Крымское Эхо
Архив

«И тут она ему сказала…»

«И тут она ему сказала…»

НА НОВОГОДЬЕ РОССИЯ И УКРАИНА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАСМЕШИЛИ МИР

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В родных пенатах бытует убеждение, что хорошая свадьба без драки не бывает. Это распространенное в народе мнение в очередной раз подтвердили дипломаты России и Украины. Пока весь остальной народ в ходе «главного праздника года» потреблял оливье и горячительные напитки, смотрел по ТВ «огоньки» и запускал петарды, МИДовцы двух стран обменивались весьма едкими репликами. Так, в России намекнули, что Украина хочет быть «чуть-чуть беременной», а на Украине сразу предположили, что в Москве «впадают в истерику»…

Начало очередной перепалке положил директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань. Аккурат 1 января он заявил «Интерфаксу», что Россия не будет снижать для Украины цену на газ. «Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?» — сказал он.

«Россия и Белоруссия — члены Таможенного союза. И мы движемся к Единому экономическому союзу», — подчеркнул дипломат.

По его словам, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия.

«Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — сказал Горбань.

Он отметил, что контракт, подписанный с Украиной, изначально был «достаточно льготный», он предусматривал цену на газ для Украины на 100 долларов дешевле, чем средняя рыночная цена того времени.

«Сейчас Украина хочет еще меньшую цену, но при этом ведет себя достаточно противоречиво», — отметил Горбань.

Он напомнил, что в свое время Россия хотела создать консорциум совместно с Украиной и ЕС по эксплуатации трубопроводов, которые идут по Украине, однако Киев отказался, и Россия была вынуждена строить трубопроводы в обход Украины.

«Ну и к чему это приведет? Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет и ее можно будет сдать на металлолом», — заключил Горбань.

Понятно, что фраза «чуть-чуть беременна» была немедленно растиражирована всеми российскими, а паче того – украинскими СМИ во всех возможных вариациях…

Второго января, ближе к вечеру, украинский МИД, видимо, придя в себя после новогоднего благодушия, назвал комментарий представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Горбаня относительно взаимоотношений Киева с Таможенным союзом «оскорбительным» и посоветовал Москве не впадать по этому поводу в истерику.

«Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня», — сообщил журналистам директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он подчеркнул, что Украина в переговорах с Таможенным союзом, как и в переговорах с ЕС, или любой другой международной организацией, преследует исключительно свои национальные интересы.

«Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС», — сказал Волошин.

По его словам, Киев рассчитывает, что впредь высокопрофессиональный российский МИД будет комментировать столь щепетильную тему более сдержанно и с уважением к своим партнерам.

«Мы тоже не всегда добиваемся на переговорах с российскими партнерами желаемого результата. Однако в случае неудачи предпочитаем искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику», — резюмировал дипломат.

Остается предположить, что третьего января на работу вышло МИДовское начальство самого крупного калибра. Потому что уже с утра стало известно: гасить очередной «пожар» во взаимоотношениях двух стран в Киев летит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он прибудет в Украину для встреч с властями на «старый Новый год», 13-14 января.

Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара. По его словам, в ходе визита, в частности, будет обсуждаться вопрос взаимодействия Украины с Таможенным союзом.

Министр подчеркнул, что в первые месяцы года Украина и Россия активизируют обсуждение форматов, в которых Украина сможет принимать участие в работе Таможенного союза.

Не знаю, как вам, а мне все эти почти постоянно на пустом месте возникающие российско-украинские перепалки изрядно надоели. Ведь уже весь мир ржет. Так и хочется предложить членам правительств двух стран, если уж не терпится поострить в отношении друг друга, делать это не публично, а собравшись за квадратным столом, на котором будут российская икра и украинское сало. И поупражняться в краснобайстве, сколько горячительного хватит. Потому что нынешние словоизлияния, как представляется, напоминают скорее сварку двух одесских теток на Привозе, а не серьезную дипломатию.

И пусть менталитет славян яростно сопротивляется против свадеб без драк, национальным элитам двух соседних стран все же неизбежно придется договариваться. Для счастья «жениха» и «невесты»…

 

Фото вверху —
с сайта tmfoto.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Барыши с ароматом лимона

Ольга ФОМИНА

Нужные люди

Ольга ФОМИНА

К Аксенову за паспортом не пойдешь

Катя БЕДА