Крымское Эхо
Новороссия

Пушки как орудие демократии

Пушки как орудие демократии

Президент США Джо Байден 19 февраля, выступив со своей первой большой внешнеполитической речью, что произошло на ежегодной Мюнхенской Международной конференции по безопасности, прошедшей на сей раз в виртуальном режиме, наговорил много чего. Не забыл и про демократию:

Для нас настал переломный момент. Между теми, кто утверждает, что на фоне всех проблем, с которыми мы сталкиваемся — от четвертой промышленной революции до глобальной пандемии — будто автократия является лучшим путем развития, и теми, кто понимает, что необходима демократия — необходима для решения этих проблем. Историки будут изучать это время и писать о нем как о переломном моменте, как я уже сказал. И я верю, верю всем своим существом, что демократия будет и должна восторжествовать.
Мы должны продемонстрировать, что демократия все еще может принести пользу нашему народу в этом изменившемся мире. В этом, на мой взгляд, и заключатся наша мобилизующая роль. Демократия не возникает случайно. Мы должны защищать ее, бороться за нее, обновлять ее. Мы должны доказать, что наша модель не является пережитком нашей истории; это единственный лучший способ возродить наши надежды на будущее. И, если мы будем взаимодействовать с нашими демократическими партнерами с твердой уверенностью, я знаю, что мы решим все проблемы и опередим всех соперников.

Кто как, а киевская власть то, во что верует президент Байден, поняла так, как от нее понимать и требуется. Киев поэтому не замедлил «мобилизоваться» во всех нужных отношениях. В том числе для взаимодействия, ясно с кем и против кого.

Такое шустрое чутьё у киевской власти в создавшихся сегодня обстоятельствах естественно. Потому, как от дифирамбов демократии американский президент сразу перекинулся на Россию и Китай, объявив их главными противниками заявленного миропорядка и тут же пояснил, как это вяжется с тем, что болит и чешется у Киева:

Именно поэтому отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины по-прежнему жизненно важно для Европы и США. Именно поэтому борьба с вседозволенностью — вседозволенностью России и ее хакерскими атаками на компьютерные сети в США, по всей Европе и во всем мире — стала критически важной для нашей коллективной безопасности. Проблемы, связанные с Россией, и могут отличаться от проблем, связанных с Китаем, но они столь же реальны.

По совпадению или нет, но также 19 февраля президент Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ). Генеральному штабу украинской армии было дано симптоматичное указание: подготовить в короткий срок соображения по последующей комплектации Вооруженных сил (ВСУ) оружием, закупаемым за рубежом и еще тем, что будет отремонтировано.

А уже после заседания СНБОУ украинский генштаб в развитие президентского распоряжения приказал штабу так называемой «Операции объединенных сил» (ООС), разработать план проведения на Донбассе масштабной военной операции и обязательно с прикидками, как в ней могут быть задействованы импортные вооружения.

И чтобы ни у кого не оставалось даже тени сомнения в том, что киевская власть стоит и будет стоять за демократию в американском смысле, с утра 20 февраля украинские войска обстреляли сразу четыре окраины Горловки — поселки Зайцево, Гольмовский, шахты имени Гагарина и шахты № 6/7. Огонь велся из минометов калибра 120 миллиметров и 82 миллиметра. Местные жители уверяют, что такой сильной стрельбы они не слышали с 2015 года.

Окраинам Горловки досталось и 22 февраля, после 8 часов утра. Под обстрелами периодически оказывались поселки Широкая Балка, Железная Балка, Глубокая и еще десяток пригородов.

До папки под названием «Украина» у новой американской администрации непосредственно руки пока не дошли. Но это вопрос техники. Просто в Вашингтоне сейчас заняты выстраиванием общей стратегии. Киевская власть для этого дела — подручный и расходный материал. Потому всему свое время.

Технические заминки в политике — вещь обычная. Киевская власть поэтому не больно заморачивается из-за того, что на американской политической кухне все жарят и шпарят по своему расписанию. Наоборот, лишь бы оставаться как можно дальше и больше клиентом у самого демократичного заведения мира, украинская армия в день 23 февраля снова поддала жару. Обстреляла на Донецком фронте пять населенных пунктов, включая окраины Донецка — поселок Старомихайловку и село Александровку. В Старомихайловке на двух домах осколки мин повредили крыши и дымовые трубы.

Всего обстрелов территории, подконтрольной ДНР, за праздничные сутки набралось десять.

Утверждение демократии способом стрельбы продолжилось и 24 февраля.

Жители Донецка, направлявшиеся на работу утром минувшей среды, услышали стрельбу с северной стороны города, где из минометов был обстрелян поселок Спартак.

А уже после 16 часов звуки от разрывов снарядов стали доносится до Петровского, Кировского и Ленинского районов столицы ДНР. В это время украинские военные вновь обстреляли село Александровку и поселок Еленовку, находящийся в 20 километрах к югу от Донецка. Огонь велся из орудий боевых машин пехоты (БМП).

В Еленовке из такого орудия демократии был поврежден жилой дом на улице Деповской и еще — линия электропередач. Для восстановления снабжения поселка электричеством понадобилось подключать резервную линию…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Долгая история

Игорь СЫЧЁВ

Россия — Донбасс: новый этап интеграции

Игорь СЫЧЁВ

Бег

Алексей НЕЖИВОЙ