Крымское Эхо
Экономика

История пролетов

История пролетов

ОТ ВИНТА!

Новость последних дней: с начала года международный аэропорт Симферополь обслужил миллион пассажиров. В 1991 году через главный крымский аэропорт прошло 2 329 тыс пассажиров. После 1991 года этот поток резко снизился и перевалил за миллион только в 2012 году. 

Крымская весна шире открыла воздушные ворота республики, в прошлом году миллионный пассажир прошел через них 23 июля — теперь, как видим, в конце мая.

Предполагается, что в этом году аэропорт обслужит не менее 3,5 миллиона пассажиров, ведь с началом курортного сезона отсюда полетят самолеты более, чем по 40 направлениям. К традиционным направлениям — Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону — добавятся рейсы в Барнаул, Белгород, Владивосток, Ереван, Ижевск, Кемерово, Магнитогорск, Нижневартовск, Сургут и Сыктывкар.

Сюда летают самолеты нескольких российских авиакомпаний, хотя у лоукостеров дела как-то не сложились. Прошлым летом «Аэрофлот» создал дочернюю компанию, низкобюджетный перевозчик «Добролет» летал исключительно в Крым. Эта направленность и стала причиной введения жестких мер против него — после применения санкций ЕС «Добролет» фактически прекратил существование. Созданная Аэрофлотом вместо него «Победа» в Симферополь так и не полетела.

Возможно, именно из-за этого в марте этого года в Крыму вновь зазвучала тема создания новой авиакомпании, для которой Симферополь стал бы базовым аэропортом. Проект частной компании был представлен главе Крыма, тогда же московские гости утверждали,  что в ближайшие месяцы эта авиакомпания начнет работать.

Речь в презентации, которую делала Дирекции программ гражданской авиации ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», шла о создании внутрироссийской компании с парком из шести самолетов отечественного производства Сухой Суперджет100. Инвестиционная стоимость проекта оценивалась в 1,45 млрд рублей.

Прошло более двух месяцев, начался сезон активных летних авиаперевозок, но новая авиакомпания в небе над Крымом не появилась. Новости о реконструкции аэропорта, о его новых возможностях приходят практически ежедневно, о новой авиакомпании — ни слова. Отвечая на наши вопросы, сотрудники и аэропорта Симферополь, и Министерства транспорта Крыма честно сказали: после мартовской презентации никаких новостей на эту тему не было, о новой авиакомпании они больше ни разу не слышали,

Надо сказать, попытки создать базовую компанию уже предпринимались, потому что и в украинские годы аэропорт Симферополь был вторым по пассажиропотоку (после Борисполя) в стране. Все это время аэропорт находился в собственности Автономной республики Крым и был единственным предприятием, которое имело прибыль и реально платило дивиденды, пополняя бюджет автономии. Главой наблюдательного совета аэропорта был симферопольский мэр Виктор Агеев.

В 2011 году (в период «макеевского» правления Крымом) на базе аэропорта Симферополь начала действовать авиакомпания «Крымские зори».Ее отцом-основателем был народный депутат Украины от Партии регионов, житель Донецка Сергей Васютин. К этому времени его 21-летний сын Иван (студент московского вуза) уже был депутатом крымского парламента, куда он попал тоже по списку Партии регионов. За четыре с лишним года депутатства Васютин-сын ни разу в парламенте не появился. Его мандат просто напоминал о присутствии «донецких» в крымской власти.

Самолеты Сааb-340 «Крымские зори» взяли в лизинг у авиакомпании «Пивденные авиалинии» (Одесса), вместе с экипажами. Слово «лизинг», видимо, являлось в этой схеме ключевым, потому что Сергей Васютин был в то же время председателем правления компании «Укртранслизинг». Эта структура передавала самолеты и «Пивденным авиалиниям», поэтому можно предположить, что за лизинг немолодых Caab’ов их владельцу было заплачено дважды — сначала Одессой, потом Симферополем.

В наблюдательный совет вошли Сергей Илаш (будущий мэр Ялты, до этого работавший в упомянутом «Укртранслизинге»), Виталий Нахлупин — глава бюджетного комитета Верховного совета Крыма. Возглавил набсовет сам Сергей Васютин.

Через семь месяцев, не доработав даже до конца курортного сезона, авиакомпания свернула свою деятельность — в связи с нерентабельностью перелетов и невозможностью содержать авиапарк. Васютин-старший покинул Симферополь еще раньше.

3,5 млн гривен убытков компании легли на аэропорт с благословения тогдашнего премьера Анатолия Могилева, соответственно бюджет Крыма не получил этих денег. Мы задавали вопросы об этом Могилеву, он в ответ уверял, что впервые об этом слышит.

Это были нормальные методы работы команды Януковича. В конце 2012 года набсовет аэропорта еще раз перетряхнули: Нахлупина и Илаша из состава совета вывели. Его главой был  назначен Николай Скорик — министр финансов АРК, а в состав ввели представителя коммерческого банка «Финбанк» — все они были одесситами. «Неожиданно» для Фонда имущества Крыма оказалось, что счета аэропорта давно обслуживаются этим банком. Перед аэропортом замаячила схема приватизации по-одесски: когда содержание обширной инфраструктуры и, соответственно, затраты ложатся на город, а прибыль от продажи билетов достается частной компании.

Когда эти «Зори» в крымском небе догорели, базовой компанией для аэропорта Симферополь была объявлена «Эйр Оникс» (AIR ONIX). Она была зарегистрирована в Симферополе 2007 году, но полетов не осуществляла. Весь пакет акций предприятия оценивался в 600 тыс грн — для авиакомпании немного, примерно столько стоит заправка одного самолета. В 2012 году владельцем 70% акций авиакомпании стала австрийская фирма ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH из города Вольфурта, в котором насчитывается 8 тыс человек населения, и нет ни аэропорта, ни авиазавода, а есть только канатная дорога, потому что это альпийский горнолыжный курорт. Но у этой фирмы было одно важное достоинство — она оказалась связана с семьей украинского премьера Николая Азарова.

С такими компаньонами крымская авиакомпания начала стремительно развиваться, были открыты рейсы из Симферополя в Киев и Львов, Москву, Санкт-Петербург, Стамбул и Тель-Авив. Иногда самолеты «Эйр Оникса» садились на аэродроме Бельбек вблизи Севастополя.

Но в августе 2013, незадолго до событий Майдана, за полгода до Крымской весны предусмотрительная австрийская фирма вышла из состава акционеров, продав контрольный пакет акций «Эйр Оникса» своим крымским партнерам. И у авиакомпании тут же начались неприятности: сначала выяснилось, что выплаты долгов требует лизинговая компания ILFC, чьи самолеты эксплуатирует «Эйр Оникс», потом всплыла задолженность перед аэропортом Жуляны и поставщиками топлива.

Но это уже не касалось Азаровых: в начале 2014 года Николай Янович оставил премьерский пост и стремительно покинул территорию Украины, оказавшись сначала в той же Австрии, потом в России. Аэропорт Симферополь снова лишился базовой авиакомпании.

Не станем утверждать, что презентованный в марте-2015 проект умер, не воплотившись. Но речь шла о частных средствах, а свои собственные деньги все тщательно считают. Возможно, инициаторам были обещаны какие-то преференции, связанные с использованием именно отечественных, пока не очень популярных, самолетов. Возможно, теперь стало ясно, что  этот своеобразный госзаказ не состоится. Может, потенциальных инвесторов отпугнула ярко выраженная сезонность перевозок на крымском направлении. Это, подчеркнем, наши предположения, сделать которые мы имеем право при полном отсутствии новой достоверной информации.

А сможет ли выжить (нужна ли) в Симферополе новая авиакомпания, покажет время.

  • На фото из архива КЭ:
  •  так встречали первый прилет «Добролета»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трасса «Таврида» стартовала

От теории бизнеса к практике

Степан ВОЛОШКО

Из аварийного жилья в Щелкино и Багерово — в Феодосию

Ольга ФОМИНА