Крымское Эхо
Библиотека

Губит людей не пиво…

Губит людей не пиво…

(из серии «Розыгрыши»)

После окончания специального оперативного милицейского заведения я проработал несколько месяцев оперативным уполномоченным отделения уголовного розыска РОВД нашего города. Очень понравился трудолюбивый серьёзный коллектив. Но вскоре пришлось с ним расстаться. Видимо, за усердие в работе был переведён старшим оперативным уполномоченным в отдел уголовного розыска ГУВД.

Мне была поручена линия работы по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних. Кроме меня, в одном кабинете на первом этаже здания по Ленина, 8 работало ещё три оперативника, пришедших работать в милицию на несколько лет раньше меня. Каждый из них занимался своим делом: раскрытием преступлений, борьбой с проституцией, наркоманией и розыском скрывшихся преступников.

Один из моих новых товарищей, Михаил, закончил то же милицейское заведение, что и я. Но он уже два года занимался практической деятельностью работника милиции, а я ещё не проработал и года.

Между нами сложились крепкие дружеские отношения. Постоянное, ежедневное общение друг с другом сближает людей. Вскоре мы знали даже всех членов семьи каждого.

Мы часто прерывали работу, чтобы потрепаться на какую-нибудь тему. Миша был мастером рассказывать разные небылицы, выдаваемые за чистую правду. Обычно это были юморные истории, от которых невозможно было удержаться от смеха. Мы начинали хохотать уже в середине рассказа, а Миша с невозмутимым видом продолжал своё необыкновенное повествование.

***

 В ГУВД была своя старенькая АТС, которая обслуживала внутреннюю связь. Её давно надо было списать в утиль, так как она часто давала сбои. Руководил станцией военный отставник, добродушный дядька во всех отношениях. Звали его Иваном Ивановичем, но все к нему обращались не иначе как Иваныч. Он часто заходил в гости к Михаилу.

Что сблизило Иваныча и намного моложе его Михаила, не представляю. От ребят мне стало известно, что однажды на 1 апреля Иваныч разыграл Михаила. Через дежурного он соединился с нашим кабинетом и изменённым голосом от имени соседа сообщил Михаилу, что из-под закрытой двери его квартиры, расположенной на третьем этаже, вовсю хлещет вода, заливая квартиры нижних этажей. И, мол, соседи собираются взломать двери, чтобы остановить поток.

Не дослушав до конца, Миша на дежурной милицейской машине помчался домой. А когда вернулся в управление, поняв, что его кто-то жестоко разыграл, он встретил у входной двери Иваныча, который участливо спросил, много ли вёдер воды тот вынес из своей затопленной квартиры. Мише стало ясно, кто его разыграл, потому сказал Иванычу, что в долгу не останется.

***

Как-то разнёсся слух, что в управление доставили новенькую, модернизированную АТС. Если старая аппаратура занимала две комнаты, то новая уместилась в одной. Радостная улыбка не сходила с лица Иваныча. Из Днепропетровска приехала бригада специалистов по установке и наладке новой станции. Они с ней провозились неделю.

Под конец их работы к Михаилу пришёл Иваныч с необычной просьбой достать пару бутылок медицинского спирта — якобы для того, чтобы снять с деталей станции защитную смазку и протереть все многочисленные контакты.

Миша сказал, что это сделать будет очень сложно, но он через своих знакомых, работающих в центральной аптеке города, постарается выполнить просьбу друга. Иваныч дал Михаилу двадцать рублей, два красных червонца с портретом Ленина. По тем временам это была довольно приличная сумма. Зато из такого количества спирта с помощью воды можно было изготовить несколько бутылок водки, с которой в то время была напряжёнка — чтобы её купить, надо было выстоять громадную очередь или иметь хорошие связи с работниками торговли.

 Михаил пообещал Иванычу достать спирт ближе к вечеру. Как только Иваныч покинул наш кабинет, Михаил принялся за работу. Нашёл пару пустых бутылок из-под водки, тщательно помыл, содрал этикетки и заполнил водой из-под крана. Плотно закрыв пробкой, налил сверху расплавленный сургуч. Сверху приложил медный пятак с изображением герба Советского Союза.

 Как договаривались, Иваныч пришёл в восемь вечера. Нам сказал, что специалисты закончат работу часа через три и что завтра у нас заработает новая телефонная станция. Положив две бутылки со спиртом в сумку, повешенную через плечо, счастливый Иваныч покинул кабинет. Перед этим он крепко жал Михаилу руки, утверждая, что если бы не тот, то неизвестно, когда бы вступила в строй станция.

***

Отдав «спирт» Иванычу, Михаил ушёл домой вместе с другими ребятами. Я остался на рабочем месте, так как входил в состав дежурной следственно-оперативной группы.

Около двух ночи в кабинет неожиданно ворвался взбешённый Иваныч. Таким его я никогда не видел. Он стал кричать, что Мишкино счастье, что не он дежурит, а я, иначе бы отрубил ему голову как врагу народа, по вине которого сгорела из-за замыкания новая АТС.

