Крымское Эхо
Архив

Принуждение к покращенню

Принуждение к покращенню

Предвыборный лозунг Партии регионов, обещавшей «Покращення вже сьогодни» воспринимается теперь как неудачная шутка, и даже русскоязычные граждане нашей страны употребляют теперь слово «покращенння» без перевода — как лживый специальный термин, элемент политтехнологи.

Правящая партия по своему усмотрению и руководит этим покращенням, выдавая указания и — кому надо — деньги на него.

«Покращення» в Мисхорском парке:
вот насколько улучшено кафе «Медвежонок»!

Принуждение к покращенню
Крым является дотационным регионом, поэтому целиком зависит от милости (или милостыни?) Киева. В 2011 году, при жизни премьера Василия Джарты, на автономию выпал «золотой дождь»: субвенция на социально-экономическое развитие составила около 1 млрд гривен. В минувшем все ресурсы страны были брошены на «Евро-2012», но Крым все же получил полмиллиарда — на те проекты, которые были в предвыборный период интересны Киеву, например, оборудование Перинатального центра. Крымский премьер Анатолий Могилев признался, что еще год назад даже не знал слова «перинатальный».

Не забывают представители крымской власти упомянуть о строительстве пригородного вокзала в Симферополе, хотя оно проводится целиком за счет (и по проектам) Укрзализницы, а пассажирам пока доставило только неудобство, значительно отдалив электрички от этих — часто пожилых и небыстрых — пешеходов. Здесь принуждение к покращенню носит прямо-таки агрессивный характер.

В минувшем году Крым уверенно занимал ведущее место среди регионов Украины по притоку иностранных инвестиций — в основном благодаря строительству солнечных электростанций компанией «Актив Солар». Формально являясь австрийским, это предприятие имеет глубокие украинские корни, поскольку связано с известными в стране братьями Клюевыми. Но в отчете Совмина за год в разделе иностранных инвестиций, кроме строительства очередной — «Оул Солар» (за $117 млн), указаны строительство автомототрека (312 млн долларов), гостиничного комплекса «Бегущая по волнам» в Ялте ($30 млн) и цементный завод «Альтцем» ($618 млн).

Мототрек в Сакском районе строят россияне, сейчас реализация проекта приостановлена из-за отсутствия средств. Кто нарушает украинское законодательство в Ялте, забежав по волнам в 100-метровую зону от моря, — нам достоверно неизвестно, как и то, почему иностранным инвестором названа донецкая фирма, строящая крупнейший цементный завод под Керчью. Ни ялтинцы, теряющие приморский парк, ни керчане такому покращенню, как нам известно, не рады.

Главным пунктом всех отчетов крымской власти стало упоминание об успешном курортном сезоне-2012. Успешность по-прежнему считается по числу отдыхающих, посетивших полуостров. Подчеркиваем: полуостров — никто из тех чиновников, которых мы об этом спрашивали, не смог сказать, какая часть туристов направилась в Севастополь — другую административно-территориальную единицу страны. Между тем город-герой давно превратился в город-курорт.

Город Феодосию, напротив, включают в список курортных регионов, считая налоги, выплаченные ее промышленными предприятиями, поступлениями от рекреационной сферы. Судя по отчетам, они динамично растут, хотя объясняется это тем, что заработал судостроительный завод «Море», выполняющий китайский военный заказ.

Минкурортов упоминает о 20 тысячах публикаций в СМИ и Интернете, касающихся отдыха в Крыму. Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев засчитал в заслугу своему ведомству даже количество «лайков» в социальных сетях и число запросов в Google, относящихся к Крыму. Нас же интересует судьба видеороликов с участием артиста Владимира Горянского. Они, стоившие крымскому бюджету 80 тыс грн, должны были, рекламировать http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7220 внесезонный отдых и лечебный потенциал Крыма. Хотя Лиев с восторгом говорил о них, похоже, они так и не были сняты. По крайней мере, мы не увидели их в рекламных паузах передачи «Шустер live» на Первом национальном канале УТ, как было обещано. Возможно, это было одной из причин того, что в наступающем году затраты на подобные рекламные проекты в бюджете автономии сокращены.

Большую же часть прошлогоднего проекта «Лиев-Горянский» оплатили рекламируемые здравницы и предприниматели — такое вот принуждение к покращенню. Кстати, прошедший год был объявлен в Крыму годом поддержки предпринимательства. Увы, это намерение осталось только на бумаге. Инициативные и расторопные люди пытаются организовать себе покращення сами, но власть на самом высоком уровне декларирующая поддержку предпринимательства, на местах почему-то представлена алчными и ленивыми чиновниками, которые озабочены только личным обогащением.

Так произошло в 2012 году с легализацией минигостиниц. Их владельцы, устав прятаться, готовы были честно заявить о себе, но на местах никто не собирался бесплатно собирать их собственноручно заполненные паспорта. Поселковые советы делали вид, что не знают о принятом законе, не обязывающем уже менять целевое назначение земли, на которой построен частный пансионат. С хозяев продолжают вымогать крупные взятки в несколько тысяч долларов, чтобы чиновники просто выполнили свои обязанности.

Так весь минувший год мы слышали бодрые рапорты о том, во сколько раз увеличилось число выдаваемых госактов на землю. Но «КЭ» знает множество людей, которые по-прежнему не смогли решить свои земельные проблемы — унылая чиновница традиционно (уже годами!) предлагает прийти им «в следующий раз».

Впрочем, не станем утверждать, что покращення не коснулось никого. Судя по немногословным, но регулярным сводкам прокуратуры, многие пытались воплотить лозунг в жизнь, улучшив ее для себя именно сегодня. Поразительно, что эту информацию не принимают к сведению сами коррупционеры — эти бесстрашные люди не предполагают, что такие же неприятности могут «вже сьогодни» случиться с ними самими. Говорят, под следствием (и подпиской о невыезде) находится бывший вице-мэр Симферополя Андрей Секлецов, а его родственник Александр Окуневский, бывший начальник Управления капитального строительства Симферопольского горсовета, на время разбирательства даже заключен под стражу.

Это лоскутное покращення по-прежнему, на нашу беду, лишает смысла долгосрочные вложения, заставляет капитал бежать из страны, а зарубежных инвесторов держаться от нас подальше. Оно вселяет неуверенность в устойчивости и окончательности своих прав мелких собственников, а крупные из-за этих сомнений рвутся во власть, чтобы себе обеспечить, а другим пообещать очередное покращення.

 

Рисунок вверху —
с сайта prikol.i.ua

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доброта — залог здоровья

.

Крым. 24 июля

.

Севастополь: жизнь торговая