Крымское Эхо
Архив

Растерзанное знамя

Растерзанное знамя

Накануне шестьдесят шестой годовщины Великой Победы в стране, через три месяца отмечающей двадцатилетие своей независимости, впервые на государственном уровне возник вопрос о правомочности использования в дни празднования 9 Мая Знамени Победы. За годы этой самостийности страной целую пятилетку правил ярый украинофил и националист, который все советские ценности и завоевания великой страны считал антиморальными. Но даже при нем вопрос о правомочности использования в День Победы Красного Знамени не решался на государственном уровне и речь о принятия закона об официальном использовании копий знамени Победы не велась.

Фронтовики и пережившие войну люди который день напряженно ждут решения президента, а он, как бы не замечая накаляющейся обстановки в стране, преспокойно использует на встречах с ветеранами войны государственный желто-голубой и красный флаг с серпом и молотом.

Демонстративность такого поведения невольно наводит на мысль, что, с одной стороны, власть не имеет нравственной позиции, с другой — ей настроение в обществе в целом, мягко сказать, по барабану, а с третьей, она в преддверии парламентских выборов пытается угодить и белым, и красным. Принятие закона «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» наделало много шума, потому что перессорило и без того перманентно конфликтующие запад и восток Украины, различные социальные группы. Однако, как водится, это помогло власти отвлечь внимание людей от сложной экономической ситуации в стране, когда та же возрастная часть населения обсуждает не цену кастрюли борща и миски гречневой каши, а занята темой Красного Знамени.

Вопрос о флаге, который девятнадцать лет решался как бы сам собой, с принятием закона «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» превращается в политтехнологический ход. Те же регионалы и ветеранов не желают обидеть, потому что на оскорблении фронтовиков можно здорово погореть при сборе голосов избирателей юга и востока страны, но вместе с тем шанс сорвать голоса сторонников получают и партии националистического толка, имеющие поддержку целевого электората противников и знамени Победы, и президента Януковича.

Дебаты вокруг Знамени Победы, возникшие на Украине через год после совместного с Россией и другими государствами СНГ празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, переросли уровень «внутреннего употребления». Они стали предметом обсуждения российскими дипломатами. Но, думается, не только ими. Ведь посольства Украины есть во многих странах мира, граждане которых не смогут не заметить, что в день празднования Победы на них не будут вывешены, как обычно, красные флаги. Министр правительства иностранных дел регионалов Константин Грищенко официально заявил, что в День Победы на посольствах Украины за рубежом будет висеть «исключительно государственный флаг Украины».

Зато уж украинской диаспоре за рубежом такой шаг высокопоставленного государственного чиновника придется по душе. Этнические украинцы, живущие за тысячи верст от любимой неньки в сытой и спокойной Канаде, потеряли покой и сон, узнав об использовании красного флага в дни празднования Победы. Среди тех, кто так встревожен «возобновлением и чествованием символов тоталитарного прошлого» и нижайше просит президента Украины ветировать «этот провокационный законодательный акт», немало тех, кто со спокойной совестью стрелял в спины советским солдатам. Они покинули свою неньку с отступающими фашистскими войсками и за все двадцать лет после установления независимости Украины, за которую они якобы боролись с ненавистной им советской властью, ни один из них ни сам добровольно не вернулся на родину, ни подтолкнул к этому своих наследников.

Они любят отечество из сытого и спокойного далека и, тем не менее, считают себя вправе учить тех, кто защитил их историческую родину, поднял ее из руин, вырастил и воспитал детей в любви и уважении к ней и имеет все основания праздновать День своей Победы так, как заслужил кровью и потом. Со стаканом виски в руках те, кого фронтовики по-прежнему считают недобитыми пособниками фашистов, рассуждают о том, как будет воспринято мировой общественностью использование красного флага, их волнует, что закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» спровоцирует раскол в украинском обществе, повлечет общественные беспорядки в стране». И эти полтора миллиона (!) украинцев, присосавшихся к достижениям цивилизации только потому, что добровольно пожелали покинуть свою родину, не хотят видеть очевидного: государственная независимость Украины в нынешних границах — это результат героической Победы.

Националистические заявления украинской диаспоры нашли живой отклик и поддержку в части украинского общества. Местные и областные советы Западной Украины наперегонки принимают решения о запрете красных флагов, открыто признавая их использование провокацией против стабильности и покоя в регионе. Называя себя страдальцами советского режима, государственные чиновники, представляющие украинскую власть в той же Галичине, свои решения подкрепили рядом постановлений и деклараций ОБСЕ, членом которой является Украина, в частности, Пражской декларации «Европейское сознание и тоталитаризм», Резолюции о необходимости международного осуждения тоталитарных преступлений коммунистических режимов, Резолюции о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных режимов, Резолюции о воссоединении разделенной Европы.

Горсоветы Западной Украины, Закарпатья и Галичины официально запретили проведение митингов 9 Мая под красными знаменами, а в Киеве уже более полумесяца назад партией «Братство» объявлена акция «Сорви красную тряпку — спаси Украину!» И власть спокойно «хлебает» подобные заявления, никак не реагируя на то, что националистической идеологией и риторикой о том, что вывешенный 9 Мая Красный флаг будет означать конец независимости Украины, напитывается молодежь.

Попустительство власти выражается весьма красноречиво. Одна из наиболее активных говорящих голов Партии регионов и лидер ее фракции в Верховной Раде Александр Ефремов выразил общее мнение однопартийцев, которые не станут противиться, если в День победы в некоторых областях Украины будут вывешены националистические флаги. «Мы понимаем, что государство сегодня неоднородно, и есть определенная часть людей, которая воевали под другими флагами. Нет ничего страшного, если на какой-то территории местные советы примут решение проводить свои мероприятия под своими флагами. Мы их поддержим», — выразил позицию партии Ефремов.

