Крымское Эхо
Новороссия

Вопрос, конечно, философский

Вопрос, конечно, философский

Официальному представителю российского МИДа Марии Захаровой 17 марта на телеканале «Россия-24» ведущая задала вопрос о причинах крупного «наката» на Россию, устроенного ведущими державами Запада, в связи с так называемым «делом Скрипалей». Ответ, данный директором Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства России, вышел за рамки дипломатии и сам в свою очередь обозначил проблему шире:

— Это вопрос даже не к политикам, во всяком случае не только к действующим дипломатам, а к политологам, историкам, философам. Поднятая шумиха — это попытка внутреннего роста, движение вперед для западных политических систем. Отойдет ли Великобритания от этой системы? Я не могу вам этого сказать. Здесь есть широкая ложь и попытка сокрытия этой лжи.

К политике и философии вопросы тут в самом деле есть.

Но ответ на них отчасти содержится и в итогах выборов президента России, состоявшихся 18 марта. Дело только не в конкретных цифрах.

Политически стало ясно то, что за время, прошедшее с 1991 года, российскому обществу так и не удалось сформировать «снизу» действенную и влиятельную силу, способную определять курс развития страны. Идеология такой сила должна была бы основываться на четком и оригинальном «внесистемном», если можно так сказать, объяснении причин того, что привело страну и общество к развалу прежде существовавшего государства, и что из этого вышло.

Вместо этого получилась сила, или партия, созданная «сверху», когда вся политическая система и государственная машина сгруппированы и консолидированы вокруг своего верховного предводителя, который в известной степени их олицетворяет.

Эта система способна быть сильной и устойчивой. Но у этой системы неизбежно присутствует и ее обратная сторона. Эта сторона — уязвимость. И она обусловлена тем, что основная масса чиновников, депутатов, политиков, экспертов принадлежат к сложившейся системе по причинам выгоды, карьеры и страха вдруг все это потерять.

Об этой уязвимости системы, на которой держится современная Российская Федерация, знают и на Западе. И уж непременно постараются использовать эту слабость России на протяжении всей предстоящей шестилетки Владимира Путина.

Если следствием обращения Президента России к Федеральному Собранию, где он показывал видеоролики с демонстрацией возможностей новейшего российского оружия, стало подтверждение Западом курса на новую холодную войну с гонкой вооружений, то такой же предсказуемой станет реакция Западного мира и на итоги президентских выборов, теперь уже прошедших в России. Давление на Москву усилится по всем направлениям. На сирийском, крымском и донбасском — в первую очередь. Будут играть на выгодах и расчетах политиков и чиновников и связанных с этими страхами.

Что из этого выйдет, показал хотя бы ответ Путина, не станет ли Россия принимать «зеркальные» меры в отношении находящихся на ее территории граждан Украины на подконтрольных ей землях россиян права проголосовать на выборах в российском посольстве в Киеве, а также в консульствах, находящихся во Львове, Одессе и Харькове. «Наоборот, мы сделаем все, чтобы граждане Украины чувствовали себя в России, как дома».

И хотя заданный вопрос и данный ответ напрямую войны не касались, из смысла и тональности путинского ответа видно, что на фронте все остается, согласно классической формуле, без перемен.

Однако, кто бы что ни говорил, а Россия сейчас в таком положении, что, если она в самом деле хочет уцелеть, чтобы развиваться, то сама должна стать ответом на вопрос, отчего против нее Запад старается развернуть наступление по всем азимутам. Но состояние современной России, определяемое ее внутренней и внешней политикой, пока таково, что ответ на брошенный вызов получается только прерывистый и частичный.

Нет, до сегодняшнего дня полного осознания того, что в 1991 году историческое и стратегическое поражение потерпел тот тип развития человеческого общества, который до поры до времени мог быть противовесом и альтернативой западному развитию, с его экспансионизмом, и тотальным неприятием иного понимания мирового устройства. Точно так же в Российской Федерации, во всяком случае на государственном уровне, нет причин понимания исторического поражения двадцатисемилетней давности, что вообще-то грозит провалами в будущем.

