Крымское Эхо
Эхо недели

Мир без правил

Мир без правил

Иной раз сложно отделаться от ощущения, что эпоха, в которую мы живем сейчас, имеет прямой аналог в истории. Европейская историография говорит нам, что с развалом Западной Римской Империи закончился просвещенный период античности и началось темное Средневековье. Развалом СССР закончился век XX, начался век XXI.

Наверное, назвать XX век веком просвещенным будет очень громко, вспоминая, что всего за двадцать пять лет было развязано две мясорубки мировых войн, не говоря о сотнях конфликтов поменьше. Но XX век однозначно в просвещенности выигрывает у века XXI.

Неоспоримым преимуществом ушедшего столетия над текущим является построенная после Второй Мировой войны система сдержек и противовесов, мировых правил игры, которые еще несколько десятков лет назад казались незыблемыми. Хитрить с ними пытались, но перехитрить их ни у кого не получилось. Поэтому несмотря на непримиримый характер двух конкурирующих главных цивилизационных систем – советской и американской, – новой мировой войны удалось избежать, а развернувшаяся война Холодная все равно шла в парадигме действующих международных норм поведения.

XXI век, конечно, здорово подорвал просвещенность человечества и прекрасно поработал над популяризацией невежества. Конкуренция систем закончилась — с ней отпала и необходимость в развитии. «Развитие для чего? Мы победители – мы самые развитые».

Невежество, ставшее модным и агрессивным, столкнулось с отсутствием международных правил игры и выдало на этой неделе решение по так называемому «скифскому золоту» — группе из более чем полутысячи экспонатов крымских музеев, вывезенных на выставку в Европу в 2013 году и там и оставшихся.

На «Крымском Эхе» есть все подробности случившегося: это и интервью с директором Центрального музея Тавриды Андреем Мальгиным, и обсуждение в рамках «Крымского дневника» и еще несколько публикаций на эту тему, поэтому в деталях сейчас мы копаться уже не будем.

Отметим главное: в наш не самый просвещенный век тех, кто еще хочет что-то узнать и как-то развеять невежественный мрак, этой возможности лишают. Экспонаты, составляющую важную часть крымского культурного и исторического наследия, находятся где-то в амстердамских хранилищах, а не на законных местах в экспозициях крымских музеев.

К слову, о законности – совершенно нелепая и странная ситуация. Экспонаты брали где? В Крыму. Куда их нужно вернуть? В Крым. Буквально: с какой полки эти экспонаты взяты, на ту же и нужно поставить. Но нет, международные нормы поведения нынче так не работают. Вернее, норм поведения больше не осталось, поэтому решение передать экспонаты третьей стороне, не имеющей на них никакого права (Украине), можно обосновать нелепым бредом вроде того, что «крымские экспонаты стали неотъемлемой частью культурного наследия Украины с 1991 года».

В качестве хохмы – забавный правовой казус, который выводит нас на то, что суд в Амстердаме своим решением фактически признал российский статус Крыма (на видео ниже).

<script async src=»https://telegram.org/js/telegram-widget.js?15″ data-telegram-post=»kreho/1176″ data-width=»100%»></script>

Отсутствие четких правил игры на международном уровне постоянно и неизменно приводит к негативным последствиям самого разного порядка – от мельчайших неудобств до жертв среди людей. Конфликт на Донбассе, с момента начала которого скоро будет восемь лет, но конца которому так и не видно, — ярчайшее тому подтверждение.

Уже второй украинский президент и окружающие его государевы люди использует жизни жителей Донецкой и Луганской народных республик и близлежащих к ним населенных пунктов как заложников своих политических амбиций. Внутри страны — явный управленческий кризис, связанный разваленной системой ЖКХ, дорогущими энергоносителями, нехваткой денег и всего прочего, а значит, время вновь пострелять по жилым кварталам Донецка, послать своих солдат захватить какие-то села.

На этой неделе досталось поселку Старомарьевка на Донбассе, куда украинские войска вошли после первого применения ВСУ закупленных у Турции беспилотников «Байрактар». Вскоре, правда, им пришлось ретироваться – накануне отступления в сети появилось видео, где солдатики записали обращение к президенту: «Зеленский, — говорят они, — не сочтите нас предателями, но ваши понты не стоят наших жизней».

Ваших-то как раз, может, и стоят (раз вы отправились убивать), а вот жизней жителей Донбасса – конечно, нет.

Скоро свой седьмой день рождения отметят подписанные в Минске соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе, которые не выполнены ни на йоту. Представляете, как человек из XX века, заставший, например, подписание Парижского мирного соглашения между США и Вьетнамом, может посмотреть на это: «Подумать только, договор, подписанный при участии нескольких членов Совбеза ООН, можно вот так просто игнорировать?» Дико звучит?

Дикий век.

Применение «Байрактаров» — это, конечно, тоже ситуация странная. Турция, конечно, реализовала свое суверенное право и продала другому государству продукцию своего ВПК и к применению «Байрактаров» отношения не имеет никакого. Но почему сама продажа стала возможной?.. Но это размышление для других материалов.

При всем при этом раздирают страшные сомнения.

Россия играет по правилам просвещенного века и выступает в качестве просвещенного государства. Не плюет на международные договоры. Выполняет устоявшиеся дипломатические традиции. Продолжает упорно (уперто?) держать свое слово и выполнять взятые на себя обязательства на фоне того, как главные «цивилизаторы» нашей планеты от этого давно уже отказались.

Может, и России пора?.. Может, пора перестать притворяться, что международные отношения – это диалог образованных людей, а не битва карапузов в песочнице?

Мир освободил себя от правил, почему же России продолжать их соблюдать?

Так было бы здорово – бахнуть (не обязательно в военном смысле) по Амстердаму за «скифское золото», по Киеву – за Донбасс, по Брюсселю – за активность НАТО, по Вашингтону – за провокации и скотское поведение.

Но нет, у нас даже с Молдавией носятся как с равноценным партнером по переговорам, терпеливо выслушивая их истерики и вырабатывая какое-то приемлемое решение по поставкам газа для отопления молдаванских домов.

Однако, наверное, если и Россия снимет дипломатический мундир и прыгнет в песочницу с карапузами, можно будет испытать какое-то удовлетворение: «ну вот, покажем им, как дела делать надо, ух!»

Радость, правда будет скоротечной, а последствия — ужасающие.

Темное время Средневековья озарило просвещение Эпохи Возрождения. Наши потемки тоже ждет свет — но только при условии, что где-то этот источник света еще сохранится.

Поэтому нашу вот эту старомодную, неагрессивную и очень неуместную в XXI веке просвещенность надо беречь.

Ее мы и сами порядком растеряли, но все, что осталось отдавать нельзя уже никак – невежество в мире без правил почти победило.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А их всё содют и содют..

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дорогого стоит

Приходи ко мне не одетая и не голая

Оставить комментарий