Крымское Эхо
Библиотека Севастополь

Пылающий адрес войны – Севастополь…

Пылающий адрес войны – Севастополь…

Севастополь, гордый Севастополь, город нашей славы боевой!
И недаром в звании Героя ты стоишь, как воин впереди,
Часовым над кромкою прибоя с Золотой Звездою на груди!
Эдуард Асадов

80 лет назад, 30 октября 1941 года, началась героическая оборона Севастополя. Фашисты подошли к городу спустя десять дней после начала военной операции в Крыму, но им понадобилось еще 250 дней, чтобы захватить фактически сгоревший дотла от беспрерывных артобстрелов и бомбежек город.

В преддверии этой памятной героической даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для учащихся столичной гимназии №9 час памяти о героях-крымчанах «Пламя Ваших сердец – это Вечный огонь».

Мероприятие началось с гимна города-Героя «Легендарный Севастополь» (музыка В. И. Мурадели, текст — П.М.Градова) и просмотра отрывков фильма-хроники «Вторая героическая оборона Севастополя 1941-1942гг.».

Участник обороны Севастополя Петр Гармаш писал:

«30 октября 1941 года в 16 часов 35 минут 54-я береговая батарея… открыла огонь по немецким моторизованным колоннам, двигавшимся к Севастополю. Ее первые залпы возвестили о начале героической обороны города. В ночь на 2 июля 1942 года артиллеристы 35-й батареи береговой обороны…, выпустив последние снаряды по врагу, в 0 часов 20 минут взорвали свою батарею. Огромной силы взрыв, прозвучавший на мысе Херсонес, оповестил об окончании Севастопольской обороны. Это были 250 дней мужества – тех, кто сражался за каждую пядь священной земли, до последнего ходил в контратаки, и тех, кто трудился в городе: здесь не было тыла, всюду был фронт».

В ходе мероприятия ребятам рассказали о том, что в строю защитников Севастополя наравне с взрослыми сражались и погибали как настоящие герои мальчишки и девченки, почти их сверстники.

Юный участник севастопольского партизанского движения Юра Рацко в июне 1941 года окончил 5-й класс школы, а уже в сентябре вместе с матерью и отцом ушел в партизанский отряд, где стал бойцом-разведчиком и вместе с отцом неоднократно ходил на боевые задания. 6 февраля 1942 года севастопольский партизанский отряд, измотанный почти ежедневными боями и голодом, был окружен фашистами. Три дня длился неравный бой, в котором погиб и Юра Рацко. Юный партизан посмертно награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги».

«…Мальчишка гранаты сжимает рукой. / Он должен дорогу закрыть на замок, / Чтоб враг в Севастополь прорваться не смог…», — эти строки классик крымской литературы Владимир Орлов посвятил Валерию Волкову, юному пионеру, участнику партизанского движения, действовавшего в Севастополе. Валерий наравне с взрослыми участвовал в боевых действиях, в июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погиб, посмертно был награжден орденом Отечественной войны. Юный герой любил стихи и в редкие минуты затишья читал бойцам Маяковского.

Талантливый с детства мальчик взялся выпускать регулярную рукописную газету «Окопная правда». Юные гимназисты смогли познакомиться с текстом последнего, 11-го номера газеты, который чудом сохранился до наших дней, был опубликован в газете «Правда» от 8 февраля 1963 года и вошел в краеведческий сборник «Солдаты Победы: Письма с войны».

В полнейшей тишине звучали строки юного севастопольца из далекого 1942 года:

«Нет силы в мире, которая победит нас… Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!.. Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь…».

Несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери, юный севастополец Вилор Чекмак в августе 1941 года ушел в партизанский отряд и стал разведчиком. Погиб Вилор в ноябре 1941 года, когда находился в дозоре. Он первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев, выстрелом из ракетницы предупредил отряд об опасности, а сам принял бой с неравными силами противника. Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги».

Поэтическим посвящением-реквиемом прозвучали строки стихотворения «Севастополь» Ольги Берггольц из уст юных крымчан-гимназистов.

Книжная выставка «Имя Героя – Севастополь» познакомила ребят с литературой из фонда библиотеки Коцюбинского, посвященной мужеству и героизму их прадедов, отстоявших мир и свободу не только своей страны, но и почти всей Европы.

Внимание ребят обратили на книги «Великая Отечественная», «1941-1945: краткая история, документы, фотографии» Г.А. Куманева, в том числе краеведческие издания «Крым – земля героическая», «За родной Севастополь», «Город-герой Севастополь», «Севастополь» В.Ф. Ольшевского, «Улицы героев Севастополя» З.Ф. Чебанюка и Л.А. Шорина, «История Победы в рассказах победителей», «Бессмертны Ваши имена», «Крымские писатели о войне», «Художники Крыма о Великой Отечественной войне», журналы «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал» и др.

С особым вниманием ребята знакомились с репродукциями картин, посвященных мужеству защитников города: «Подвиг пяти черноморцев» (1948) евпаторийского художника Юрия Волкова и «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки.

Севастополь – город-герой, получивший это почетное звание одним из первых в нашей стране – 8 мая 1965 года.

 «Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава», – писала газета «Правда» 4 июля 1942 года.

Завершилось мероприятие минутой молчания.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День рождения школьного друга

Игорь НОСКОВ

Севастополь. Парад наследников победителей

Дмитрий СОКОЛОВ

И Родина, и Бунин, и любовь

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий