Крымское Эхо
Архив

Забвение, совпадающее с юбилеем?

Забвение, совпадающее с юбилеем?

Анатолий ТАМБОВЦЕВ

К свому 90-летию от газеты Черноморского флота России Краснознаменного «Флага Родины» может остаться только «сталинский» заголовок и славная история.

На заседании Севастопольского клуба ветеранов советской печати, состоявшемся накануне первого праздника весны — 8 Марта, совершенно неожиданно главной темой обсуждения стал грядущий юбилей флотской газеты — Краснознаменного «Флага Родины», который будет отмечаться в середине июля. 90-летие «Флажка» стало предметом довольно жаркой дискуссии, не оставившей равнодушным никого из присутствующих.

Дело в том, что к юбилею своей родной газеты ветераны флотской печати и действующие журналисты подходят не только в расстроенных чувствах, но и в состоянии разброда и шатания. Причин этого несколько — как объективных, так и субъективных. К объективным необходимо отнести проводимые в Вооруженных Силах России реформы, затронувшие в том числе военную печать. В процессе обретения ВС РФ «нового облика» этот мощный пласт отечественной журналистики, имеющий трехсотлетнюю историю, прекрасные традиции и богатейший опыт, фактически превращен в тонкую полоску.

В 2009 году вся российская военная печать была радикально сокращена, а с военных журналистов… сняли погоны. Эти преобразования самым прямым образом коснулись и черноморской газеты: в целом ее штат сокращен на 30%, а из 12 офицеров осталось… трое. Это привело к тому, что некогда «военный» коллектив на две трети состоит из женщин, слабо представляющих содержание корабельной службы, а офицеры-профессионалы оказались выброшенными не только с воинской службы, но и за ворота редакции — в нынешней газете для них не нашлось места, а о их дальнейшей судьбе начальство не особо задумывалось.

Наплевательское отношение к судьбам «человека с ружьем и пером» уже привело к пикетированию здания Правительства России, после чего одному из офицеров-журналистов дали квартиру и оперативно нашли место в редакции. Вполне возможно, что этот случай не последний — «квартирный вопрос» волнует многих из сокращенных журналистов.

Разрезание «по живому» привело к деструктивным процессам: среди выброшенных на улицу журналистов — недовольство, в коллективе — смятение. Следствием изменения штата стало сокращение выпуска и тиража газеты — вместо пяти раз в неделю «Флажок» выходит всего три раза. Однако, как следует из курса реформ, сегодняшняя ситуация — еще не предел: как стало известно, с 1 июля свое существование прекратят газеты военных округов России, очевидно, следующие за ними — газеты флотов, в том числе Черноморского.

О том, что дело их жизни гибнет, и говорили ветераны на заседании своего пресс-клуба. К сожалению, их обеспокоенность не разделяет руководство нынешнего политуправления флота, которое больше озабочено своим личным выживанием и устройством жизни после увольнения в запас. Впрочем, этим же озабочено и нынешнее руководство флотской газеты — страх самосохранения и холуйство перед начальством сделали «Флажок» не только «беззубым», но и неинтересным.

Распалась и журналистская организация редакции — предвидя негативную перспективу, журналисты смотрят «на сторону», налаживая сотрудничество с другими СМИ. Здание на ул. Мокроусова, 5 пустеет. Ветеранам не к кому обратиться. Да и сами нынешние «флажковцы» разрознены — уже два года они все вместе не собирались даже в День российской печати. Что уж говорить о ветеранах — даже на похороны редко кто из нынешнего поколения приходит, а лицо главного редактора многим ветеранам даже не знакомо. Вот и получается: в году 65-летия Великой Победы и 90-летия «Флага Родины» ветераны поздравят друг друга, ибо дорога в родную редакцию к юбилейным дням наверняка зарастет травой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деньги на ремонт школы взяли у натовцев

.

Все меньше вспоминают о Победе, все больше забывают про войну

Тарелка супа для бездомных

Ольга ФОМИНА