Крымское Эхо
Экономика

Моя история России

Моя история России

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ФРАНЦИИ

Французский историк-медиевист, специалист по России Жан-Пьер Арриньон был не только истинным другом, но и большим знатоком необъятной страны.

Презентация его последней книги «Моя история России» прошла в Российском духовно-культурном православном центре в Париже.

Эта презентация должна была состояться в ноябре прошлого года в присутствии Ж. -П. Арриньона, но пандемия внесла свои коррективы в жизнь.

Директор Центра Л.Ю.Кадышев, открывая вечер, начал с того, что пятисотстраничный труд Жан-Пьера Арриньона стал крупнейшим французским исследованием по России, проведенным в последние годы.

«Это был сердечный человек, который имел счастливую способность заводить друзей и сдруживать народы. Вместе с тем он, безусловно, являлся лучшим зарубежным специалистом по средневековой Руси», — отметил дипломат.

«Профессор Арриньон был выдающимся оратором. Поэтому очень трудно говорить за него и презентовать его последнее произведение. Он решил написать книгу, завершающую его 50-летние исследования в университете и посвятить ее французским и советским учителям», — сказала на вечере его вдова Зоя Арриньон.

Б.Ивер, З.Арриньон, Л.Кадышев на презентации книги

Среди наставников историка — Эдмон-Рене Лабанд, известный французский медиевист, директор Центра средневековых исследований в Пуатье. Это он посоветовал Жан-Пьеру заняться средневековой Россией. Жаклин де Проярт де Байлескорт, учительница русского языка; Владимир Водофф, научный руководитель Ecole Pratique des Hautes Etudes, который познакомил его с древнерусским языком; г-жа Элен Арвейлер, франко-греческий специалист высокого уровня по Византии, под руководством которой Жан-Пьер Ариньон писал диссертацию «Кафедра Киевской митрополии, с момента возникновения до 1240 года».

Жан-Пьер Арриньон гордился тем, что его наставниками были величайшие советские, российские и украинские византинисты и медиевисты, которым он также посвятил свой труд. Среди них — академик Дмитрий Лихачев, византинист Ярослав Щапов, профессор Сергей Высоцкий, специалист по фрескам Софии Киевской.

Ж.-П.Шевенман и Л.Кадышев по окончании вечера

В своей последней книге профессор Арриньон описывает свое видение России, в частности благодаря дополнительным знаниям, которые он получил от русских ученых.

«Эта книга — дань уважения России, которая его приняла и показала ему культуру, отличную от западной, — призналась Зоя Арриньон. — Когда его спрашивали о России, он часто отвечал: «Вы должны знать, должны понять, прежде чем судить».

Зоя Арриньон рассказала, что в книге историк и исследователь, без какой-либо политической предвзятости просто проанализировал документы и исторические факты. И попытался объяснить, «почему так произошло». В сложном мире, в котором часто царит один язык и одна мысль, западная пресса привыкла изображать Россию с негативной стороны, не оставляющей места для дискуссий.

В этой книге профессор Арриньон попытался лучше понять страну, которая, к сожалению, остается неизвестной и неправильно понятой большинством жителей Запада.

На вечере также выступил директор издательства Perrin Бенуа Ивер, который вспоминал об искренней любви Арриньона к России, его глубоком погружении в тему истории, которую он рассматривал целостно, не разбивая ее на блоки.

Из Москвы пришло видеообращение Екатерины Нарочницкой. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН – давний друг французского историка — вспоминала о нем как о «мыслителе-универсалисте».

Специальный представитель президента Франции по развитию связей с Россией, Жан-Пьер Шевенман познакомился с ученым на конференции в Ярославле. На вечере он вспоминал, как Ж.-П. Арриньон верил в неизбежное сближение и взаимодействие двух стран.

«Русский очевидец»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что ждало бы крымчан, останься они с Украиной

Плевать на санкции: Никита учит весь мир

Популяцию осетровых поддержала экопрограмма Крымского моста

.

Оставить комментарий