Иваныч сказал, что после окончания всех наладочных работ он вместе со специалистами протёр спиртом каждую деталь АТС и все контакты. Когда станцию включили, контакты замкнуло — их ведь протёрли не спиртом, а водой. Таким образом станция вышла из строя. Мишку ждут крупные неприятности. Хорошо будет, если он отделается только тем, что его выгонят из милиции.

Пообещав прийти снова утром, Иваныч покинул кабинет. Он так убедительно рассказывал о разыгравшейся трагедии по поводу испорченного дорогого государственного имущества, что я поверил каждому его слову. Это было, конечно, ЧП. Я представил реакцию руководства милиции, когда оно узнает, что не будет новой АТС по вине Михаила.

Я посчитал нужным о случившимся немедленно сообщить по телефону Михаилу. Полусонным голосом он сказал, что утром немного задержится, так как якобы пойдёт выяснять, кто в аптеку поставляет вместо спирта обыкновенную воду. Об этом я должен буду сообщить Иванычу, если тот придёт отрывать ему голову.

***

Утром, перед сдачей дежурства, ко мне подошёл сотрудник ОБХСС. Он не мог сдержать смеха, рассказывая о ночной истории. У него было много работы, и потому до глубокой ночи засиделся в кабинете. Когда пошёл в туалет, то, увидев открытую дверь в хозяйство Иваныча, зашёл к нему в гости.

В это время хозяин АТС Иваныч на столе раскладывал нехитрую закуску. Вокруг импровизированного стола сидели мастера-специалисты, успешно закончившие свою серьёзную работу, и с нетерпением ожидавшие момента обмывания новой станции. Конечно, незваный гость был приглашён к столу.

Иваныч достал бутылку спирта и стал разливать по гранёным стаканам. Никто не стал пить чистый спирт. Все его хорошенько разбавили водой и, дружно провозгласив тост за бесперебойную работу станции, опрокинули стаканы. Сначала никто не понял, почему выпитое совсем не пахло спиртным. Решили, что попался слабый спирт, к тому же они его сильно разбавили водой.

Хотели снова наполнить стаканы. Оперативник решил попробовать спирт прямо из бутылки. В ней оказалась простая вода, как и во второй бутылке, которую трясущимися руками из видавшей виды сумки достал Иваныч.

Положение было критическое. Где глубокой ночью достанешь дефицитное спиртное в то время, как на столе сиротливо лежит закуска?! Хорошо, что у товарища из ОБХСС на свой день рождения в сейфе было припрятано две бутылки коньяка. Он не стал жадничать. Принёс вожделенное спиртное, которое подняло омрачённое водой настроение.

Подвыпив, Иваныч заявил, что за такую шутку Мишке, доставшему такой спирт, своими руками открутит голову прямо на рабочем месте. Перед уходом домой Иваныч помчался в наш кабинет, чтобы через меня передать Михаилу, какая того ждёт кара.

***

 Когда Михаил пришёл на работу, он тут же позвонил Иванычу и попросил прийти в наш кабинет. Тот не заставил себя долго ждать. Через пару минут, не скрывая злости, появился Иваныч. Михаил встретил его дружеским объятием и объяснением, как он с утра занимался тем, что устанавливал мошенников, поставляющих в городские аптеки вместо спирта воду.

Сейчас на крупном складе медицинских препаратов идёт полным ходом ревизия. Работники аптеки приносят глубокие извинения с возвратом двадцати рублей. Михаил тут же вручил Иванычу четыре пятёрки и лично от заведующего аптекой бутылку коньяка за причинённый моральный вред. Иваныч чуть не прослезился, сказав, что медицинские работники очень благородные люди. Жаль, что среди них попадаются жулики, которые дурят честных граждан.

***

Иваныч, будучи военным пенсионером, через несколько лет вынужден был уволиться, так как должность начальника АТС стала аттестованной, офицерской. Кроме начальника, по штату полагалось ещё три сотрудника. Они должны были не только следить за бесперебойной работой АТС, но и ремонтировать различную радиоаппаратуру, используемую работниками милиции в своей практической деятельности.

Мы привыкли к доброму мужику, которому в одиночку приходилось постоянно ремонтировать технику АТС и наши видавшие виды телефонные аппараты.

Поздно вечером с бутылкой хорошего коньяка и домашними пирожками Иваныч к нам пришёл попрощаться. Конечно, одной бутылкой не ограничились. К нашей компании присоединилось много других сотрудников. Было сказано в адрес Иваныча много искренних тёплых слов.

Стали вспоминать различные розыгрыши коллег по работе. Иваныч вспомнил свои розыгрыши, в том числе в отношении Михаила, который как-то 1 апреля поверил, что у него дома потоп. Был доволен тем, что его никому не удалось разыграть ни разу, благодаря его военной смекалке.

И тут не выдержало самолюбие Михаила. «А помнишь дело со спиртом», — начал он, и сразу же осёкся, глянув на напрягшегося Иваныча. Но, видимо, Михаил не захотел обижать на прощанье доброго человека намного старше его. Умело переведя разговор на другую тему, Михаил сказал, что в розыгрыше с ним победил Иваныч со счётом 1:0. Так ушёл на заслуженный отдых никем не побеждённый Иваныч.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лула и Кавитти

«Этюд о счастье», или чему учит история

.

Разлучница

Игорь НОСКОВ