Крымское Эхо
Архив

Хроники пикирующего Боинга

Хроники пикирующего Боинга

Удивительно, как быстро западная пресса потеряла интерес к истории с расследованием падения малазийского «Боинга», имевшего несчастье пролетать над бывшим государством Украина. Еще пару недель назад бойцы идеологической «армии Добра» не уставая скрипели перьями и гневно потрясали в эфире микрофонами, убеждая, что кто бы конкретно ни сбил самолёт, виноват, без сомнения, Темнейший, возрождающий «Империю Зла». И вдруг все смолкли, будто кто-то тумблером щёлкнул.

Ах да! Ведь ранее голландская, британская и украинская стороны договорились о том, что данные расследования катастрофы будут преданы огласке только по их обоюдному согласию.

Согласия, надо полагать, пока нет, стало быть, нет и фактуры для «самых честных в мире» СМИ. Впрочем, когда их останавливали такие мелочи? Ежели надо поддерживать инфоволну, то и без свежих фактов найдутся инфоповоды, чтобы каждый день забивать в головы налогоплательщиков неразрывную цепочку образов: «Боинг» — варварство – Путин».

Этого почему-то нет. То есть вышеозначенную цепочку-то заколачивают в мозги, а про самолёт – молчок. Нет и новых перлов от Джен Псаки со ссылкой на «секретные сведения, которые нельзя разглашать», найденные в Интернете и на укротелевидении. А там же есть что взять! Служба безопасности Украины, к примеру, намедни расстаралась и выдала на гора очередную версию: самолёт, дескать, сбили те «зрадныки», которые служили раньше под жовто-блакытным флагом в Крыму.

«Лица, которые руководили этим «Буком», не могут быть из местного населения, подготовленные на каких-либо курсах. Люди, которые управляют таким оружием, должны иметь не просто профессиональную подготовку, а опыт таких стрельб. Мы отрабатываем несколько версий, в том числе версию, что это наши специалисты, которые остались на территории Крымского полуострова, и перешли на сторону Российской Федерации», — поведал в эфире «Пятого канала» зампред СБУ Виктор Ягун.

Как известно, чтобы любая фантазия обрела в умах слушателей видимость факта, её следует украсить деталями. СБУ такое украшение нашло. «Там (в Крыму) стояло наиболее подготовленное подразделение ПВО, которое имело значительный опыт использования «Буков», — надувая щёки добавил Ягун.

Но киевский выстрел оказался холостым. Западная пресса продолжила своё отстраненное молчание. У них там новые страшилки, типа Эбола и Халифата – не до «Боинга» нынче.

Зато азиатская пресса не молчит. Мало того, что чуть раньше малазийское периодическое издание New Strait Time опубликовало материал, в котором утверждалось, что самолёт сбили ракетой класса «воздух–воздух» при последующем обстреле из пушки истребителя, так теперь еще и гонконгская газета [url=http://inosmi.ru/world/20140818/222447775.html]Asia Times[/url] разразилась статьёй «Точка исчезновения».

«Пентагон, видящий Украину насквозь, знает, что случилось. Российская разведка не только знает — она предложила взглянуть на произошедшее на официальной презентации, которую Запад отверг. Лучшие технические анализы случившегося указывают на то, что самолет был сбит не «путинской ракетой» «Бук», а ракетой «воздух-воздух» Р-60 в сочетании с пушечным огнем самолета Су-25», — льёт «крамолу» автор.

Причём, ту же версию «нагло» озвучивает и пресса Индии. «Согласно отчетам, поврежденный правый двигатель MH17 имеет красноречивые следы попадания ракеты класса «воздух-воздух», а не «земля-воздух». Ни один из свидетелей не видел густого хвоста дыма, который оставляют за собой ракеты класса «земля-воздух» после их запуска. Ряд малайзийских комментаторов, в частности, Чандра Музаффар, склоняются в пользу того, что уничтожение авиалайнера было так называемой «операцией под чужим флагом», осуществленной с целью дискредитации Москвы», — пишет индийская [url=http://inosmi.ru/sngbaltia/20140819/222464065.html]Frontline[/url].

В общем, попытка Запада сказать «проехали» и махнуть рукой как-то не очень удалась. В странах, не относящихся к «логову белого цивилизованного повелителя», как раз всё настойчивей задают вопросы и делают выводы из ответного молчания. А тут еще и постпред России при ООН Виталий Чуркин, как специально, плеснул авиакеросину в костёр. Почему, говорит, до сих пор молчит украинская сторона?

«Они должны предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, чтобы можно было понять, почему они направили в зону конфликта малайзийский самолет», — сказал представитель Темнейшего. По его словам, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, который вчера вылетел в Киев, получил указание выяснить, как хунта взаимодействует с международными экспертами.

«Уговор такой, что он поинтересуется этой темой в том числе. Вносят ли украинцы свой вклад в это международное расследование?» — пояснил Чуркин.

Его настойчивость логично объяснил в одной из сетевых дискуссий пользователь ЖЖ [url=http://bulkine1.livejournal.com/]bulkine1[/url]: «Переговоров с диспетчером нет, потому что они есть. 70 км до зоны ответственности Ростова – это расстояние, на котором ростовский центр уже и слышит и пишет переговоры Днепропетровска; это 5 минут лета на крейсерской скорости, через 5 минут пилот доложит о прохождении контрольной точки, попрощается с Днепропетровском и должен получить приветствие от Ростова. Записи есть, но нужно, чтобы их предоставила украинская сторона. Тем более, если там есть что-нибудь неожиданное, например, ничем не оправданная смена курса, эшелона и т.п. И украинские власти прекрасно знают, что записи у России есть, поэтому уверен: украинские записи «утеряны», но уже готовы аргументы, почему русские записи, если таковые всплывут, «сфальсифицированы».

Ни убавить, ни прибавить. Хотя, может, мы зря наговариваем на Запад? Вот, например, вчера постоянный представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН Марк Лайэл Грант объявил, что предварительный отчет о катастрофе самолета авиакомпании «Malaysia Airlines» будет представлен до конца августа. Причём, он подчеркнул, что этот доклад будет предназначен для открытой публикации.

Но, гонконгская Asia Times не верит почему-то в грядущие откровения. «Голландцы и британцы могут со временем созвать пресс-конференцию и рассказать миру то, что им даст в отредактированном виде Хозяин. Тем не менее, можно рассчитывать на то, что многие скорбящие голландские семьи выразят официально разрешенное возмущение, если не замешательство. Можно рассчитывать и на официально разрешенное возмущение Малайзии как нации. <…> Москва, до косточек разобравшая «логику» продолжающейся истеричной демонизации России/Путина, знает: что бы она ни сказала, оруэлловская полиция мысли признает ее слова недействительными. Но если Хозяин управляет тем, что могут со временем рассказать голландцы и британцы, то и Россия может нанести ответный удар, организовав утечку информации о достоверном сценарии и сделав ее достоянием Малайзии. И Малайзия заговорит», — пишет газета.

Ну что ж, подождём. До конца августа осталось всего 10 дней. А на выяснение истины можно и 100 лет потратить…

 

Фото вверху —
с сайта nstarikov.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Землю мы не отдадим!»

Татьяна ГЛЕБОВА

Pool – значит «общий котел»

Ольга ФОМИНА

«Песни, пляски и пельмень —