Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 25 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 25 июня

А у вас в квартире есть горячая вода? Если нет, то не спешите звонить в жэк, там не помогут. И аварии никакой нет. Причину раскрывает сегодняшний номер «Крымской правды».

«Уже около месяца крымчане, пользующиеся услугами централизованных котельных, этих услуг не имеют. То есть сидят без горячей воды. Власти автономии делают вид, что пытаются влиять на ситуацию, якобы связанную с взаиморасчётами коммунальных монополистов. А мы делаем вид, что этому верим, хотя все понимаем, что на самом деле Киев за счёт автономии и других регионов Украины пытается решить проблему дефицита газа в стране.

При этом утешаем себя тем, что из крана пока течёт хотя бы холодная вода. Слово «пока» в данном случае ключевое: с 1 июля многие симферопольцы лишатся и этого удовольствия.

В понедельник Симферопольский горводоканал сделал жителям крымской столицы последнее китайское предупреждение: если они не погасят долги за водоснабжение и водоотведение, к ним нагрянет «гроза унитазов» — полтавские сантехники, которые по известной лишь им технологии с помощью аппаратов «Спрут» и «Зигзаг» перекроют воду и стоки в квартирах должников».

Такую вот печальную картину вашей жизни в разгар лета обещает Елена Манина, публикую свою корреспонденцию.

Самый известный в Симферополе директор самой известной в Крыму гимназии №1 Игорь Ковалев отложил встречу с министром образования и науки АРК и встретился с журналистом «Крымской правды». Все, что он хотел сказать министру, высказал Диане Скляренко, а она опубликовала под рубрикой «Актуальное интервью».

Вот только один отрывок из состоявшейся беседы:
— Министр образования Украины Иван Вакарчук говорил ещё и о том, что учителя украинского языка и литературы в школах с преподаванием на языке национальных меньшинств должны получать пятнадцатипроцентную надбавку.
— Во-первых, чтобы подобное пожелание осуществилось, должно быть соответствующее постановление Кабинета министров.
Во-вторых, если оно даже будет принято, то о всеобщем равенстве тогда говорить будет сложно, это — нарушение прав человека и закона о труде. Я со своей стороны за то, чтобы под любым предлогом поднимать зарплату педагогам: одним — на пятнадцать процентов, классным руководителям — на двадцать, учителям физики — ещё на пятнадцать и так далее. И поднимать её надо не на десять гривен, а в соответствии с растущими не по дням, а по часам ценами.
Но вообще складывается впечатление, что трудности в учебном процессе происходят по одной простой причине: уж слишком часто мы меняем лошадей на переправе. Если в законе написано, что школа вне политики, что она отделена от церкви, то так и должно быть».

Много еще чего интересного поведал Игорь Владимирович — надеюсь, вы найдете время взять в руки сегодняшний номер «КП» и не пожалеете.

Ведь в этом же номере Сергей Мальнев рассказывает о свое попытке отравиться мидиями и креветками, которых сегодня в изобилии продают на крымских пляжах. Отравиться не получилось: «Ещё не успел я избавиться от неприятного послевкусия катрана, как мимо прошли три продавца с тем же самым ассортиментом. Один из них предлагает какую-то диковинную вяленую рыбу за восемь гривен, пиленгас за двадцать пять и даже щуку — за сто. Однако уже обед — надо подкрепиться. «Давайте шашлык!» — наугад показываю на рапану и спрашиваю: «А если отравлюсь? За качество-то наверняка не отвечаете?». Продавец любезно обещает, что, если это понадобится, сделает мне клизму».

