Крымское Эхо
Руина

А если с ума сходит сам сумасшедший дом?

А если с ума сходит сам сумасшедший дом?

Ой, девочки, что я вам скажу! Конец февраля для наших северных соседей, видимо, какой-то заколдованный «час Ч». Говорят, у человека каждые семь лет вся кровь обновляется — а у этих, что сейчас Киевом и всей усеченной Украиной керуют, каждые семь лет помешательства в голове случаются.

То, что там творится, больше похоже на истерику любовницы богатенького «папика», когда она узнаёт, что тот нашел ей замену. Хватай вокзал, перрон отходит! Какие-то судорожные метания, без ума, без логики и без надежды.

Вчера пришло сообщение, что СБУ решила стать круче Роскомнадзора, запретившего было использование Телеграма в России, а потом понявшего всю бессмысленность такого запрета. Павел Дуров оказался крепким орешком и что-то там в своем мессенджере подкрутил так, что могущественный РКН оказался не в силах его побороть. И теперь вся Россия — да что там! — весь мир с радостью посылает друг другу записочки, а главное — зачитывается телеграм-каналами, которых там на любой вкус и запах.

Так вот, украинская безпека решила запретить доступ к четырем тг-каналам, объявив их пророссийскими: Легитимный, Сплетница, Резидент и Картель. Логика простая: если критикуют киевские власти, значит, это выгодно ее врагам. А кто на Украине враг номер один? Ну, дальше вы знаете. Как технически это сделать, если нельзя в принципе подобраться к «телеге» целиком, для СБУ неважно: главное, создана видимость работы. Заботы о безпеке государства. И вообще, нужности для неньки. Ну, а на вскрытие «телеги», понятное дело, повышенные бюджеты нужны, не мне вам на эту мелочь пальцем тыкать.

Можно было бы посмеяться и забыть. Но сегодня пришло новое известие:

«Следственный отдел Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве направил письмо от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, с требованием заблокировать работу 426 сайтов. Схема блокировки такая же, как и по тем четырем Телеграм-каналам.
На сайте Нацкомиссии говорится, что основание для таких действий — определение следственного судьи Голосеевского районного суда Киева от 04.02.2021 по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины: «Наложение ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов путем предписания интнернет-провадерам закрыть к ним доступ
».

То есть пока СБУ рожало идею с «телегой», одновременно целый суд вкупе с полицией и нацкомиссией рожали список в 426 каналов, которые нужно тоже запретить, изъять, не допустить и заблокировать. 426! Вы не знаете, сколько всего сайтов в Интернете? Говорят, до всех доберутся, 426 – это только начало…

Открываем список – глаза разбегаются. Вот этот почему забанить хотят? А этот, тут вообще про спорт? А вот тут — дайджест российских газет, ладно, понятно…

Но ведь можно и с другой стороны посмотреть: это значит, что аж 426 сайтов на Украине смотрят в сторону России? И это несмотря на семилетнюю войну с агрессором, на которую сам «агрессор» все не удосужится явиться?

Нет, что-то тут не сходится. Когда мы еще были в составе Украины, нам на пальцах из Киева доказывали, какой величайшей ценностью является свобода слова. Без нее вообще никуда — ни воды попить, ни свое мнение выстроить. Свое, личное, никем не сманипулированное и не спровоцированное. Всей жизнью подготовленное на собственном примере и опыте. Это вот в России госпропаганда, там этой свободы слова совсем нет. А на Украине — есть! Сидите — и гордитесь!

Я, девочки, всё, помню приглядывалась: чем информационное поле тех лет этих названных бывших республик-сестер отличается. Да ничем… Не знаю, таскали ли тогда российских журналистов в ФСБ на допросы за неправильно сказанное слово, но наших журналистов в СБУ таскали точно, я это знаю, в том числе и из «Крымского Эха». Но каждый раз отпускали, ласково пожурив.

