Крымское Эхо
Архив

Не всё так просто у местных регионалов

Не всё так просто у местных регионалов

НО КРИТИКИ ОНИ НЕ БОЯТСЯ

Немалая часть депутатов-регионалов под разными предлогами <b>избегает встреч</b> с избирателями. За 10 месяцев в общественных партийных приемных провели встречи менее половины депутатов Верховного Совета Крыма, каждый пятый запланированный прием депутатами городских и районных советов по разным причинам н<b>е состоялся</b>. Наметилась, если можно так сказать, <b>партийная семейственность</b> в отношении представительных органов и исполнительной власти, смягчение взаимной критики, замедление темпов в решении социально-экономических проблем. Начинает проявляться чувство непогрешимости и субъективизма при принятии решений.

Дорога к процветанию

Не всё так просто у местных регионалов
Это опасный синдром опасного политического заболевания. Определенная группа высоких должностных лиц-членов партии зачастую решают свои узкокорпоративные интересы, стремятся выйти из-под партийного контроля. Получив за прошлые заслуги должности, отдельные чиновники и «слуги народа» едут в карете прошлого. Необходимо срочно изживать эти болезни. Коррупция, взяточничество, нарушение бюджетной дисциплины, несоблюдение законодательства остаются неединичным явлением. Наши политические оппоненты используют такие факты в своей контрпропаганде.

Мы должны избавляться от балласта, который еще есть в нашей партии. На мой взгляд, пришло время не набирать, от отбирать в партию. Многие чиновники и предприниматели считают, что вступление в партию обеспечит им карьерный рост и успех в бизнесе. Налицо потребительское отношение к членству в партии — и зачастую слишком малая доля в общепартийных делах. Наша партия не должна повторять ошибки других политических партий, которые были у власти и сейчас ушли в небытие.

Нам не следует закрывать глаза на то, что в обществе усиливаются протестные настроения. Социология показывает, что поддержка избирателей на предстоящих выборах будет ниже, чем на предшествующих избирательных кампаниях. Для партийных организаций это тревожный сигнал и новый вызов. Необходимо укреплять экономику и поднимать заработную плату, решительно бороться с коррупцией, усилить контроль гражданского общества за деятельностью власти. Эту задачу поставил президент страны.

Каюсь, кавычки не поставила ко всем словам, что вы прочли выше, сознательно: хочу получить эффект удивления после того, что я вам скажу, что это не мои слова, а часть доклада Владимира Константинова — самого главного на данный момент крымского регионала, оставшегося на партийном хозяйстве. Он носит «титул» первого заместителя председателя КРО Партии регионов, возглавляет самую мощную фракцию в крымском парламенте (напомним, 80 депутатов из 100) и является к тому же спикером Верховного Совета Крыма. Посему не верить ему невозможно.

Под гимны Украины, Крыма и партии смирно стоять!»
Не всё так просто у местных регионалов
Правда, перед этим он усыпил 386 из 450 избранных делегатов, собравшихся на второй этап конференции КРО ПР банальностями типа «ПР понимает свою ответственность за судьбу Украины», «надо правильно распорядиться теми 974 миллионами, выделенными Крыму в предвыборный год», «нельзя, чтобы люди разочаровались в ПР».

Чтобы Константинов смог произнести эти слова, делегаты даже изменили повестку дня — первоначально его доклада там не было. На самом деле собрались для того, чтобы официально выдвинуть претендента в кандидаты в депутаты по 13 округу по выборам в Верховный Совет взамен ушедшего в мир иной депутата Ануфриева. Ну и по пути решили обсудить еще и «ход реализации базового имидж-проекта КРО ПР «Социальный договор». Не знаю, как вам, а меня лично это определение «имидж-проект» как-то покоробило. Вот обещали мне заменить столб у дома, потому как на нем штук сорок проводов навешано, не заменили. Оказывается, это был просто «имидж-проект».

Вот по этому «имиджу» докладывал Павел Бурлаков — сегодня он первый заместитель председателя крымского Совмина и одновременно — просто заместитель (не первый) председателя КРО ПР. Рассказывал он о том, что уже совсем скоро все эти социальные договоры наконец систематизируют и проанализируют. Но работа по их претворению в жизнь уже идет! Например, провели 511 публичных слушаний, выпустили 44 передачи на ГТРК «Крым», по Крыму висит 70 бигбордов, говорящих о том, что ПР помнит о своих обещаниях. Правда, Павел Николаевич считает, что этого мало: «Количество рекламных носителей нужно довести до 150«.

