Крымское Эхо
Архив

Белогорск получит на орехи

Белогорск получит на орехи

ДЕКЛАРАЦИЯ О КОРРУПЦИИ

Вице-премьер-министр регионального развития и ЖКХ Крыма Азиз Абдуллаев объявил о начале административно-территориального реформирования районов автономии. Первым этой операции подвергнется Белогорский район. Для решения социально-экономических проблем району необходимо 1,455 млрд грн капитальных вложений «из различных источников».

По словам Абдуллаева, подготовка пилотного проекта обойдется бюджету в 17,3 млн грн. Будет разработан план мероприятий по региональному развитию, изучен социально-экономический потенциал района, сформирован паспорт его ресурсного потенциала. Напомним, созданием цифрового паспорта для сельского совета, для района (в том числе, Белогорского) уже занимались [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2524]ученые ТНУ[/url], точнее, сотрудники Научно-исследовательского центра «Технологии устойчивого развития». Опять нет пророка в своем отечестве, опять, как и при разработке Стратегии развития Крыма до 2020 года, деньги хотят заплатить чужому дяде, очевидно, не без пользы для заказчика, то есть чиновников.

 

Белогорская райадминистрация на местности
просит денег у бюджетной комиссии ВС (Русецкий — у Нахлупина)

Белогорск получит на орехи
Далее, говоря о необходимых вложениях, вице-премьер назвал самые дорогие проекты: это газификация района (она обойдется в 240 млн грн) и строительство дороги Белогорск — Приветное (630 миллионов). Чтобы «привести в соответствие с нормами» новый полигон ТБО вблизи села Тургенево, нужно, по словам Абдуллаева, 37,5 млн грн, строительство мусороперерабатывающего завода на нем обойдется в 60-65 млн.

Посмотрим внимательно на эти цифры. О том, что газификацию сел делают те фирмы, на которые указывает местная власть, имеющая с ними договоренности, СМИ писали уже неоднократно, в том числе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5950]и наше издание[/url]. Сможет ли сельский житель, не имеющий стабильной работы, заплатить 16-30 тыс грн за подключение, а потом регулярно платить за все дорожающий газ — большой вопрос. Но власть это не волнует. Бюджетные деньги (с использованием классических коррупционных схем) будут потрачены, газовые факелы перед телекамерами зажжены.

Самый интересный момент в этом списке — полигон ТБО. Во-первых, на самом деле — это выработанный карьер, то есть громадная яма, и рыть ее (тратить деньги) не нужно. Во-вторых, она давно подготовлена к приему мусора, стенки ее заизолированы, и сделал это частный инвестор. Он же собирался строить и мусороперерабатывающий завод. Возможно, часть выделенных денег пойдет на строительство подъездной дороги к полигону, но часть, очевидно, будет украдена «не отходя от кассы».

Сколько реально будет украдено на строительстве дороги до Приветного, мы не узнаем никогда, даже если прокуратура потом посчитает убытки и предъявит обвинения прорабу.

Местность от Белогорска до моря остается пока экологически чистой именно из-за того, что плохо доступна. Там расположена тщательно охраняемая крымская пасека самого известного пчеловода Украины — Виктора Ющенко.

Хорошая дорога через холмы и горы, конечно, нужна — живем все-таки в XXI веке. Но в данном случае речь идет об амбициях главы Белогорской райадминистрации Олега Русецкого. Он хочет пробиться к морю, получить свои пять километров берега. «Вполне логично к Белогорскому району присоединить Приветненский совет, и дорога Белогорск-Приветное станет логичным завершением развития этого региона», — так высказался Русецкий на заседании Постоянной комиссии ВС Крыма и напомнил, что до 1937 года село Приветное находилось в границах Белогорского района.

Здесь пройдет дорога к морю»
Белогорск получит на орехи
Напомним об интересных предыдущих инициативах Русецкого. Будучи министром агрополитики Крыма, после обнаружения птичьего гриппа он собирался загнать всех кур в клетки, их образцы (клеток, конечно) даже демонстрировались в холле Совмина. Русецкий обещал загрузить все промышленные предприятия автономии заказами на изготовление этих куриных квартир — все это на полном серьезе. Тогда же он обещал организовать сборку тракторов из китайских комплектующих на симферопольском заводе «Продмаш». Образцы долго шли морем и еще дольше продавались, потому что реальная их цена оказалась почему-то гораздо выше обещанной.

Еще более громким проектом Олега Русецкого (тогда он возглавлял земельную комиссию парламента Крыма) был «Западный берег». В проект комплексной застройки прибрежной территории полуострова предполагалось вовлечь 17 сельских советов, 227 км береговой полосы. Целью создания акционерного общества объявлялось устойчивое, комплексное развитие всего региона Западного Крыма. К этому времени отношение к словам о намерениях Русецкого было уже скептическим, злые журналисты [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=270]назвали проект «Берегом Русецкого».[/url] Проект тихо сошел на нет, хотя Фонд имущества еще несколько лет возвращал себе какие-то автобазы, которые сгоряча были внесены в уставный фонд виртуального ЗАО «Западный Крым».

Но вернемся к настоящему времени. Самый яркий мазок на картину пресветлого будущего района, где теперь «головует» Олег Русецкий, положил нынешний министр агрополитики Крыма Валерий Кравец. Мы уже писали, что он имеет серьезные намерения по выращиванию в Крыму орехов, необходимых ему для собственного серьезного бизнеса (в названии кондитерского концерна «АВК» ВК — его инициалы). Теперь, с нежностью говоря о фундуке, Кравец ссылается на намерение всего Совмина выращивать эту культуру: «Земли, которые у нас в Крыму, — карбонатные, они как раз для этого пригодны. Это земля не сельскохозяйственного назначения. Это земли, которые брошены, которые находятся в горах и не используются для сельхозугодий».

Отвечая на наш вопрос, где же расположены эти горы, министр указал… на Белогорский район!

Продолжим логические построения. В фундучные (фундуковые?) сады можно запустить белок, они найдут там пропитание. Потом разрешить на них охоту — благо, опыт открытия охоты на большого баклана у Русецкого уже есть! А шубку из зимней (крымской, горной, фундучной) белки прорекламирует Минкурортов в ходе участия в международных ярмарках. Отгружать на экспорт меха и орехи будем в международном порту, который построим в Приветном. Туда же на яхтах будут прибывать итальянские охотники и арабские скакуны — для участия в конных забегах по холмам близ Зеленогорска…

А Партия регионов, между прочим, клялась своему электорату, коего у нее в Крыму более чем достаточно, что отделит власть от бизнеса.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта kvant.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крыму оставили 10 мажоритарных округов

Алексей НЕЖИВОЙ

Непослушные будут скоро наказаны

Алексей НЕЖИВОЙ

Разрешите пройти?