Желание всем угодить, как учит история, ничем хорошим не заканчивается. Особенно для политиков, утративших способность управлять отношениями между социальными группами. Закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» нисколько не изменит картину общества вне зависимости от того, подпишет его президент или ветирует. Понятно, что знамя Победы будет развеваться в восточных и южных областях, городах-героях Одессе, Севастополе и Керчи, где депутаты и без президента приняли решение о поднятии красных флагов над государственными учреждениями. Также абсолютно ясно, что в западных областях страны, как это происходит на протяжении всех последних лет, красное знамя будет под запретом.

Этот внутренний раздрай лишний раз демонстрирует не только миру, но прежде всего самим гражданам Украины диаметральность взглядов на прошлое. Ситуация с принятием закона показала степень раскола общества, спровоцированного темой красных флагов, с которыми до этого времени никто не запрещал выходить имеющим моральное право идти под ними на митингах и демонстрациях ветеранам или коммунистам, а значит и закон о разрешении вовсе не требовался.

Василий Александрович Костовский, партизан-подпольщик, капитан медицинской службы в отставке:

— Я считаю это игрой политиков, которым накануне выборов в Верховную Раду надо всем угодить. Это дурное предзнаменование, которое раскалывает общество, особенно молодежь, а фронтовиков заставляет еще и еще раз сожалеть о том, что всех бандеровцев уничтожить не удалось.

Михаил Петрович Радченко, последний оставшийся в живых участник Аджимушкайского подземного гарнизона:

— Как я могу относиться к этому, когда на фронте погибли мои отец и брат и сам я от войны не бегал?! Давайте разберемся. Украинские националисты бушуют против Красного знамени не зря — все их речи проплачены Западом. Может быть, они и патриоты, но пусть они живут на своей Галичине и там устанавливают свои порядки. А мне в связи с этим вспоминается такой факт. Нас отправляли эшелонами из Германии после окончания войны кружным путем. Когда мы спросили командира, почему добираемся домой не через Киев, он рассказал, что накануне бандеровцы подорвали два эшелона наших солдат. Для них война и после Победы не закончилась, они и после того, как Красное знамя подняли над Рейхстагом остались нашими врагами, если стреляли в спину освободителям Европы. И разговоры их о том, что Красное знамя — символ тоталитаризма, из разряда вечного предательства. Мириться с этим ни в коем случае нельзя.

Галина Петровна Коваль, инвалид войны, фронтовая медсестра, участница освобождения Киева:

— Это позор, что через шестьдесят шесть после Победы возник вопрос о Красном знамени! У Совета ветеранов-фронтовиков Керчи даже не возникало сомнений в том, какое знамя мы понесем на параде в честь Дня Победы. Красное и только Красное! Я воевала в Берлине в последние дни войны и своими глазами видела, как при штурме его сотнями погибали мои сверстники, а я ушла добровольцем на фронт в семнадцать лет, когда до Победы оставались не дни — часы. Мне ли не знать цену тем, кому сегодня вздумалось чернить Знамя Победы? Эти люди предавали страну за спиной наших солдат, многие их которых после Победы сложили голову с борьбе с бандеровцами, лесными братьями, которые порой бывали яростнее и жестче фашистов.

Леонард Петрович Беляев, участник боевых действий, полковник в отставке, председатель совета ветеранов завода «Залив»:

— Красное знамя — это не только символ Победы, это символ памяти о фронтовиках. Для старшего поколения — это святое, нерушимое и понятно, отчего они буквально в штыки восприняли попытку националистов не вывешивать знамя Победы 9 Мая. Все эти политические выкрутасы в итоге аукнутся тем, кто сегодня вынужденно встрял в эту взрывоопасную для общества тему.

Яков Харлампиевич Болюбаш, участник освобождения Керчи:

— Я шел на фронт под Красным знаменем и воевал под ним — и никто не заставит меня забыть об этом, ни президент, ни свора националистов. Я отрицательно отношусь к политике действующего президента, а уж после того, как при его попустительстве националисты стали диктовать фронтовикам, под какими знаменами им праздновать 9 Мая, и запрещать вывешивать их — он для меня не существует.

Александр Григорьевич Лубенцов, участник Эльтигенского десанта:

— Сегодня есть две категории людей, одни из которых стреляли нам в спину и считают себя вправе поучать нас, фронтовиков. Это украинские националисты и недобитые бандеровцы, окопавшиеся за границей и стремящиеся отобрать у нас Победу. И другие, которые всеми силами примазываются к победителям в расчете завоевать их доверие, а в большей степени — голоса на выборах. Были на партизанской маевке на Ангарском перевале, так там голубых флагов Партии регионов было больше, чем красных. Красное знамя — синоним Победы, и я не представляю, как случилось, что голубые флаги вырвались вперед. Так в прошлом году и на параде Победы 9 Мая в Керчи было: красные флаги малыми кучками, а голубые — по высоте всей Митридатской лестницы, на всем улицам и площади. Это чистой воды политика: Партия регионов Победу не завоевывала.

История наших дней свидетельствует, что празднование Дня Победы не обходится на Украине без намерений перекроить прошлое, опорочить память о нем, заболтать правду, восславить новых победителей. День Победы, который более половины жителей страны считает великим праздником, из года в год становится свидетельством того, что до единой и неделимой Украины стране шагать не ближе и не проще, чем нашим дедам и отцам было до победного мая сорок пятого.

 

Фото вверху —
с сайта atv.odessa.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прогулка по спине Медведя

.

Севастопольская горгосадминистрация обманула балет «Москва»

«Русскому единству» подпорки не нужны

.