Ну, с критикой партийных деятелей у Бурлакова было не в пример скромнее, чем у Константинова. Зато он выдал, надо полагать, главную «фишку» данного этапа: партия, чьи члены занимают основные должности в правительстве и парламенте, готовится явить миру не просто бюджет-2012, а народный бюджет-2012! В нем, по мысли регионалов, и должно быть заложено осуществление народных «мечт». (Может, тогда мне столб поменяют? А то ведь рухнет…)

Напрочь отсутствовала критика у руководителей Советского района Глобинца и Армянска — Дементьева. Ну, их можно простить: провинциалы, что с них возьмешь… Им главное — показать своему партийному и не только начальству, что они живот готовы положить, сгореть на работе, в лепешку расшибиться. Помогать мы им в этом не будем. Пусть их работу жители их территорий оценивают. Да и соратники как-то совсем невежливо их захлопали после того, как они один за другим беззастенчиво перебрали регламент.

Явно незапланированно дали слово мэру Керчи Олегу Осадчему — потому что почти объявили «женщину», а вышел мужчина. Критику он себе позволил: мол, не дают совсем никаких денег! А город-то самый древний, причем не только в Крыму, на Украине, но и в мире в целом! В городе все крыши текут, а деньги дают всяким-разным городам, но только не Керчи. Тут не выдержал Бурлаков: ну как же не дают-то! 17 миллионов дали на дороги и 11 — на троллейбус! Вон, в том же Советском районе никакой промышленности нет, и у них тоже крыши текут, но они же крутятся, и им тоже никто на крыши деньги не дает!

Но Осадчий не унимался, у него еще одна критика была заготовлена: ПР, сказал он, все больше становится похожей на КПСС — каждый день приходит «куча бумаг», на которые нужно отвечать. А у него партийный аппарат «всего 12 человек» на 4 тысячи членов партии, когда работать? На эту критику мэру, наверное, ответят по закрытым партийным каналам. Но горячие аплодисменты он таки сорвал, что подтверждает, что проблема «горяча» для многих сидящих в зале.

Наконец, дело дошло до женщины — на трибуну взошла бывшая соратница Сергея Куницына, а нынче депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов Ольга Ковитиди. «Мне очень легко выступать в этом зале, потому что в этом зале собралась наша команда, команда Партии регионов, команда победителей!» — к концу фразы она повысила голос в расчете на аплодисменты и их получила. Дальше она поставила в заслугу партии улицу Горького, поблагодарила Павла Николаевича за его заботу о партийных делах и за «обеспечение стабильности и покоя в регионе». Но все дается непросто — «нас сталкивают лбами», говорит депутат. И всё из-за того, что «впереди 12-й год» (в смысле, выборы).

Это был последний выступающий по «основному вопросу». Резолюцию приняли быстро, всеми 386 делегатами единогласно. Так же единогласно претендентом в кандидаты от партии на 13 округе выдвинули экс-министра здравоохранения автономии Сергея Донича, который остался не у дел после ликвидации республиканской больницы им.Семашко и вливания ее в Университетскую клинику. Утешительный приз. В общем-то, и правильно — должность просто проректора медуниверситета Доничу явно маловата…

И последним вопросом конференции стояло изменение в составе совета КРО. «Отозвали из состава» Василия Джарты, Виктора Аникушина, Анатолия Гриценко, который сейчас в из Запорожского СИЗО ходит на заседания суда, и Галину Дмитрук. Согласитесь, какая-то бесчеловечная формулировка в той части, которая относится к покойному премьеру. Если продолжить дальнейшее сравнение с КПСС, то там раньше писали: «вывести из состава в связи со смертью…».

А ввели в состав, точнее, избрали — Андрея Даниленко, мэра Евпатории, Олега Русецкого, главу райгосадминистрации Белогорского района, Степана Степанова из Ленинского и Алексея Хмельницкого — из Железнодорожного района Симферополя.

На этом конференция закончилась, а журналисты пошли пытать Константинова и Бурлакова насчет нового премьера. По логике, конференция должна была, обязана хоть как-то обсудить этот вопрос. Нет! Оба руководителя стоят на том, что у них «вертикаль», «партийная дисциплина», которая требует покорно ждать, когда заветное имя назовет президент. Но ведь он только согласовывает кандидатуру премьера, которую ему предложат «снизу» — так, во всяком случае, говорит Конституция автономии. Увы.

Мы попросили партийцев дать оценку, как, на их взгляд, идет реализация этого самого «имидж-проекта». «Хорошо», — сказал Владимир Константинов. Уже реализовано 17 процентов. За оставшиеся четыре года реализуют оставшиеся. Значит, мой столб таки заменят. Если, конечно, он не упадет раньше.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь — рифма, рифма — жизнь

Марина МАТВЕЕВА

На природный край рот не разевай!

Максим ГОЛОВАНЬ

Логический конец озер

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий