Крымское Эхо
Архив

Под флагом славы, побед и надежды

Под флагом славы, побед и надежды

ЮБИЛЕЙ

12 июня исполняется 15 лет с момента, как на кораблях Черноморского флота был поднят исторический Военно-морской флаг России – Андреевский стяг.
НАША ИСТОРИЯ богата знаменательными событиями, достойными свершениями, славными именами. Но особое место в ее летописи занимают символы государства, которые олицетворяют его мощь, силу, единство народа, незыблемость и преемственность традиций. Безусловно, к таковым относится главный военно-морской символ Отечества – Андреевский флаг.

Его история практически зеркально отражает все, что происходило в нашей державе и на ее флоте. Под этим флагом Русский флот под командованием Петра I одерживал первые победы. Под этим флагом вели с неприятелем ожесточенные бои эскадры прославленных русских адмиралов Сенявина и Спиридова, Ушакова и Нахимова. Под ним русские моряки выиграли Чесменское, Наваринское, Синопское и многие другие морские сражения и тем самым вписали славные страницы в историю Русского государства и нашего флота.

Под этим флагом в мае 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра вице-адмирала Клокачева, ставшего первым командующим Черноморским флотом. Под Андреевским флагом ходили в кругосветные путешествия корабли Беллинсгаузена и Лазарева, Крузенштерна и Лисянского, совершали дальние вояжи первооткрыватели Чирикова, Беринга, Головина и Невельского. Русские моряки поддерживали честь и достоинство своего флага не только в боях и сражениях. Любые попытки иностранных держав навязать диктат, унизить русский флаг, пренебречь установленными правилами на море встречали решительный отпор.

Под Андреевским флагом воевал флот и в годы Первой мировой. Был он и на революционных кораблях, и в Моонзундском сражении. Гражданская война разделила Военно-Морской Флот на «белый» и «красный». Андреевский флаг стал символом Бело¬го движения, но уважительное отношение к нему осталось – в годы Великой Отечественной войны даже существовал проект возвращения Андреевского стяга на Советский ВМФ. По какой-то причине этого сделано не было, но идея, не умерев, реализовалась в начале последнего столетия ХХ века.

Во все времена русские моряки продолжали умножать славные боевые традиции старших поколений и среди них – верность флагу, данной присяге. И в течение последних девяноста лет это было доказано советскими и российскими моряками в боях, дальних походах, в ходе боевых служб, учений и в повседневной деятельности.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД Военно-Морскому Флоту России возвращен Андреевский флаг. Случилось так, что на кораблях нашего Черноморского флота он был поднят только 12 июня 1997 года. Причина этого общеизвестна – 15 лет назад только с подписанием «Большого» российско-украинского договора и базовых соглашений по флоту были окончательно определены флотское настоящее и будущее. Однако, как представляется, это «опоздание» в определенной мере стало даже символичным.

Судьбе было угодно, чтобы черноморцы только через четыре года после окончания Гражданской войны 29 октября 1924 г. последними спустили Андреевский флаг, оставшись верными ему, своим идеалам и Родине. Конечно, можно по-разному относиться к тому, что это произошло на чужбине, в эмиграции, в далекой африканской Бизерте (и такие оценки довольно часто звучат). Но важно подчеркнуть главное: черноморские русские моряки тогда не изменили своим взглядам и привязанностям. И они достойны уважения и памяти.

Безусловно, достойны уважения позиция, проявленные стойкость и мужество черноморцев в первой половине 90-х годов. Они, уже под Военно-морским флагом несуществующего СССР, смогли сохранить наш флот для Отечества. И время доказало верность взятого ими курса – кто знает, каким бы был флот нынче, если б сложилось иначе, по-другому был бы поделен Черноморский флот бывшего Советского Союза?

