Крымское Эхо
Крымография

Пролетные — перелетные

Пролетные — перелетные

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Полуостров Крым является местом обитания многих видов птиц. Некоторые живут здесь постоянно, другие прилетают на зимовку. А многие птицы летят мимо, останавливаясь ненадолго передохнуть на весеннем или осеннем перелете.

Чаще они останавливаются в бухтах морей и на озерах, но порой их привлекает и наш несчастный Салгир, водохранилище и пруды в парках. Прошлой зимой к нам залетали большие и малые поганки, свиязи и шилохвости, чирки-свистунки и чирки-трескунки, черныши и бекасы, а других мы не увидели или не опознали.

А мы любуемся всеми, кто нам попадается в городе или на природе.

Зимородок. Прыжок в речку… Фото С.Т. Комарова

Ну, а известный зимородок — яркая птичка с бирюзовой крапчатой спинкой и рыжим брюшком поймал рыбку, и довольно приличную, немного меньшую по размерам, чем рост самого рыболова. Бросок, нырок — и в клюве крупная для птички рыбка.

… и результат. Фото С.Т. Комарова

Ух, как он гордился собой в этот момент! Уселся на камень, крутил рыбку в клюве то так, то эдак. Думали, как рыбак проглотит такую большую рыбку, но это произошло мгновенно, раз — и нет рыбки!..

На зарядку становись! Фото Л.П. Юрчишко

А большой баклан, горожане назвали его Яшей, обитает на своем любимом пне. Он стоит, сидит, лежит на нем, часто делает зарядку, вытягивая шею, крылья, лапы, выгибая спину, приседая, как же обойтись без ЗОЖ. Люди потихоньку подбираются к баклану на расстояние пары метров и фотографируют птицу. А одна девушка присела возле птицы и протянула к нему руку. Но баклан возмутился: почему, мол, без угощения — и несколько раз пытался клюнуть или схватить за руку.

А где угощение? На заднем плане — роща тюльпановых деревьев. Фото Л.П. Юрчишко

Временами баклан сидит в пруду и ловит окуньков или карасиков. Но он не ныряет здесь так часто, как в море, чаще сидит на берегу. В море большинство ныряний у бакланов бывают безрезультатными — так, только попугать рыбу. И едят они немного, хотя их не любят рыбаки и считают конкурентами.

Ну, а с берега в воду баклан еще ныряет, когда нарушают его личное пространство, бесцеремонно близко подходят люди, кричат дети, носятся всякие кошки и собаки.

Рябенький утенок-лейцист подрос и превратился в красивого селезня. У него так и остались широкий белый шарфик на шее и белое пятнышко в виде бабочки на зеленой голове. И он уже активно ухаживает за уточками.

А недалеко от стаи крякв одиноко бродит или плавает лысуха. Почему птица улетела от сородичей и уже долго живет на реке? Особенно много лысух сейчас в пруду Гренажного переулка.

Красавица-сойка. Фото С.Т. Комарова

 

Сойка — постоянно живущая у нас птица. Птица красивая, но настырная. Порой достает собак и кошек, ворует у них еду, дразнит их. А однажды из-за любопытства и жадности залезла в клетку для ловли хомяков. Случилось это рано утром, и весь дачный поселок был разбужен истошным криком птицы. Сойка громко кричала, пока ее не выпустили из клетки, но приманку склевать успела. А к тому, что эти птицы вместе с другими портят черешню и обрывает еще зеленые орехи, все уже привыкли.

Листики тюльпановых деревьев, тоже в форме тюльпанов, приобрели необыкновенный цвет – все оттенки от желто-салатного до ярко-желтого и коричневого цветов! А листья некоторых деревьев уже оборвал сильный холодный ветер…

На фото вверху — Роща тюльпановых деревьев. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Село у мыса Лукулл

Анна КАПУСТИНА

В Никитском саду раскрылись первые тюльпаны

Наследие Губонина

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий