Крымское Эхо
Архив

Пока гремели пушки

Пока гремели пушки

ВОЙНА И КУЛЬТУРА

Когда началась Великая Отечественная война, скептики утверждали, что учреждениям культуры, творческим коллективам Черноморского флота в период кровавой и тяжелой борьбы делать будет нечего. И в качестве аргумента приводили известную поговорку «Когда гремят пушки, музы умолкают». Однако, согласитесь, с подобным заявлением могли выступить лишь те, кто не имел ни малейшего представления о силе патриотизма, неистовом желании нашего народа сделать всё возможное и невозможное, чтобы одолеть жестокого врага и навсегда покончить с коричневой чумой.

Именно поэтому, когда на полях яростных сражений решалась судьба не только советской страны, но и всего человечества, отечественные артисты и писатели, певцы и композиторы, художники и журналисты находились рядом с защитниками Отечества, своей благородной деятельностью вселяя в них оптимизм и твёрдую уверенность в том, что враг непременно будет повергнут.

Помогая бойцам защищать Севастополь, они появлялись на самих разных, нередко очень опасных участках его обороны: выступали на боевых кораблях, передовых позициях, в землянках, окопах, одним словом везде, где яркое художественное слово, вдохновляющая музыка, патриотическая песня, разудалая пляска могли содействовать подъему воинского духа моряков, солдат, офицеров.

Один из ярких примеров тому — без преувеличения, героическая деятельность артистов Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

В декабре 1941 года центральная газета «Комсомольская правда» писала: «Славные защитники героического города-крепости Севастополя черноморцы никогда не унывают даже в самые трудные дни осады. В минуты короткого отдыха на передовых позициях Черноморский ансамбль песни и пляски дает концерты для краснофлотцев, обороняющих Севастополь. Гремит канонада, рядом рвутся мины, а здесь на лужайке звучит музыка и разносится песня».

Часто выступления ансамбля проходили в непосредственной близости от боевых операций. Бывали случаи, когда к месту концерта артисты пробирались через зоны, находившиеся под непрерывным огнем противника, перебегали по одному человеку короткими перебежками.

Однажды, возвращаясь в Севастополь после концерта в одном из подразделений 7-й бригады Морской пехоты, автобус ансамбля попал под массированный огонь вражеских минометов; машина была разбита, тяжело был ранен чтец Федор Орлов и легко ранены певцы С.Серебро и А. Науменко.

Своими яркими, темпераментными выступлениями артисты ансамбля поднимали боевой дух бойцов, вливали в их сердца чувства оптимизма, уверенности в победе. Так, например, яркое впечатление производил на слушателей исполнявшийся флотскими артистами в период Отечественной войны историко-патриотический монтаж «Били, бьем, и будем бить».

Одной из часто исполняемых была песня Чаплыгина «Севастополь — город славы». Это произведение, созданное композитором совместно с поэтом Алымовым, ансамбль очень часто исполнял во время обороны Севастополя и последующего его освобождения от фашистов:
Севастопольские скалы,
Севастопольский простор
Боевые адмиралы
Защищали с давних пор
Укреплял тебя Суворов
На заре далёких дней
Город солнца гор и моря,
Бастион богатырей!

Тысячи километров исколесил за годы войны Ансамбль песни и пляски, руководимый опытным музыкантом и композитором Н. Чаплыгиным. Флотские артисты были рядом с защитниками Одессы, Ишуньских позиций, Перекопа, а также Новороссийска, Туапсе, Темрюка, Тамани, позднее выступали на земле Болгарии, Румынии, других стран. В период войны ансамблем было проведено около 2.000 концертов. И совсем не случайно более сорока артистов творческого коллектива в те незабываемые героические дни были отмечены правительственными наградами.

В годы Великой Отечественной войны для фронта работали и артисты драмтеатра флота. В осаждённом Севастополе на импровизированных площадках в самые тяжёлые дни обороны с подмостков звучали слова русских и зарубежных классиков, современных драматургов. Как символично и актуально — утверждение торжества жизни, добра, разума среди хаоса и руин. В военном репертуаре театра было свыше двадцати пьес, несколько концертных программ.