В НАЧАЛЕ XXI века наш флот прочно и надежно занимает свое место в системе обеспечения безопасности России, всего Содружества с юго-западного морского направления. Флот, несмотря на целый комплекс существующих нынче проблем, боеготов. Моряки-черноморцы делами доказывают не только свою профессио¬нальную состоятельность, но и способность решать свойственные им задачи. Об этом свидетельствуют итоги зимнего периода обучения, совершенные дальние походы и проведенные учения. Андреевский флаг черноморцы достойно представляют и в ходе официальных визитов – сейчас в итальянской Мессине находится большой десантный корабль «Цезарь Куников», выполняющий важную военно-дипломатическую миссию.

В наши дни Андреевский флаг знают так же, как некогда знали и уважали Военно-морской флаг СССР. Значит, исторический стяг с голубым крестом на белом фоне возвращен флоту не просто, как некогда казалось, формально-официально, а фактически.

Мы служим и живем под ним. Так будет и впредь. Для нас он стал не только символом государственной принадлежности Черноморского флота, но и надежды на его будущее. Оно будет достойным заветов пращуров и непременно – славным!

Возвращение Андреевского флага. Как это было
20 лет назад Андреевский флаг возвращен отечественному Военно-Морскому Флоту. В 1992 году комиссией Главнокомандующего ВМФ РФ был разработан полный комплект флагов для кораблей и судов Военно-Морского Флота на его основе. Они были торжественно подняты на российских кораблях и судах в День Военно-Морского Флота 26 июля 1992 года. Кроме черноморских. А 12 июня 1997 г. эти флаги взвились на стеньгах, гафелях, флагштоках черноморских кораблей.

ПРОТОКОЛ
рабочей встречи глав государств – участников Содружества независимых государств о военно-морской символике
Главы государств – участников Содружества решили:

В связи с прекращением существования Союза ССР и необходимостью приве¬дения статуса кораблей и судов Военно-Морского Флота в соответствие с требо¬ваниями международного права и практикой признать целесообразным заменить военно-морскую символику.

Принять к сведению, что в качестве основного (кормового) Военно-морского флага вводится исторический российский Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами голубого цвета). Президент Российской Федера¬ции утвердит своим Указом положение о военно-морской символике.

Подтвердить, что Военно-Морской Флот бывшего СССР входит в состав стратегических сил Содружества, за исключением части сил Черноморского флота, которые войдут в состав Вооруженных сил Украины.

При передаче государствам – участникам Содружества независимых государств части кораблей и судов Военно-Морского Флота бывшего Союза ССР на них вме¬сто Андреевского флага поднимаются Военно-морские флаги соответствующих государств.

При этом учитывается, что вопрос о передаче части кораблей и судов, относящихся к Черноморскому флоту, а также вопрос о военно-морской символике и передаче части кораблей Азербайджанской Республике применительно к Каспийской флотилии будут решены на основе двусторонних соглашений между Российской Федерацией, Украиной и Азербайджанской Республикой соответственно.

Совершено в городе Москве 16 января 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр сдается на хранение правительству Республики Беларусь, которое направит его заверенную копию государствам, подписавшим настоящий протокол.

За Азербайджанскую Республику А. МУТАЛИБОВ,
за Республику Беларусь С. ШУШКЕВИЧ,
за Республику Кыргызстан А. АКАЕВ,
за Российскую Федерацию Б. ЕЛЬЦИН,
за Республику Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ,
за Республику Таджикистан Р. НАБИЕВ,
за Украину Л. КРАВЧУК.
16 января 1992 г.

 

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О военно-морской символике Черноморского флота
В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Украиной «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и о параметрах раздела Черноморского флота», подписанным в г. Киеве 28 мая 1997 г., и в целях определения государственной принадлежности кораблей (катеров) и судов Черноморского флота до окончательного его раздела

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Произвести 12 июня 1997 г. на кораблях (катерах) и судах Черноморского флота торжественный спуск Военно-морских флагов и вымпелов бывшего СССР и торжественный подъем Военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации в порядке, определенном Главнокомандующим ВМФ.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН.
Москва. Кремль.
5 июня 1997 г. № 551

 

Хроника событий
1992 год
16 ЯНВАРЯ. Решение глав государств – участников СНГ о смене символики, возвращении флоту России исторического Андреевского флага.

