Крымское Эхо
Крымография

Черныш

Черныш

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Закончилась реконструкция набережной Салгира. Или один из ее этапов. Народ привыкает к новой плитке, решеткам, фонарям. Пока красиво, посмотрим, что будет дальше. Обитатели реки тоже осваиваются с новой реальностью. Они, как и мы, страдали и переживали все эти месяцы.

Во время ремонта самые многочисленные обитатели Салгира — кряквы, яркие селезни и скромные рябенькие самочки — вырастили птенцов рядом с тяжелой техникой, которая работала в реке, и отправили их во взрослую жизнь. Уток много, они все время меняют свое местоположение, плывут, преодолевая перекаты, летят, а потом приземляются в реку, смешно тормозя перепончатыми лапами, громко крякают, бросаются к хлебу, преимущественно которым их кормят люди.

Вспоминается наша бедная Сима, серая цапля, которая больше года жила на Салгире. Птица почти пережила вместе с нами ремонт набережной, испытывая стресс, лишения, недостаток пищи. Но, видно, пострадала от двуногих или четвероногихварваров. Больше ее не видно. Хочется верить, что все-таки улетела в лучшие места и наслаждается жизнью на каком-нибудь водоеме, где много лягушек…

А рядом с любимым местом Симы появился сделанный местными умельцами памятник цапле и ремонту набережной.

Хотя, как отмечают люди в соцсетях, на реке видели серую цаплю, и часть народа считает, что это всё та же Сима. Кто-то видел птицу в реке, кто-то — сидящей на дереве.

…Ходили по Салгиру, надеялись увидеть новую Симу. И лягушки квакали, а цапли не было. Птица то ли улетела, то ли где-то спряталась.

Зато увидели куличка. Он длинным клювиком ловил что-то в реке, в такт покачиваясь всем тельцем и помахивая хвостиком. Оказалось, черныш. Фотограф Сергей Шкарупо прислал фото этой птицы в дикой природе, близнеца нашего городского черныша.

Еще до ремонта видели похожую птичку возле высоких кустов болотной травы, окружающей любимый Симин фонтан. Наверно, и черныш пережил ремонт набережной.

А тут неожиданно в районе гостиницы «Москва» в реке появилась стая собак — мокрых, грязных, голодных… Наверно, пришли сюда с Гурзуфской — а тут берега высокие, и вылезти собаки не могут. Пришлось им отправиться назад, а добрая горожанка побежала в магазин, купила собакам угощение и быстро пошла догонять их, чтобы покормить.

Собаки ушли — и снова прилетел черныш; наверно, он живет в реке постоянно. Чем река и город нравятся птичке?

В прошлые зимы в реку в этом месте заходило стадо длинношерстных коз. Стучали копытцами по льду, хрустели подмерзшей и засохшей речной травкой.

Купаются в реке и сухопутные голуби и вороны. Как утки, окатывают себя водой с головы до хвоста.

А еще в Салгире люди фотографировали утку-широконоску. За городом в реке много и другой интересной дикой пернатой живности.

Белые цапли тоже встречаются на реке. Пару лет назад две цапли были замечены в районе Гагаринского парка. Одна кормилась в реке, другая сидела на дереве, крутила длинной грациозной шеей и обозревала окрестности.

И лебеди тоже раньше зимовали на Салгире, тогда можно было полюбоваться красивыми птицами и покормить их.

Сейчас лебеди живут в пруду Гагаринского парка, гоняют уток и тоже не прочь полакомиться. Но кормить их надо зерном или специальным комбикормом для птиц, но, как показывает практика, хлеб они любят больше. Лебедята подросли, сменили темноватый пух на белоснежное оперение и уже не боятся вместе с родителями выходить на берег.

Голубей кормят все тем же хлебом, а еще к ним на дорожку пришли утки — смешно ковыляют по асфальту, даже не побоялись отойти далеко от воды, еды всем хватает.

А тут неожиданно на берег выскочила камышница, редкая для города птичка, родственница других водяных курочек, среди которых распространенные у нас на побережье лысухи. Стала что-то клевать на берегу.

А еще в пруду парка можно увидеть несколько пар ярких каролинских и мандариновых уток.

В сети часто появляются старые фото полноводного Салгира — Салгира нашего детства и юности, когда по нему катались на лодках. Но, оказывается, даже два года назад в реке проводились соревнования по сплаву на лодках. Сейчас, несмотря на очищение, наш Салгир — это небольшой грязный ручеек, воду в него спускают мало и редко, водохранилище заполнено лишь на треть. Снега нет, дождей мало…

Но по-прежнему вырубаются деревья, а на их месте, как грибы, растут многоэтажки — а потом стоят полупустые. Добрались уже до Гагаринского парка…

Как будем жить дальше? Где будем гулять? Что будем пить? Чем дышать?..

Фото Л.П. Юрчишко, Сергея Шкарупо и автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай Гартвис, человек и роза

Масляное чудо

Анна КАПУСТИНА

В Никитском саду секвойядендрон украсили детскими игрушками ручной работы