Концертные бригады показывали спектакли на передовой, выезжали на корабли, в части, на аэродромы. Часть труппы эвакуировалась из осажденного Севастополя только в конце июня 1942 года — в последние, самые тяжелые дни обороны. В день премьеры пьесы А. Корнейчука «Фронт» во время бомбежки сгорели костюмы и декорации. Тогда артисты позаимствовали форму у зрителей, боевых офицеров, и в ней играли спектакль…

Боевой путь театра продолжился в 1944 году: вместе с наступающими советскими войсками актеры прошли Румынию и Болгарию. За годы войны коллектив театра дал свыше 700 спектаклей и 1.500 концертов. Многие артисты были награждены орденами и медалями Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны коллектив Дома Военно-Морского флота перестроил свою работу в соответствии с условиями военного времени. Создавались творческие бригады в составе артистов, лектора, фотографа, библиотекаря, художника, которые постоянно выезжали на передовую, в минуты затишья давали концерты, поднимавшие дух защитников города. Лекторы рассказывали бойцам о международном положении, художники помогали выпускать боевые листки, фотографы делали фотоснимки отличившихся в бою.

В 1942 году было принято решение об эвакуации флотского учреждения культуры на Кавказ — в Поти. В Севастополе остались лишь некоторые сотрудники хозяйственного, художественного секторов, а также радиоузла. Как и в Севастополе, на новом месте базирования работники ДВМФ принимают самое деятельное участие в культурной жизни воинов. Снова создаются творческие бригады, которые постоянно выезжают на передовые позиции.

Часто это было небезопасно для жизни, имели место и боевые потери. Так, на Кубани погиб художник С. Анапольский, в Керчи — художественный руководитель театра И. Лившиц. В Новороссийске погибли руководитель самодеятельного джазового коллектива Б. Арефьев, артист театра поэт-песенник А. Луначарский (сын А.В. Луначарского), киномеханик В. Сердюков. А в Севастополе, когда авиабомба упала на здание ДВМФ, погибли помощник начальника Дома Военно-Морского флота старший по^литрук И. Сержантов, инструктор отделения пропаганды и агитации политрук М. Гришечкин. Многие получили ране^ния.

… Придя утром 22 июня 1941 года на работу, сотрудники Морской библиотеки обнаружили следы разрушений. Необходимо было перестраивать работу на военный лад. Для библиотек и частей организовывались библиотеки-передвижки. На флот прибывали в качестве корреспондентов известные писатели и журналисты, которые посещали Морскую библиотеку, готовили здесь свои материалы.

Бои за город были ожесточёнными, в связи с этим встал вопрос об эвакуации библиотеки. К сожалению, боевая обстановка не позволила вывезти все фонды. Здание библиотеки было разрушено, и основная часть книг -более 200 тысяч — погибла. Вывезти удалось около 13 тысяч наиболее ценных изданий. Можно себе представить, насколько было непросто в условиях бомбёжек, артиллерийских обстрелов доставить книги на корабли, грузить и отправлять их на Кавказ, сначала в Новороссийск, затем в Туапсе, Сухуми и, наконец, в Поти.

Находясь в эвакуации, библиотека не превратилась в хранилище редких книг, а продолжала обслуживать корабли и части Черноморского флота. Её сотрудники выдавали книги на боевые корабли, оформляли книжные выставки, выступали на кораблях и в частях, оказывали помощь агитаторам в подборе литературы.

Непростыми были годы войны для Военно-исторического музея Черноморского флота. В период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, затем в Ульяновск. Оставленная здесь и уцелевшая под бомбежками экспозиция в связи с тем, что здание музея сильно пострадало, была временно переведена в здание картинной галереи по ул. Фрунзе (проспект Нахимова).

Музей продолжал работать, воспитывая защитников города на примерах героев первой и второй оборон. Прямо с поля боя бойцы приносили в музей окровавленные документы погибших товарищей, пробитые пулями партийные и комсомольские билеты. Экспозиция продолжала пополняться… После освобождения Севастополя от фашистских захватчиков вывезенные экспонаты вернулись домой, здание было восстановлено в прежнем виде, и 15 августа 1948 года музей вновь распахнул двери для посетителей.

Познакомившись с опалёнными войной страницами истории флотских учреждений культуры, с уверенностью можно сказать: когда гремели пушки, музы не молчали. Вне всякого сомнения, в сороковые-роковые жизнеутверждающая творческая деятельность наших артистов, певцов, композиторов, танцоров, других работников литературы и искусства являлась одной из движущих сил Великой Победы.

 

Фото из архива Ансамбля песни и пляски ЧФ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь — столица Украины?!

Лидия МИХАЙЛОВА

«Украинский туман рассеется…»

Евгений ПОПОВ

Неделя разочарования

Сергей СЕРГЕЕВ