Кто нуждается в клизме, поезжайте в Николаевку, а именно там загорал крымский журналист…

Но разве только кретветками с клизмой славен Крым? Неправда! «Крым — край чудес,- утверждает тоже журналист и тоже «Крымской правды» Сергей Ткаченко, — в том числе топонимических. Названия населённых пунктов здесь — и песня, и сказка, и анекдот. В селе Шахтино Советского района никогда не было шахт, а в Янтарном, хотя и стоящем на Красногвардейском канале, ещё не вылавливали эти слёзы древних хвойных. Сказочные — это именные населённые пункты, о которых вряд ли подозревали те, чьё имя сёла носят. Песенные названия — от местности: Краснокаменка, Кизиловка, Курганное… Что вижу — то пою. Синекаменка — из таких, песенных, сёл». Вот в тех местах Сергей и провел выходные, и удовольствие получил, и публикацию подготовил, озаглавив ее «Кок-Таш, небесный камень».

В прошлую пятницу удалось мне побывать на концерте Евгения Гришковца. Тот жанр, с которым выступал популярный в молодежной среде артист, не для меня, но было интересно послушать того, о ком все ахают и охают. Была на том концерте и журналист Юлия Вербицкая. Свои впечатления она изложила под заголовком «Просто хороший Гришковец». Ну, да ладно, пусть будет так…

Сегодня очередной профессиональный праздник – День таможенной службы Украины. Как в старые добрые времена, «Крымские известия» начинают корреспонденцию, приуроченную к этому дню такими словами: «К профессиональному празднику крымские таможенники подошли с достойными показателями». О показателях и о том, как «эта служба и опасна и трудна», читайте в «Крымских известиях».

«На днях, — сообщает газета, — в правительстве автономии состоялась встреча представителей Канадского агентства международного развития CIDA и Канадского бюро международного образования CBIE, представивших проект разработки и внедрения публичной политики в Украине».

Прочитал я начало очерка и задумался… Уж где-где, а в Украине публичная политика не имеет себе равных. Уже который год в нашей стране идет спектакль под названием «Оранжевая революция» и весь мир наблюдает за этой трагикомедией в прямом эфире. Куда уж публичнее! А деньги и в Канаде умеют отмывать. Может нехорошо так о гостях, но время показало…

Читайте под заголовком «Канадский проект публичной политики». Автор- Владимир Жуков.

А журналист Ирина Иванченко недавно отдыхала в Симеизе. «Вечером решили с мужем вспомнить молодость и посмотреть киношку. В городском парке увидели разоренный летний кинотеатр. На сцене в глубине лежала ветошь, вероятно, ночью служащая постелью бомжам». Не удалось посмотреть кино, зато воспоминаний у Ирины хватило сполна. О том, как было раньше, когда летние киноплощадки, да и обычные кинотеатры заполнялись влюбленными парочками и любителями порыдать над индийскими фильмами. Вот какое безмятежное было время, которое безвозвратно ушло…
Читайте об этом в «КИ» под заголовком «Культпоход в кино».

Грустное начало сегодня в «Крымской газете». Автор публикации «В баню ходят только раз в году» Владимир Куковякин сделал обзор читательских писем. «Теперь перед походом в магазины и на рынки пью корвалол и занимаюсь аутотренингом – внушаю себе, что цены везде нормальные, хорошие, это моя пенсия ненормальная, плохая, с низким коэффициентом. На многие продукты стараюсь смотреть равнодушно, особенно на колбасу — мол, она невкусная, мяса в ней нет. Покупаю то, что бюджет позволит». Это пишет евпаториец. Другое письмо из Ялты с такой же безисходностью.

Вот это и есть наша отечественная публичная политика в действии.

В Алуште тоже грустят. Пора собирать сессию горсовета, а городской голова в СИЗО. Вот и думают, собираться или подождать. О том, что в эти дни в Алуште говорят и думают в отсутствии мэра, читайте в «Крымской газете» под заголовком «Власть без головы».

Двусмысленный заголовок, однако…

Ну, а у нас пока голова на плечах и будем этот день жить, не уповая на власть.

Успехов вам и удачи…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все меньше молока и газа

Ольга ФОМИНА

Без украинских территорий Великая Румыния будет недостаточно великой

Алексей НЕЖИВОЙ

Партия «Союз» пикетировала Госавтоинспекцию Ялты

.