Крымское Эхо
Архив

Протрубили и забыли

Протрубили и забыли

Алёна СЕРГИЕНКО

Ветераны войны и участники боевых действий сегодня являются одним из самых незащищённых слоёв общества. Правительство страны способно лишь говорить красивые слова благодарности за их подвиг и кормить обещаниями о лучшей жизни, прекрасно понимая, что ветеранам Великой Отечественной войны уже за 90 лет. Так, государство не в состоянии обеспечить их даже бесплатными лекарственными препаратами, которые многим необходимо принимать ежедневно.

Правда, такая попытка была сделана в октябре прошлого года, когда появилась сеть так называемых специализированных аптек. Согласно приказу Министерства здравоохранения Крыма от 01.10.10 N393, эти аптеки обязаны предоставлять инвалидам войны и участникам боевых действий определённые лекарственные препараты абсолютно бесплатно — конечно, по рецепту врачей.

 

Место, где исчезает
большая часть ветеранской пенсии

Протрубили и забыли
Действительно, поначалу из бюджета были выделены средства на закупку необходимых препаратов. Но такой подарок был сделан неслучайно, ведь в октябре состоялись местные выборы, и можно предположить, что это был лишь предвыборный ход. Ведь сегодня отсутствует финансирование сети специализированных аптек, и ветераны получают далеко не все лекарственные препараты, прописанные врачами. По словам заведующей аптеки N2 по улице Киевской 71 города Симферополя, деньги на закупку препаратов были выделены ещё в октябре прошлого года и с тех пор запас лекарств не пополнялся.

«В феврале я пришёл в эту аптеку и спросил, есть ли простамол, девушка за кассой ответила, что есть, но когда я показал рецепт врача, по которому мне положено выдать препарат бесплатно, мне сказали, что якобы бесплатный закончился, а за деньги, пожалуйста, сколько угодно, — говорит участник боевых действий Владимир Береговой. — В апреле ситуация повторилась, только недодали уже 8 препаратов из 11. Тогда я попросил жалобную книгу, где уже было несколько записей по этому вопросу и ниже — ответ заместителя директора КРП Специализированной аптеки N2 Дронова Ю.В.: ознакомлен, и на этом всё. Мне, как и остальным участникам боевых действий, необходимо постоянное лечение и покупать недостающие препараты за свой счёт мы не можем».

До улицы Киевской уже немолодые ветераны добираются на маршрутке через весь город и слышат в ответ: для вас лекарственных препаратов нет, хотя те лежат на полочках с яркими ценниками. Мой собеседник не раз звонил в совет министров Крыма, но там просто не берут трубку, звонил в министерство здравоохранения, где первый заместитель министра здравоохранения Крыма Фёдор Михайлюк сказал, что пока возможности закупки препаратов нет.

После долгих и мучительных хождений по инстанциям Владимир Береговой получил пять из восьми недостающих препаратов, благодаря главному врачу Ирине Щегловой и руководству 5-й поликлиники Симферополя, которые изыскали средства из бюджета. Но неужели каждому участнику боевых действий нужно кричать о проблеме? Кстати, 29 апреля в приказе были внесены изменения в перечень лекарственных средств, а именно — убраны из списка как раз те препараты, которые особенно необходимы пожилым людям.

Нужно отметить, что о приказе Министерства здравоохранения до сих пор знают далеко не все ветераны войны и участники боевых действий. Владимир Береговой узнал о существовании специализированной аптеки от своего семейного врача, а так большинство ходят в районные аптеки и отдают туда всю пенсию.

Кстати, на рецепте, который даёт право бесплатного получения медикаментов, должно стоять четыре печати и один штамп, то есть человеку на старости лет ещё приходиться побегать по кабинетам.

Известно, что этим категориям людей государство предоставляет бесплатное лечение в больницах. Да, конечно, но — только на словах. На деле, человек ложится в больницу, ему говорят: нужных препаратов для вашего лечения нет. Тогда ветеран войны идёт в специализированную аптеку, но и там он слышит в ответ, что мол, в государстве финансы «поют романсы» и лекарства только за деньги.

Нет сомнений, что в День Победы 9 Мая с трибун звонко и сладко будут звучать слова благодарности с нужной интонацией.

Помнится, когда Виктор Янукович уже взошёл на трон, то заверил, что план по улучшению жизни ветеранов войны начнёт претворяться со второго полугодия 2011 года, и будет выполнен в 2015 году. Неплохое начало уже состоялось в октябре прошлого года, но пока нововведение заглохло — так сказать, протрубили и забыли.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

25-й кадр в радиоформате

.

«В Крыму не было дорог с подобным основанием…»

.

Идти туда, где нас ждут

Степан ВОЛОШКО