Крымское Эхо
Архив

«Дешевое» лето

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Лето подходит к концу. Еще немного, и небо задышит осенью, и накатит на обывателя меланхолическая волна. Несправедлива все-таки природа-матушка, на примере быстротечности лета ежегодно доказывает, что, мол, хорошего – понемножку.

Ничего не поделать. Не изменить закономерности бытия, даже если волевым порядком учредить в календаре 32 августа. Подобные трюки удавались только чудаку Мюнхгаузену. Нам же, рациональным и здравомыслящим, остается только одно – брать у природы все, что она милостиво предоставляет.

Летом главное что? Накупаться до шума в ушах, загореть до черноты, витаминов натуральных употребить на год вперед. Первые два пункта – без проблем. Благо, в морском городе живем. С третьим тоже когда-то проблем не возникало. Где же еще фрукты и овощи настолько доступны, как не в южном городе? Тем не менее этот вопрос в последнее время для многих севастопольцев из риторического превратился, как говорится, в насущный.

А все потому, что цены на рынке на качественные фрукты и овощи, с учетом времени года, у многих вызывают недоумение. Соберется, к примеру, после получения пенсии местная бабулька утром на базар, авоську повместительнее прихватит, а по пути рецепты варенья да засолки помидоров-огурцов припомнит. Однако намерения заполнить кладовку вкусными консервациями зачастую так и остаются намерениями.

«Что происходит? – обратится старушка к торговке витаминами. – Урожай ведь нынче хороший, а у вас огурцы по семь гривен за кило, а персики вообще по пятнадцать…». «Урожай тут ни при чем, – отвечает та. – Вы посмотрите, сколько мясо стоит. Нам же тоже зарабатывать нужно. К тому же, приезжие претензий не предъявляют и на цены не смотрят».

Разговор окончен. И возвращается наша бабулька домой, думая-гадая, отчего мясо столько стоит, неужто коровы да свинки совсем размножаться перестали? Да и с приезжими сущее наказание, скупают все подряд, на ценники внимания не обращая. Это из-за них и воды горячей летом не дождешься. Нет в Севастополе таких мощностей, чтобы помыть такое количество тел. Зимой – сплошные аварии на гидроузлах и в котельных, летом – гости. Замкнутый круг получается.

Вернется печальная старушка домой и включит старенький телевизор в надежде отвлечься от тягостных мыслей. А там местное телевидение энергично рассказывает и показывает иноземный лайнер, зашедший в бухту Севастополя. Из лайнера этого, красотою похожего на саму мечту, выходят пожилые заграничные граждане – все в белых одеждах, свеженькие и непростительно счастливые. Это европейские пенсионеры пребывают в дорогостоящем круизном путешествии.

Расстроится наша бабушка пуще прежнего и включит канал «Романтика», на котором богатые, не обращая внимания на окружающую их роскошь, отчего-то плачут. И все же на душе полегче…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«…А танков-то в Крыму нет!»

Олег ШИРОКОВ

Навстречу 20-летию Республики Крым: начинаем подводить итоги

Сергей АКСЁНОВ

По «Фарватеру мира»

.