморозок, как его иногда пытаются представить», — объяснил «Yтру» планы нового украинского президента генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Россия и при прежней украинской власти и при власти нынешней не выражала какого-то недовольства сближением Украины с Европейским Союзом. Более того, такое сближение даже приветствовалось, поскольку и сам Кремль не перестает интенсивно наводить мосты с тем же Брюсселем. Как заявил на пресс-конференции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, в этой связи Россия желает Украине успеха, хотя и понимает, что «это вопрос времени, и если это произойдет, то не завтра, не послезавтра, не в какой-то ближнесрочной перспективе».

Тревожит Кремль другое. Как только на поверхность выплывает вопрос о членстве Украины в ЕС, как тут же возникает и тема Украина — НАТО. Казалось бы, чего беспокоиться Москве? Ведь от Виктора Януковича поступили вполне определенные сигналы, говорящие о том, что вступление Украины в НАТО возможно только через референдум, и «Украина никогда не будет блоковым государством и не будет вступать ни в какой военный блок — это точка зрения украинского народа, которую надо уважать».

«Сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО. И мы уже на этот вопрос ответили, что Украина сегодня заинтересована в том, чтобы развивался проект создания системы коллективной безопасности европейской», — сказал Виктор Янукович в интервью российскому Первому каналу.

А вот и еще одно успокаивающее Кремль заявление Януковича уже по итогам визита в Брюссель, прозвучавшее на пресс-конференции: «Отношения между Украиной и НАТО не претерпят принципиальных изменений, они останутся на том же уровне, что и при Викторе Ющенко. Совместные программы Киева и альянса, которые уже реализуются, будут продолжены, как и «партнерские отношения». При этом статус Украины не изменится».

Последняя фраза — ключевая, отражающая предвыборную программу избранного президента. Так может, и хватит о НАТО, хватит пикетировать, протестовать, хватить вообще говорить об этом, поскольку есть более важные проблемы?

Однако не будем спешить сворачивать антинатовские знамена и лозунги, а всмотримся и вслушаемся, что по этому поводу говорят и сами натовские генералы, и сами регионалы.

Политика НАТО в отношении Украины не изменится в связи с избранием нового президента страны. Как сообщают Versii.com, об этом сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай на брифинге в Брюсселе. «Наша политика в отношении Украины остается неизменной. Это важный партнер НАТО. Альянс будет и дальше поддерживать проводимые в этой стране реформы, вести с Киевом стратегический диалог по вопросам европейской безопасности», — подчеркнул он.

«Украина при президенте Викторе Януковиче будет усиливать сотрудничество с НАТО, заявил депутат от Партии регионов Леонид Кожара, «глава МИД в теневом правительстве» регионалов. «Партия регионов — не антинатовская партия. Мы выступаем за дальнейшее развитие сотрудничества с Альянсом. И объем такого сотрудничества должен быть не меньше, чем объем сотрудничества России и НАТО. Мы собираемся продолжать оказывать содействие в осуществлении авиаперевозок в рамках операции НАТО в Афганистане. Наш технический персонал находится сегодня в Афганистане, и мы и в дальнейшем будем в этом сотрудничать. Мы будем также продолжать использование украинских морских и сухопутных полигонов для учений НАТО. Тут нет проблем», — сказал он в интервью газете «День».

«Избранный Украиной курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию является приоритетным и неизменным и отвечает интересам как самой Украины, так и европейского сообщества, сотрудничество Украины с Организацией Североатлантического договора будет продолжаться. Мы надеемся, что политика «открытых дверей», которую проводит альянс, позволит Украине реализовать свой европейский и евроатлантический курс». Автор этой тирады — врио министра обороны Украины Валерий Иващенко.

С 8 по 14 февраля на Украине проходила «юбилейная неделя» «Украина — НАТО». В рамках этого мероприятия делегация преподавателей и экспертов Оборонного колледжа альянса в Риме провела цикл лекций и дискуссий в Национальной академии обороны. Директор колледжа генерал-лейтенант Вольф Дитер Лоезер в интервью порталу «Укринформ» опроверг информацию о том, что Украина войдет в состав Сил реагирования НАТО только в 2015-2016 годах. На самом деле, разъяснил Лоезер, Киев может присоединиться к этому натовскому контингенту уже в июне, а прежние сообщения СМИ по этому поводу являются «недоразумением».

Возникает вопрос, а на чем основаны подобные заявления, звучащие на фоне президентских заверений о внеблоковом статусе Украины и неизбежности референдума по НАТО? Чего скрывать, президент Янукович, получив булаву, печать и удостоверение , не получил пока главного — тех полномочий, которые позволили бы ему проявить политическую волю в рамках Конституции. На самом деле новый президент связан в своих дальнейших шагах по рукам и ногам отсутствием подконтрольной коалиции в парламенте, связан и премьер-министром, не разделяющим его программные цели, касающиеся евроатлантического курса. Это понимает и сам Янукович, понимают это и в НАТО, пытаясь в этой ситуации удержать Украину на том же курсе, который избрал Виктор Ющенко.

И кто знает, когда власть в Украине обретет наконец четкие очертания, а вместе с ней обретут четкие очертания и внешнеполитичесике приоритеты государства. А пока тот же референдум по НАТО уже становится разменной монетой в торге по созданию парламентской коалиции, как и кандидатура нового премьер-министра. Ведь среди предполагаемых кандидатов на эту должность только один Николай Азаров является активным противником вступления Украины в НАТО. Но шансы его стать во главе Кабмина при вхождении в коалицию фракции НУНС почти равны нулю.

Явно не под Азарова даны в Брюсселе обещания выделить полмиллиарда долларов от МВФ, которые еще только обещаны и которые всего лишь утешительная сумма, которую хватит только на оплату части российского газа за февраль. И это следует рассматривать как аванс за сохранение прежнего курса в сторону альянса. Не скрывают своих намерений и в рядах «оранжевых», готовых войти в коалицию с регионалами на условиях сохранения пронатовского курса, загоняя тем самым президента в угол, из которого только выход один: внеочередные парламентские выборы. А к ним Украина с ее пустой казной сегодня не готова.

А значит, рано сворачивать антинатовские знамена, рано петь «отходную» евроатлантизму, который живет и процветает в умах и сердцах еще многих влиятельных политических и иных сил, намеренных держать президента в жестких тисках и не оставляющих ему шансов на иной выбор.

 

Фото вверху —
с сайта commons.wikimedia.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев решил давить на Москву через флот

Алексей НЕЖИВОЙ

Витренко НАТО в Крым не пустит (ВИДЕО)

Совместный труд для моей пользы