Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Мы всегда были и есть вместе с Крымом

Мы всегда были и есть вместе с Крымом

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 4 ОКТЯБРЯ

Нашей интернет-газете сегодня 11 исполнилось. Всего 11, хотя за эти годы столько насмотрелись, наслушались, начитались, что, кажется, прожили вместе с Крымом всю его историю многовековую. А потому что мы всегда были вместе с Крымом, никуда из него не уходили, поддерживали в трудные времена, разделяли радость вместе со всеми, вместе со всеми ликовали, когда наш благословенный край вернулся домой, в Россию, после десятилетий испытаний на русскость.

Нас, крымчан, терзали, нас ненавидели, нас боялись, но нас и уважали за нашу стойкость. Выстояли! Но мы понимаем, что драться за спокойствие и процветание Крыма предстоит еще не один год, а может, даже и с автоматом в руках. А поэтому мы остаемся в строю, и когда наступит время переклички и когда прозвучит в этой перекличке наше имя — «Крымское Эхо», прозвучит ответ: «Здесь!». Не сомневайтесь!

 Конечно, 11 лет — это не сто, которые отмечают на следующий год наши товарищи по перу из «Крымской правды», но все же за десяток перевалили, причем без потерь: не растеряли ни своих убеждений, ни своих амбиций. Не растеряли своих читателей, среди которых, как мы знаем, есть преданные нам и в Крыму, и далеко за его пределами. А поэтому встречаем очередной день рождения в рабочем режиме, несмотря на обилие поздравлений в свой адрес в этот день, за что отдельное огромное спасибо!

 Ну, коль уж вспомнил про «Крымскую правду», то с нее и начну свой обзор сегодняшних газет.

 А на первой полосе звучит аршинный заголовок «С юбилеем, друзья!» Нет, это не нам, тем более что 11 — цифра не юбилейная. Это вот про кого: «190 лет назад создатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен подал прошению императору Николаю I об открытии специального училища. Так появилось Магарачское училище винградарства и виноделия. В советское время оно стало Ялтинским сельскохозяйственным техникумом, техникумом южных спецкультур, совхозом-техникумом Крымской опытной станции садоводства. Ныне — ордена Трудового Красного Знамени Агропромышленный колледж, входящий в структуру КФУ им. В.И Вернадского».

 А пока в Ялте празднуют юбилей, в Симферополе продолжают наводить порядок: ремонтируют дороги, моют плитку в центре города, сносят незаконные строения под названием «шалманы». Среди этих незаконных и вредных для экологии города самостроев оказались мойки, коих в городе развелось, как и машин, которые там моют. Городская администрация решила проверить каждую из этих моек, и если есть нарушения, немедленно их, мойки, ликвидировать. Как это будет происходить, в «Крымской правде» рассказывает Дмитрий Мезенцев.

Но пока симферопольская администрация ведет борьбу против незаконной застройки, «симферопольцы пачками носят письма чиновникам и собираются к президенту», пишет «Крымская правда».

А письма эти, как следует из публикации Валентины Васильевой «Я психану и к Путину поеду», — это жалобы на других застройщиков, а точнее, строительных компаний, занимающихся в Симферополе точечной застройкой.

А поскольку эта «точечная» происходит с молчаливого согласия горадминистрации, то жители города, страдающие от грохота днем и ночью, намерены ехать к президенту, дабы прекратить это издевательство над людьми. Автор публикации — на стороне горожан, и со знанием дела советует, как вести борьбу со всеми этими нарушениями на местном уровне, используя возможности правоохранительных структур.

 И еще в этом номере есть публикация, в которой тоже советы — советы, как перевести деньги на Украину, поскольку нацисты последовательно отрезают все нити сообщения, которые связывают Крым с Украиной. Вот теперь даже и деньги родным на Украину перевести практически невозможно. Дмитрий Мезенцев узнал несколько способов обойти санкции и помочь заграничным родственникам. При этом, самый простой — почтовый перевод. Только сроки доставки денежного перевода не гарантированы и зависят от расторопности работников «Укрпочты».

 Под рубрикой «Достояние республики» «Крымская правда» рассказывает о судьбе исторического здания на ул. Александра Невского, 15 в Симферополе, где почти 70 лет находился техникум железнодорожного транспорта и промышленности и который переехал в другое помещение, более удобное и безопасное для образовательного процесса.

А в здании бывшего путевого дворца теперь располагаются Управление по защите прав детей и Крымский центр развития профессионального образования. В здании, не знавшем долгие годы ремонта, идет обновление теплосети и канализации, настилаются новые полы. О реставрации фасада пока речи не идет, поскольку надо сначала создать для нормальной работы людей условия внутри помещения.

И снова советы. Только уже от врачей. По рубрикой «Крымской правды» «Будьте здоровы!» вы прочитаете советы, как уберечься от простуды и как ее лечить, если уже заболел.

Кроме того, любителям постоянного пользования смартфонов специалисты дают советы, как из-за этого постоянства не ослепнуть.

