ЕГО МНОГО, И ВЛАСТЬ ВСЁ ЕЩЁ НЕ РЕШИЛА, КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
Еще немного — и вопрос будет стоять иначе: либо мы мусор и отходы победим, либо мусор и отходы победят нас. Какой же курорт и всероссийская здравница, если мы тонем в продуктах своей жизнедеятельности? На этом мое «вступительное слово» закончилось — могу лишь добавить к уже известному, что тема во властных коридорах не забыта и не исчерпана. А это, как минимум, оставляет надежду на то, что ее когда-нибудь решат.
Сегодня довелось побывать на заседании крымского отделения ОНФ: за длинным столом друг против друга представители министерств и ведомств и общественники. Кстати, первым далеко не всем было что сказать. Почти до самого конца достаточно острого разговора присутствовал и вице-премьер Юрий Гоцанюк, курирующий во всех смыслах дурно пахнущую тему. И не раз брал слово для выступления, что отрадно.
Слева — представители министерств, справа — члены крымского отделения ОНФ
На сайте правительства впервые сочетание «территориальная схема обращения с отходами» встречается аж 26 августа 2014 года — с тех пор, увы: упоминание встречается, если не ошибаюсь, сотни раз, а дело-то не движется никак!
Крымчане — свидетели того, как драматично у нас развивается тема утилизации отходов. Все мы пережили и смрадный дым от горящих свалок, и свалки незаконного мусора, и леса, все увешанные пластиковыми пакетами. Полигоны ТБО открывались и закрывались, их засыпали землей и тушили; нам регулярно широко и радостно объявляли о том, что вот уже есть инвесторы, которые наведут у нас порядок и превратят «отходы в доходы». И они даже появлялись, и даже работали — но потом исчезали, унесенные в Лету…
Вопрос нормального человека: и долго это будет тянуться? Почему это вообще происходит? Почему невозможно найти правильное решение, которое бы работало?
Вот смотрите: 1) в Крыму досконально знают, где и как нужно располагать площадки для полигонов. Об этом в очередной раз рассказал эколог, геолог по специальности, член ОНФ Виктор Тарасенко. Рассказывал так подробно, что его коллега, депутат Госсовета Евгений Михайлов прервал: мол, «слышали мы это и 15 лет назад».
2) В Крыму есть умные головы, чтобы организовать правильно работу по сбору и утилизации отходов. Есть властные полномочия у соответствующих структур; есть механизмы привлечения инвесторов, льготные для них режимы. В конце концов, и деньги есть – обоснуйте суммы, и тут же возникнет очередная ФЦП или что-нибудь еще.
За столом: Юрий Гоцанюк, Виктор Тарасенко, Алла Вертинская
Но — не работает! Что-то не срастается! Почему?
Тот же Евгений Михайлов рассказывает, как много лет назад, еще до 2014 года, имел беседу с потенциальным инвестором, который рассказал ему, что за пять лет этот бизнес окупается, а потом приносит очень даже неплохой доход. Так почему к нам не приходят?!
Может, не пускают?
У Станислава Забаштанова, члена штаба ОНФ в Крыму, своя версия: «Потому что вице-премьеры, которые отвечают за эти вопросы, увольняются как раз за непринятие мер. Первопричина — это чехарда в управлении. Мы постоянно стартуем с нуля».
Ну, не совсем с нуля… На заседании бурно обсуждалась давно утвержденная Территориальная схема обращения с отходами (далее — терсхема). В ней, такое ощущение, сколько страниц, столько и нелепостей и откровенных ошибок. Выступающие один за другим указывали на эти ошибки. Скажем, Забаштанова просто сразило утверждение в этом документе, что в Крыму… 72 города! Его поддержали: создатели данной терсхемы явно схалтурили (и это в лучшем случае — в худшем здесь слишком заметно пахнет коррупцией), взяв за основу шаблон, а то и содрав с чужого документа.
Естественно, не привязали к особенностям полуострова, не учли важнейший аспект работы с населением и пр. Член ОНФ Оборин говорит прямым текстом: терсхема устарела донельзя — самое главное, в ней предусмотрено только захоронение отходов, а это технологии позапрошлого века. Между тем указ президента требует применения именно прорывных, инновационных технологий, и они существуют!
Честно сказать, бледно смотрелись на заседании и заместитель министра ЖКХ Денис Галахов, который пытался защищать раскритикованную схему, и Святослав Споденко, завсектором Минэкономразвития, который вообще долго не мог понять, чего от него хотят все собравшиеся. Алла Венртинская, руководитель исполкома крымского ОНФ, ведущая заседания, сумела кратко сформулировать претензии: «Вы не даете нам механизма для инвесторов!»
Но что же делать-то? Критикуя — предлагай! Евгений Михайлов расставляет приоритеты — они у него явно «с краю на языке», многажды обдуманные. По его разумению, не надо для каждого крымского региона создавать свои полигоны — пусть это будет всего пять-шесть кластеров на весь полуостров. Работа со всеми видами отходов должна вестись на современном уровне, с применением всех отработанных в мире инновационных технологий.
Но чтобы это все заработало, нужно дать старт. Во многих ведомствах занимаются этой темой — точнее, занимаются в кавычках, потому что ни одному из них не под силу сдвинуть весь воз проблем. Давно назрела необходимость создания надведомственного органа, в который бы делегировали свои штатные единицы структуры, которым предписано этим заниматься. О своей работе они должны отчитываться перед главой республики как минимум ежемесячно — тогда, считает не только Михайлов, но и другие члены ОНФ, дело пойдет.
А что же Юрий Гоцанюк? На протяжении всего разговора на его лице читалась заинтересованность, а в конце он произнес: «Я вас услышал. Направьте свои предложения в правительство».
Нет, я вовсе не хочу сказать, что уж после этого разговора дело пойдет: так не бывает, что годами решить не могли, а тут — раз и поехали. Но с чего-то нужно в очередной раз начинать: в штабе ОНФ теперь по этой теме будут собираться каждый четверг, с более точно сформулированной повесткой — глядишь, и случится чудо…