Но чтоб так… Дидосили, да, было, но чтоб вообще заблокировать… Роман Рейнекин пишел в Политнавигаторе:

«…людям вменяют такие странные обвинения, как «пропаганда многоязычия», а экспертов, выступавших на закрытых каналах Медведчука еще в ту пору, когда эти каналы легально выходили в эфир, и никто к ним претензий не имел, теперь задним числом за эти самые выступления таскают на допросы и обыскивают по обвинению в госизмене. Как это произошло с киевлянином Юрием Дудкиным – частым гостем студий 112-Украина и Ньюсвана.
Фактически «преступником» при таком раскладе может оказаться каждый. Законы имеют обратную силу, а презумпция невиновности отправлена в утиль как пережиток. Можно кого угодно без суда объявить «террористом» и отобрать у него имущество без решения суда – Медведчук с женой подтвердят. Можно объявить в розыск того, кто ни от кого не скрывается и живет в другом государстве на основании документа политического беженца, как это имеет место в случае с Анатолием Шарием».

Да-да, Шария объявили в международный розыск за госизмену. В общем, как я понимаю, Кирилл Вышинский, который отсидел больше года в украинской тюрьме за то, что имел смелость работать в украинском филиале российского информагентства, сейчас так легко не отделался бы.

Но новости из сумасшедшего дома поступают не только про свободу слова — они так же разнообразны, как сама жизнь. Там же, на Политнавигаторе, выставили еще одну новость:

 «Так называемая “прокуратура АРК”, созданная в Киеве, сообщила о подозрении в нарушении законов и обычаев ведения войны главе Республики Крым Сергею Аксенову и председателю Госсовета республики Владимиру Константинову. Уточняется, что обвинение выдвинуто по части 1 статьи 438 («Нарушение законов и обычаев ведения войны») Уголовного кодекса Украины.
В вину крымчанам ставится якобы присвоение украинского имущества и его «отчуждение в пользу оккупантов.
– Похоже, ошалевшие украинские чиновники демонстративно соревнуются в степени маразма за счет налогоплательщиков. Мы никакой войны с Украиной не ведем, она идет только в головах и в кабинетах этих персонажей
», — такой был ответ самого Аксёнова.

Стоп! Это что, у Крыма война с Украиной? У Крыма? Вы ничего не перепутали? Тут на днях в Симферополе что-то «бахало», как говорят на Донбассе, но я сама на улицу выходила — то бахал артиллерийский салют в честь Дня защитника Отечества. А войны нет у нас — иначе разве к нам бы сюда ехали под миллион каждое лето отдыхающие с Украины? Они не едут в Луганск отдыхать: там стреляют. Причем стреляют со стороны украинских вооруженных сил. Там, да, убить могут. А у нас все тихо-мирно.

Это только Аксенову в плюс — лишний повод своим смачным языком отбрить всякие там «прокуратуры» с их переживаниями насчет крымчан.

В общем, девочки, вот что я вам скажу. Интуиция моя подсказывает, что что-то такое накатывает на Украину и всю эту команду Зеленского. Они люди там креативные, они нутром думают, а не мозгами. У них в нутре этом, аккурат явно внизу живота, похолодело, бабочки летать начали, как перед ответственным моментом — ну, вы знаете. Так истерить, с такой интенсивностью и фантазией можно только если чуешь, что что-то такое грядет. Большое и великое. Знать бы только, с какого конца попрет… поэтому лупят по всем, не разбирая — авось что-то в нужное место и попадет.

Я бы посоветовала оставшимся в живых людям там, на той территории, за забором, не хвататься за таблетки и не рыпаться особо. Сесть, пораскинуть мозгами — они же у вас еще остались, други? Вот и включите их. Присмотритесь вокруг себя, подумайте. Главное, не паникуйте. Без интернета вы все равно не останетесь: крымчане, вон, уже семь лет живут, заглядывая в Сеть через ВПН — и ничего, у нас даже бабушки разобрались, что к чему.

И всё у вас будет. Потерпите только… Но если уж совсем припечёт — крымчане вам могут подсказать: «Делай, как я!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В украинском цирке опять готовится смертельный номер

Кассандра по имени Мишико

Со стороны виднее: почему на Украине завидуют крымчанам

Дмитрий ПЛУГИЙ