8 АПРЕЛЯ. Подъем Андреевских флагов на кораблях и судах бригады спасательных судов Черноморского флота, на «новостройках» для других флотов после заявления президента Украины о взятии под юрисдикцию Украины всего Черноморского флота.

19 АПРЕЛЯ. В соответствии с Указом Президента РФ о взятии под юрисдикцию Российской Федерации воинских частей в Закавказье, на кораблях и в частях, дислоцированных в Поти, подняты Андреевские флаги.

1993 год
18 МАЯ. Из сообщения пресс-центра ЧФ: «На кораблях 271-го дивизиона судов обеспечения тыла Крымской ВМБ в Донузлаве и Севастополе подняты Андреевские флаги в знак протеста против непрекращающихся односторонних действий МО Украины по переподчинению кораблей и частей ЧФ, непоследовательной политики в отношении моряков-черноморцев, в связи с нерешенностью вопросов о статусе флота и его военнослужащих. Поводом для этого послужили спровоцированный подъем украинского флага и угон катера указанного дивизиона (ПЖК-38) из Очакова на остров Майский 15 мая с. г. Как считают экипажи кораблей, Андреевский флаг – флаг объединительный, под ним воевали и приумножали славу Отечества деды и прадеды моряков всех
национальностей».

МАЙ-ИЮНЬ. Подъем Андреевских флагов на судах и кораблях вспомогательного флота ЧФ в знак протеста против провокационных действий Украины по одностороннему разделу Черноморского флота. Флаги подняты более чем на 250 кораблях и судах.

5 ИЮНЯ. Во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов иереем Алексием проведено освящение Андреевских флагов, изготовленных жителями Севастополя – членами РДК. Флаги переданы экипажам ряда кораблей Черноморского флота.

17 ИЮНЯ. Решение президентов России и Украины о разделе флота, после которого экстренно стали создаваться Военно-морские силы Украины.

29 ИЮНЯ. Общефлотское делегатское офицерское собрание рассмотрело вопрос о ситуации на флоте, возникшей в связи с решением президентов России и Украины от 17 июня о разделе Черноморского флота. Собрание предложило: 1 июля – в день начала летнего периода обучения – на всех кораблях, в частях, соединениях и учреждениях поднять исторический Андреевский флаг – символ единства и неделимости флота.

30 ИЮНЯ. Командующий ЧФ адмирал Э.Д. Балтии направил командирам частей и соединений телеграмму, в которой потребовал 1 июля поднять на кораблях Советский Военно-морской флаг. В ней, в частности, говорилось: «Обращаю внимание на подъем Военно-морского флага, который развевался на гафелях кораблей флота, с честью прошел Вторую мировую войну и ни разу не спускался даже в самых тяжелых сражениях и боях… Флотом руководят не общественно-политические собрания и митинги, а командование флота. Сложившиеся между нами взаимоотношения и доверие должны продолжаться. Командование флота, Военный совет владеют обстановкой по всем проблемам, которые стоят перед личным составом, совместно с руководством Российской Федерации и Украины работают по преодолению сложнейших проблем, и они решаются на межправительственном уровне… Надеюсь на вашу мудрость и хладнокровие».

1 ИЮЛЯ. Под краснозвездным бело-голубым флагом начали черноморцы летний период обучения. Андреевский флаг был поднят только на плавбазе подводных лодок «Магомет Гаджиев».

1997 год
12 ИЮНЯ. На кораблях Черноморского флота подняты Андреевские флаги. В церемонии участвовал министр обороны РФ маршал России И.Д. Сергеев.

 

Капитан 1 ранга
Сергей ГОРБАЧЕВ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задержан человек, подозреваемый в совершении убийства ребенка

.

«Си бриз» в Крым не придет. Конец проблемам? (ВИДЕО)

Читаем вместе крымскую прессу. 2 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