Крымское Эхо
Архив

Ирина Зайцева: «Тестирование — это способ отупления»

Ирина Зайцева: «Тестирование — это способ отупления»

Заместителя министра образования Украины, филолога-русиста Ирину Зайцеву мы встретили в Ялте, на открытии фестиваля «Великое русское слово». Наша беседа — о ВНО-2010 и планах министерства на будущий год.

— Проходит уже не первая кампания внешнего оценивания знаний абитуриентов, а общество все еще болезненно на нее реагирует. Что думают о ВНО-2010 в министерстве?

— Абсолютный позитив заключается в том, что нам удалось сохранить выбор языка, на котором тестируется абитуриент. Если учесть, что все это делалось в очень сжатые сроки, то все прошло очень хорошо. В остальном еще рано делать выводы. Пока можно говорить только об организации: здесь все было без сбоев и проблем.

[left]Ирина Зайцева[/left]
Ирина Зайцева:
Что же касается самого тестирования как способа проверки знаний выпускников, то я, считаю, что оно, безусловно, может применяться в учебных заведениях, но не абсолютно. Эта точка зрения высказывается давно и украинскими исследователями, и российскими, и европейскими. А в последнее время уже и американцы говорят, что тестирование — это способ отупления абитуриента. Далеко не все можно проверить тестами. Поэтому министерство сегодня ищет альтернативные способы проверки знаний.

— Тесты разрешили сдавать на русском, но все еще нет тестов по русскому языку и литературе. Будущие русисты находятся в курьезном положении…

— Да, это один из элементов абсурда, который существует сейчас. Конечно, тот, кто поступает на специальность «русская филология» должен тестироваться по данному предмету. Но с точки зрения бюрократической, — для того, чтоб отменить тот указ, которой был когда-то введен, требуется некоторое время. Я очень надеюсь, что к следующему учебному году мы успеем это сделать.

— Какие еще изменения ожидают отечественное образование в ближайший год?

— Вы слышали о серьезных парламентских слушаниях, которые прошли 9 июня по поводу 12-ти летнего образования. Возможно, будут какие-то изменения. Что касается высшей школы, то вузам будет предоставлена более широкая автономия, они смогут формировать свои ученые советы, выбирать язык обучения, вмешиваться в учебные планы. Среднее образование нуждается в очень серьезной экспертизе учебных программ. Также мы ожидаем, что в ближайшее время сможем обеспечить преемственность всей системы образования: от детского сада до вуза.

 

Фото — Виталия Парубова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучше или как всегда?

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были покинуты дети»

Разочаруйте меня, Виктор Федорович!

Оставить комментарий