Крымское Эхо
Архив

Собака бывает кусачей

СРЕДА ОБИТАНИЯ

История первая. Физкультурная

Эту тему можно было бы назвать банальной и набившей оскомину, если бы не ее непреходящая актуальность, базирующаяся на, без преувеличения, страшных трагедиях.

Человек и собака. Акцентирую внимание на формулировке. Не хозяин и собака, а именно человек абстрактный, отдающий предпочтение, скажем, волнистым попугайчикам или сухопутным черепашкам, и чья-то собака.

Как ни крути, а жизнь без всякого лицемерия показывает: собаковладелец и гражданин, не держащий собаки, суть разные психологические величины. Конечно же, не всегда. Конечно же, необязательно. Но зачастую. Совершенно необъяснимый факт: многие поклонники и владельцы этих, в идеале, милых животных совсем не пытаются скрыть своего раздражения к людям, делающим замечания по поводу поведения их четвероногих любимцев.

В лучшем случае в качестве ответа вы получите молчание, в худшем — заставляющую задуматься над уровнем интеллекта хозяина фразу: «Моя собака в десять раз умнее вас». Узнав таким вот образом себе цену, хоть немного знакомый с психологией гражданин вполне обоснованно не станет склоняться к раздражающим собаковладельца дискуссиям, а постарается ретироваться. И правильно. Потому как неизвестно, обладатель какого количества ног злее и от кого придется отбиваться.

А я за физкультурницами не бегаю!

Об этом недавно задумалась одна моя знакомая, когда решила обратить внимание на свое здоровье и ранним утром вышла на пробежку в парк. Пробежаться удалось. Метров этак двадцать. Претендовать на большее означало стать движущейся мишенью для огромного роста овчарки и такого же нехилого ротвейлера, разминавшихся в полуигре-полудраке на травке неподалеку. Естественно, без намордников — к чему эти мелочи? Хозяйка одной из собак, с умилением наблюдавшая эту картину, то и дело повторяла: «Мои золотые!» и ей было абсолютно наплевать на любительницу бега, замершую на дорожке по стойке смирно.

Ротвейлер, заприметив новый объект, играя молодыми мускулами, кинулся в сторону бегуньи. По ее словам, тогда она на каком-то, наверное, животном уровне, скорее, почувствовала мысль, неистовствовавшую в его глазах. Ротвейлер требовал активного отпора. Чтобы убедиться, кто здесь и сейчас главный.

Хозяйка, видимо, поклонница остросюжетного кино, с нескрываемым интересом, молча, ожидала, что же предпримет дальше ее «золотой мальчик». А «мальчик», вероятно, убедившись, что перед ним боец и соперник просто никакой, вернулся к своему четвероногому товарищу. Нападать на новоявленную спортсменку, стоявшую столбом, просто так ему было неинтересно и лень.

На этом занятия бегом моя знакомая прекратила. В ином же случае высвечивалась отчетливая перспектива если не пасть смертью храбрых и спортивных, то уж наверняка остаться покалеченной. Позже аналогичные воспоминания о попытках физкультурных начинаний знакомых и друзей разубедили автора этих строк в эксклюзивности этой истории. Даже наоборот.

Не так уж далеки от нас времена, когда собака была и считалась животным и не более. Ее любили и уважали, но не превращали, как теперь, в фетиш, уничтожая тем самым понятие самоценности человека.

История вторая. Мы их душили-душили!..

Жила в севастопольской многоэтажке собачка. В комфортабельной квартире на седьмом этаже. Опекаемая дружной семьей. Каждое утро глава семейства, как и полагается, выводил собачку на прогулку. Иногда при этом происходили маленькие неожиданности. Четвероногое существо, не желая развивать силу воли, справляло естественные нужды прямо в лифте. Помимо этого, прекрасно чувствующая себя без намордника собака с громким лаем часто бросалась на пассажиров лифта.

Так что вы мне хотели сказать?


Хозяин с улыбкой успокаивал окружающих, мол, хорошая она, никогда не укусит. Тот факт, что еще месяц назад собака уже укусила девочку-подростка, во внимание не принимался. Ну, в смысле, исключение это, подтверждающее правило.

Народ, конечно, был недоволен. Особенно возмущалась одна пожилая женщина. С завидным упрямством она настаивала на том, чтобы «джентльмен» и собака покинули лифт и пользовались лестницей. По этой причине возникали жуткие скандалы. Собаковладелец демонстрировал свои большие возможности в области использования ненормативной лексики, женщина в ответ называла его хамом.

Однако не зря говорят: если на стене висит ружье, рано или поздно оно выстрелит. Прохладным осенним утром в лифте дома разыгралась настоящая трагедия. Поначалу все происходило по давно отработанному сценарию. Женщина потребовала вывести собаку из лифта. Мужчина отказался. Оскорбления, выяснение отношений. В какой-то момент в голове собаковладельца что-то произошло. С безумными глазами он набросился на пожилую женщину и начал ее избивать кулаками, затем, схватив жертву за плечи, со всей силы ударил ее своим лбом по лицу. Окровавленная женщина потеряла сознание и упала на пол. Вошедший в кураж «боец» тем не менее и не думал останавливаться, в ход пошли его ноги. Собака же в этот момент принялась грызть руку женщины.

Процесс избиения прервали услышавшие шум двое жильцов дома. Одному пришлось приложить немало усилий для того, чтобы утихомирить обезумевшего от ярости драчуна. А другой, потеряв всякую надежду оттащить от жертвы собаку, нашел единственно возможный выход из ситуации. …Агрессивное четвероногое создание пришлось задушить.

Слава Богу, женщина осталась жива. «Скорая» приехала вовремя, как, впрочем, и милиция.

Все собаки попадают в рай

Да уж, история не для слабонервных. С другой стороны, не хочется, чтобы все вышеизложенное воспринималось эмоциональным базисом для создания общества собаконенавистников.

Большинство пород собак по своей природе не такие и злобные. Было бы нормальное воспитание, что зависит только от хозяев, которые порой, кроме слепого обожания и уверенности в правильности собственной шкалы жизненных ценнностей, ничего другого собаке предложить не могут.

Отсюда городские парки, звучащие не шорохом листвы, а лаем и рыком четвероногих «мальчиков» и «девочек». Отсюда желание исчезнуть из автобуса, в котором в твою ногу уперся мокрый нос, к примеру, симпатичного боксерчика. Стоит ли гнать от себя назойливую мысль, что он вполне готов продемонстрировать качество своих зубов в случае, если вдруг кто-то наступит на лапу или заденет сумкой?

О собачьей проблеме писали и пишут довольно часто. Только толку-то… Других ведь проблем невпроворот. И пока решаем их, такие же воспитанные и агрессивные, как, наверное, и их хозяева, собаки все чаще и чаще доказывают свое превосходство над людьми.

Так что же делать? Ну, наверное, прежде всего наказывать хозяев, выгуливающих своих питомцев без поводков и намордников. Иначе ничего не изменится, и схема: собака без намордника — пострадавший от её зубов — безрезультатное возмущение людей — так и будет представлять собой замкнутый круг. И потом, отчего-то совсем не хочется оспаривать фразеологизм, утверждающий: собака — друг человека. А ещё говорят, что все собаки попадают в рай. Наверное, правда.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учебный год в вузах начнется на месяц позже?

.

Две Родины для одного русского

.

Американцы составили портрет современного крымчанина

Борис ВАСИЛЬЕВ