Крымское Эхо
Библиотека

Правдивым звуком передавший и скорбь, и радость родины своей

Правдивым звуком передавший и скорбь, и радость родины своей

185 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОМУ КОМПОЗИТОРУ МОДЕСТУ МУСОРГСКОМУ

«Какой обширный, богатый мир искусство, если целью взят человек!», – восклицал Модест Петрович Мусоргский. 21 марта гениальному русскому композитору, творчество которого опередило свое время и оказало последующее влияние на развитие отечественной и мировой культуры, исполняется 185 лет со дня рождения.

«Он звуками умел нарисовать / И дня рассвет, и мчащиеся тучи, / И рокот волн, и колокол могучий, / И гром войны, и мира благодать», – эти поэтические строки Григория Лишина стали лейтмотивом организованного симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского арт-досье «Правдивым звуком передавший и скорбь, и радость родины своей».

Организаторы познакомили читателей со страницами творческой биографии талантливого композитора-новатора. Участники мероприятия узнали, что будущий композитор родился в Псковской губернии, с шестилетнего возраста обучался музыке и по семейной традиции готовился к военной службе.

Поступив в Школу гвардейских подпрапорщиков Санкт-Петербурга, юноша одновременно брал уроки у известного пианиста Антона Герке. Решающим для его дальнейшего творческого пути стало знакомство с Александром Даргомыжским, Цезарем Кюи, Милием Балакиревым, Владимиром Стасовым, объединившихся в музыкальное содружество «Могучая кучка».

Модест Петрович начал изучать музыкальную литературу, заниматься композицией. Ради занятий музыкой он в 1858 году оставил военную службу. Знакомство и тесное общение с музыкантами-единомышленниками подтолкнули молодого композитора к развитию самобытного, глубоко национального таланта.

«Какая неистощимая руда для хватки всего настоящего – жизнь русского народа!», – писал Мусоргский, вдохновленный родной культурой и историей.

Мировую известность композитору принесла опера «Борис Годунов» (по мотивам одноимённой трагедии А. С. Пушкина). Однако за свою недолгую творческую жизнь он создал немало и других музыкальных произведений: оперы «Хованщина», «Женитьба», «Сорочинская ярмарка», «Саламбо»; цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки»; вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская», признанные шедеврами музыкального искусства.

Интересной информацией для читателей стал рассказ о пребывании Мусоргского в Крыму, куда он отправился в 1879 году с концертной программой. Композитор посетил Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь и выразил восхищение полуденным краем не только в своих записях, но и в творчестве.

Крымской земле Модест Петрович посвятил фортепианные пьесы «Близ Южного берега Крыма», «Гурзуф у Аю-Дага», а также большую музыкальную картину «Буря на Черном море».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Илья Муромец русской музыки», включающая издания по теме мероприятия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всю жизнь носил он Родину в душе

Вера КОВАЛЕНКО

Валенки, теплый символ России

Новая крымская книга – в подарок библиотеке

Оставить комментарий