Развитие каждой страны и любого народа оправдывает свое предназначение, если способствует выяснению исторической истины. Истина не всегда на стороне большинства или в отдельных более конкретных случаях соответствует позиции большинства избирателей. Под таким углом и будет оценен и, видимо, уже скоро выбор, сделанный в России в завершение президентской кампании 2018 года.

А вообще, вся новейшая история России — также итог и следствие предшествовавшего исторического периода, начавшегося с 1917 года. Один российский историк, занимающийся также вопросами философии, уже сказал, что это была первая, и вероятно, потому слишком ранняя попытка доказать способность человека трудиться не просто из-за выгоды и не под давлением страха лишиться средств существования, а как реализация осознанного желания жить и работать на пользу всех и каждого.

На сегодняшний день попытка эта не удалась, что нашло свое выражение, кроме прочих областей, и в сфере международных отношений.

Перевод киевской властью боевых действий на Донбассе из фазы «Антитеррористической операции» в фазу «Операции объединенных сил», осуществляемую под верховенством военного командования — это также пример следования определенной философии. Ибо война против России, независимо от того, какие именно события отнесены к этому определению, — единственный «философический» смысл существования украинского национализма. И такая война должна вестись до полного уничтожения «российского Карфагена».

Конечно, Министерство иностранных дел на Смоленской площади — не фабрика философской мысли, оно лишь инструмент проведения внешней политики, но сейчас этот инструмент сталкивается с трудно поддающейся его воздействию «породой», поэтому волей-неволей вынужден задаваться несвойственными ему вопросами.

Перестройка военной операции — вопрос также не философский, а организационный и технический. Для его решения надо потратить время и отвлечь на это внимание и силы. Видимо, украинское военное командование, пока больше поглощено этими заботами, отчего стрельбы на фронте стало меньше.

Зато 21 марта киевский Кабинет министров издал постановление о прекращении с Россией всякого экономического сотрудничества. Правда, появившаяся бумага в основном касается направлений, где сотрудничества уже и так нет.

Но из всего того, что делает киевская власть, отчетливо видно, что в своем рвении вести против России «гибридную» войну она намного переплевывает философские и политические ухищрения своих кукловодов.

В России, да и не только там, остается в ходу тот прогноз, что Путин ждет, пока бывшая Украина сама собой придет к своему концу и в итоге «упадет в руки» российского руководства без особых встречных усилий с его стороны.

Но даже если это когда-нибудь и произойдет, то как быть с вопросом, который во весь рост встал уже сейчас: сколько еще тысяч здоровых мужиков, жителей бывшей Украины, пройдут через мясорубку боевой «Операции объединенных сил», чтобы вернуться домой моральными уродами? Как им потом жить и объяснять самим себе собственную жизнь? А таких людей уже сегодня — свыше полумиллиона. Вопрос также, помимо прочего, еще и философский.

Но этот вопрос, как, впрочем, и многие другие, висит в воздухе. Пока историки и философы в меру своих способностей думают, российская внешняя политика и дипломатия заняты другими делами. Выборы президента позади, но зато теперь ждут дорогого гостя, президента Франции Макрона.

Он, несмотря на распространение по всему миру газа «Новичок», свое желание приехать на Санкт-Петербургский экономический форум не отозвал. Дальше, еще более драгоценное мероприятие — Чемпионат мира по футболу. А тут еще 21 марта президент Трамп анонсировал перед всем светом возможную встречу с Владимиром Путиным.

Может, быть, она и будет. Только нельзя забывать, что на любые встречи и переговоры американцы приходят лишь со своей философией и ничего другого не признают.

И пока будет так, война против Донбасса так же, как и другие похожие конфликты, с карты мира не исчезнут.

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война против домохозяек и пенсионеров

Игорь СЫЧЁВ

Государство на подачках

Игорь СЫЧЁВ

Луганск. Город на передовой

Владимир ГРАЧЁВ