Крымское Эхо
Архив

Пролетает звездочка-ракета!

КАК МЫ ИСКАЛИ ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ УКРАИНСКОГО ОРУЖИЯ

Во время недавних событий в Грузии в СМИ России и Украины появились сообщения о том, что со стороны Грузии в военных действиях применялось оружие, произведенное Украиной.

Мы попробовали выяснить, пользуясь открытыми источниками, что вообще происходит на оружейном рынке Украины. Заметим, что официально международная торговля оружием не является ничем предосудительным и ограничивается только действующими санкциями, примененными к отдельным странам.

Грузия не относится к государствам, по отношению к которым сейчас действует какое-либо эмбарго. По данным отчета ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия.

Все танки из этого перечня, бронетехнику и самолеты обеспечила Украина. Кроме того, в 2007 году наша страна продала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также около 20 тыс единиц огнестрельного оружия. Согласно рыночной стоимости, эта техника стоила более 100 миллионов долларов.

В то же время доходная часть бюджета Украины 2007 не предусматривала (по крайней мере, открытым текстом) поступлений от продажи оружия. Единственное упоминание о реализации военного имущества мы находим в статье 117 Закона о бюджете, где говорится, что приватизация военных городков и другого недвижимого имущества Вооруженных сил (кроме излишков вооружений, военной и специальной техники) осуществляется исключительно Фондом госимущества Украины. Но танки и ракеты, вышедшие за ворота завода, не являются собственностью армии и флота, то есть речь не о них.

О том же заявляет и депутат-регионал Коновалюк: «Изучив доходную часть Госбюджета прошлого и позапрошлого годов, я могу с уверенностью сказать, что средства от продажи Грузии оружия и военной техники в Государственный бюджет фактически не поступили».

Следы этой торговли нам удалось обнаружить в сводках Госкомстата: в январе-июне этого года экспорт украинских товаров в Грузию составил 276 180,5 тыс грн, это 160,2% к прошлому году, импорт – 54 422,3 тыс (прирост — 163,1%), положительное для Украины торговое сальдо 221 758,2 тыс грн. Так и должно быть, если продавать танки и самолеты, а покупать Боржоми и Киндзмараули. Эта строка в статотчетности очень похожа на другую: торговля с Исламской Республикой Иран: продали им (наверное, ракет и артиллерии) на 263 761 тыс грн, купили на 32 206 (хны и изюма?).

Специальную и военную технику в Украине производят около полутора тысяч компаний. Кто же уполномочен торговать оружием украинского производства? Специально для этого созданная Украинская государственная компания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» и его дочерние предприятия: Прогресс, Укринмаш, Укроборонсервис, Спецтехноэкспорт и Промоборонэкспорт. Компания подчиняется президенту Украины. Весной-2005 (сразу после прихода к власти) Ющенко лично представил нового гендиректора «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука.

2 марта 2007 года премьер Виктор Янукович сделал ряд резких заявлений относительно деятельности «Укрспецэкспорта» и его генерального директора — очевидно, это была попытка переподчинения компании Кабмину. Бондарчук публично ответил: динамика наших военно-торговых отношений с Россией в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 300 процентов, в 2006 году объем торгово-посреднической деятельности «Укрспецэкспорта» вырос на 16%, при этом 44% продукции компания реализовала в страны СНГ, 29% — в страны Азии, 19% — Африки, 5% — Европы и 3% — Америки.

Между тем, не все было гладко в торговых сделках этой спецкомпании. Например, 30 сентября 2004 года между Минобороны Грузии и «Укрспецэкспортом» был заключен контракт о приобретении оружия и техники, в частности, 40 единиц БМП-2 на сумму $6 миллионов 800 тысяч. Техника была поставлена, но Следственный отдел военной полиции Минобороны Грузии заинтересовался сделкой после того, как летом 2005 года в ходе учений бронетанковых войск Грузии обнаружилось, что практически вся она непригодна к эксплуатации.

По обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями были задержаны несколько высокопоставленных офицеров МО Грузии, отвечавших за приобретение этой техники. А потом «Новости-Грузия» сообщили, что 38 броневых машин пехоты, приобретенных министерством обороны Грузии на Украине и оказавшиеся неисправными, будут отремонтированы украинскими специалистами. Техника не будет вывозиться назад, а будет отремонтирована в Грузии, расходы по ремонту техники берет на себя украинская сторона. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Леван Николеишвили. То есть сначала украинская сторона дала взятки грузинским генералам за то, что приняли брак, о потом сама же БМП отремонтировала. Напомним, президентом Грузии в 2005 году уже был Михаил Саакашвили, а Украины — Виктор Ющенко.

В июле 2007 года правительство Януковича опять «наехало» на экспортера оружия, попытавшись разрушить монополию на рынке вооружения, Кабмин тогда предоставил госпредприятию «Внешнеторговая фирма Таско-экспорт», существующему на базе Министерства промышленной политики, полномочия спецэкспортера всех видов вооружения и военной техники (предприятие со времен Кучмы уже торговало взрывчаткой и боеприпасами). Попытка демонополизировать сферу торговли оружием не удалась, через несколько дней президент Ющенко подписал указ, отменяющий право Таско-экспорт на торговлю товарами военного назначения.

Это решение тогда прокомментировал Михаил Юрса, руководитель главной службы и оборонной политики безопасности Секретариата президента Украины: «Лоббирует компанию «Таско- экспорт» Министерство промышленной политики, руководство которого вместо направления усилий на выведение из кризиса предприятий оборонной отрасли, обеспечение формирования внутреннего рынка вооружений и высокотехнологической продукции, принятие обоснованных планов реструктуризации, реализации государственной инновационной политики в сфере промышленности, занялось активной коммерческой деятельностью в области торговли оружием». Проще говоря, не лезьте, целее будете.

Об этом усердном сотруднике секретариата тогда писали, что, будучи уволенным из СБУ, он неправомерно получил генеральское звание, и это «событие» стало шоком для сотрудников СБУ, которые хоть раз сталкивались по работе с Юрсой, особенно с учетом полученного тогда же из секретариата президента письма за подписью Шлапака с просьбой к главе СБУ Наливайченко выделить за счет Службы квартиру для этого самого Юрсы. То есть очевидно, что это стопроцентный кадр президента.

2008 год оказался беспокойным в биографии этого человека. 10 января 2008 года Ющенко назначил его начальником Управления СБУ в Кировоградской области, 4 февраля президент отменил это назначение. А 21 апреля Кабмин (Тимошенко) ввел должность заместителя генерального директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» и назначил на нее Михаила Юрсу.

Если учесть, что Украина все еще занимает шестое место в мире по объемам экспорта вооружений, а деньги от его продажи не поступают в бюджет страны, то это должность не простая, а золотая.

Резюмируя, можем сказать: экспортом оружия занимается структура, подчиненная президенту, руки которого, как известно, ничего не крали. Ключевые должности в компании, осуществляющей монопольную торговлю специфическим товаром, занимают люди, обласканные им. А та самая прозрачность, о которой так любит говорить Ющенко, в этой сфере экономики отсутствует, или, по крайней мере, замутнена личными отношениями с кумом – Саакашвили.

Осталось добавить, что, по сводкам госстатистики, экспорт наземных транспортных средств увеличился в этом году на 48% (и вряд ли это автомобили «Таврия»), аэронавигационных и космических аппаратов – на 28%, а морских и речных плавсредств – на 18. Какова военная составляющая в этих цифрах и кто получил деньги от этих транзакций, статистика умалчивает.

 

Фото вверху —
с сайта talks.guns.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нашествие кроликов

Олег ШИРОКОВ

Курс тряпкотерапии

Рай для глаз