Крымское Эхо
Архив

Проблема расизма — это не наша проблема?

Проблема расизма — это не наша проблема?

ЧЕМУ НУЖНО ПОУЧИТЬСЯ У ГЕРМАНИИ

Маргарита РЫМАРЕНКО

Расизм. Что мы знаем о нем? Казалось бы, все понятно: расизм — это дискриминация людей по расовому признаку, в зависимости от внешних отличий; это концепция, поддерживающая веру в существование человеческих рас. На первый взгляд, просто. Но так ли проста на самом деле эта проблема? На этот вопрос и старались ответить участники секции «Национализм. Патриотизм. Расизм» в рамках Международного студенческого фестиваля в Грайфсвальде (Германия).

Наша группа собрала ребят из 10 стран мира (Египет, Китай, Индия, Индонезия, Беларусь, Украина, Иран, Германия, Албания, Швеция), каждый делился опытом своей страны в решении этой проблемы. Как оказалось, сколько людей — столько и мнений. Не всегда расизм означает дискриминацию и насилие, в некоторых случаях он может иметь даже «позитивный» подтекст.

Например, восхищение европейцами в Индии или уверенность в том, что все африканцы — прекрасные бегуны и баскетболисты. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, а ведь это тоже расизм.

В течение 10 дней мы активно дискутировали о сути расизма и его проявлениях: что же всё-таки считать расизмом, чем он отличается от дискриминации и ксенофобии и самый главный вопрос: как с ним бороться и возможно ли это вообще?

Особенно интересной, на мой взгляд, в рамках этих дискуссий была встреча с Наташей Келли, преподавательницей университета в Мюнстере, человеком, который занимается вопросами расизма в Германии. Так как сама она принадлежит к диаспоре черного населения Германии, то о национализме и расизме знает не понаслышке.

С Наташей мы познакомились еще до того, как официально началась наша совместная работа, и уже тогда возникли дискуссии и интересные разговоры на тему расизма и его проявлений в Германии и других странах. Так я впервые узнала о том, как остро стоит проблема расизма в самой Германии. Страна, которая на 90 процентов состоит из немцев, столкнулась с реальной угрозой распространения неонацизма и расизма. Здесь существуют такие районы, города, области (!), которые люди называют «no go areas». Это районы, куда представителям небелого населения лучше не ходить ни при каких обстоятельствах. Даже в Берлине, столице не только Германии, но и в какой-то мере Европы, существуют станции метро, контролируемые неонацистами. На этих станциях никогда никого нет, даже немцы стараются объезжать их по другим маршрутам.

Проблема неонацизма здесь широко обсуждается на всех уровнях, в масс-медиа, среди молодежи всех областей и городов. Даже Грайфсвалд, город небольшой и неизвестный, имеет проблемы такого характера. В международном культурном студенческом центре рядом с журналами, газетами и флаерами можно найти листовки против неофашизма и неонацизма, осуждающие расизм и призывающие молодежь к идее равенства наций. Лозунгами «Стоп расизм», «Здесь нет нацистов» пестрят стены домов, ларьков, этой теме посвящено множество граффити. И все же проблема существует, и на довольно серьёзном уровне.

Пример: Наташа, перед тем как решиться приехать в Грайфсвальд, спросила у организаторов фестиваля в отдельном письме, безопасно ли вообще ей, черной немке, появляться в Мекленбурге — Передней Померании, федеральной земле, где неонацизм особенно распространен. Конечно, ребята встретили ее на железнодорожной станции и проводили с ней почти все время. Уезжать ей пришлось одной, и было заметно, как нервно сжались руки и сузились глаза Наташи при виде подозрительного бритоголового парня в ее вагоне.

Другой пример: случай с участником фестиваля из Индонезии, которого тоже чуть не атаковали неонацисты во время его пересадки в Берлине на поезд до Грайфсвальда. Даже здесь, в этом абсолютно спокойном и мирном на вид городе, совершаются нападения на студенческие кафе и клубы. Года два назад такому нападению подверглась администрация международного студенческого фестиваля.

Эти и другие примеры показывают, как остро вопросы национализма и расизма стоят даже в самой экономически благополучной стране и как опасно закрывать глаза на такие вещи. Ведь, как правило, всё начинается с малого: неудачная шутка, непродуманная фраза, несознательное употребление расистской лексики. Последствия же могут оказаться непоправимыми.

Работать с Наташей в течение сессии было более чем интересно. Она очень живая, активная, любит и поддерживает дискуссии и вопросы. Несмотря на то, что она все-таки немка, двигается и держит себя она, как настоящая африканка, хотя в Африке никогда не была.

В своем рассказе она осветила историю африканцев в Германии и необычную и сложную ситуацию, в которую они попали, когда Германия лишилась своих колоний после мировых войн.

Сегодня их положение ничуть не лучше, хотя после избрания Президентом Америки Барака Обамы проблема черного населения в Европе и Германии стала привлекать гораздо больше внимания. Поделилась она и личным опытом: каково это сознавать себя гражданином Германии, но при этом считаться всегда чужим, иностранцем, кем-то другим. Это тяжело психологически — сознавать, что не ты чем-то отличаешься от других, а общество отличает тебя лишь потому, что твоя кожа не белого цвета.

В этом и суть расизма — отличать людей лишь по внешнему виду, забывая про их внутренний мир. Ведь уже давно научно доказано, что генетически на Земле не существует рас. Все мы принадлежим к одной единственной расе — Homo Sapiens. Так почему же тогда мы продолжаем «встречать по одежке»? Может, стоит открыть глаза и заглянуть чуть дальше, увидеть человека, личность, а не сенегальца, индонезийца или индуса.

На Украине проблема расизма, или так называемого радикального национализма, тоже существует. Она вызвана многими причинами: озлобленностью, завистью, просто необразованностью и нежеланием задумываться о многих, порой очевидных вещах. Это начинается на уровне семьи, а затем становится проблемой государства. Но уделяется ли в нашей стране этой проблеме такое же внимание, как в Германии? К огромному сожалению, нет. Не говоря уже о маршах националистов и неофашистов на Западной Украине, много ли вы видели плакатов, призывов с антирасистским содержанием на улицах наших городов? Зато нарисованных там и тут свастик — сколько угодно. Что это — благодушие или политическая слепота? И то, и другое может дорого обойтись нашей стране.

Есть ли какое-то решение вопроса? Есть. И это, прежде всего, воспитание молодых людей (начиная с детских садиков и заканчивая университетами) «дальтониками», не различающими оттенки цвета кожи, способными не попадать под власть предрассудков и стереотипов, не боящимися видеть и познавать неизвестное. В конце концов, век глобализации в самом разгаре и люди, которые вчера жили на другой стороне земного шара, сегодня могут стать нашими соседями, а с соседями всегда лучше дружить, чем враждовать.

Маргарита Рымаренко — студентка Национального университета имени Шевченко (факультет страноведения)

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 29 мая

.

Константин Затулин: Одна цель достигнута. Но есть еще Юго-Восток…

Слава тебе, Господи, что мы — казаки!

Оставить комментарий