«Во время недавнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины президент страны Пётр Порошенко сообщил о решении не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией. «Мы не хотим пролонгировать договор со страной-агрессором, — завёл он привычную шарманку. — Это твёрдая и принципиальная позиция моя как украинского президента, украинского правительства, украинского парламента и украинского народа».

Конечно, это обстоятельство вызвало множество звонков в редакцию «Крымских известий». На Украине живут родные, друзья, знакомые. Кто-то связан с ней бизнесом. Да и в народе говорят, худой мир лучше доброй ссоры. Обсудить новации, озвученные Петром Алексеевичем, и общую политическую ситуацию у соседей главред издания Ирина Иванченко попросила известного эксперта, заместителя председателя Общественной палаты РК Александра Форманчука. Его интервью — в свежем номере «КИ».

«В Санкт-Петербурге завершился Второй Евразийский женский форум. Это грандиозное по масштабам и широте дискуссий мероприятие, на котором современницы из разных уголков мира, что называется, сверяют часы. Тем приятнее, что среди участниц были крымчанки — первый заместитель председателя Государственного Совета РК Наталья Маленко и заместитель главы Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова..

Корреспондент «КИ» Светлана Кирьянова попросила Ларису Чулкову поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного на берегах Невы. Ее интервью – в сегодняшнем номере газеты.

«С «шаловливой руки» советских литераторов и кинематографистов главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму в 1854—55 гг. князь Александр Меншиков представляется как ветреный человек, хихикающий старичок (кинофильм «Адмирал Нахимов»), мешающий замечательным русским флотоводцам бороться с англо-французскими захватчиками. Но, кроме пропагандистской агитки, существовал и реальный человек, незаурядный военачальник, незаслуженно забытое имя которого вспомнили и очистили от клеветы крымские и московские учёные.

В симферопольском издательстве «Антиква», в серии » Архив Крымской войны 1853—1856 гг. «, вышла первая часть дневников, писем, воспоминаний «А. С. Меншиков в Крымской войне». Презентация редкого издания состоялась в научной библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды. Представлял новое издание заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК и наш постоянный автор Вячеслав Зарубин.

 На презентации побывал корреспондент «КИ» Алексей Васильев. Его публикация «Герои «правильные» и «неправильные»?» — в свежем ноеме газеты.

«Примерно полгода нужно для того, чтобы на полуострове снизились цены. Такой прогноз даёт председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в связи с открытием грузопотока по Крымскому мосту.

— Думаю, не сразу, но, очевидно, в течение полугода-девяти месяцев крымчане это почувствуют. Потому что, когда пойдёт железнодорожный транспорт, а он дешевле намного, тогда проблемы, связанные с разницей цен на территории Крыма и материке крымчане чувствовать не будут, в том числе на своём кошельке. Кардинально почувствуют изменения конечно после того, как будет запущен железнодорожный транспорт, — выразил мнение на пресс-конференции в Симферополе Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что перевоз одной фуры Керченской паромной переправой в среднем обходился в 40 тыс. руб. Таким образом, Крымский мост сегодня — это возможность сэкономить на перевозке товаров миллиарды рублей, которые перекладывались до его открытия на кошельки крымчан и гостей республики.

Однако балансировка цен на крымском рынке будет зависеть и от того, появится ли в республике полноценный центр логистики.

— То есть складское хозяйство, с (возможностью — Ред.) глубокой заморозки. Будет много грузов — их надо хранить. Мне кажется (такой логистический центр — Ред.) нужно разместить поближе к Симферополю, а дальше уже по Крыму разбрасывать все эти продукты. Тогда товары будут ещё дешевле для крымчан. Поэтому очень важно такой центр построить. Я надеюсь, что правительство этим озабочено. Знаю, что такие переговоры велись с главой республики, — говорит глава комитета.

Однако в связи с масштабным перераспределением грузов с переправы на Крымский мост, возникает вопрос, могут ли крымские порты лишиться возможности развития, ведь они также находятся под санкциями.

— Власть не бросит грузовые порты, они всё равно будут востребованы. Всё-таки танкерные перевозки нефтепродуктов более выгодны, чем цистернами гнать по железной дороге. Всё то, что имеет большие объёмы — сыпучие или жидкие грузы — это всё выгоднее везти морским транспортом. И в этом плане я уверен, что морские грузовые перевозки сохранятся. Крым занимает стратегическое положение и сейчас единственным тормозом использования его как места перевалки грузов являются санкции. Санкции не вечны. Разум возьмёт верх и в Крым активно пойдут, в том числе, пассажирские перевозки, — уверен Анатолий Аксаков».

 Вот на такой мажорной тональности, заданной «Крымской газетой», я и завершу обзор. Еще раз с праздником, с нашим днем рождения, и хорошего вам настроения на весь оставшийся день!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Госсовете угощают пряниками!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пришло время таких личностей, как Потемкин. И они у нас есть

Борис ВАСИЛЬЕВ

Были и хэштеги, и арт-бомы…

Борис ВАСИЛЬЕВ