Крымское Эхо
Архив

Потешные пиночеты

Потешные пиночеты

Умеет все-таки украинская власть удивлять сограждан! Казалось бы, в стране полно вполне реальных, осязаемых проблем, но Кабмин на днях взял да и озаботился не падением мировых цен на сталь, например, а… борьбой с терроризмом.<br />
Как говорится в распоряжении, размещенном на правительственном портале, Кабинет министров поручил СБУ, МВД, Минобороны, МЧС и даже Гостелерадио выявить и прекратить распространение материалов с призывами к изменению государственного строя и к терроризму.

Мало того, вся эта бурная антитеррористическая кампания должна получить соответствующую медиа-поддержку (не зря же, кроме силовиков, в списке ведомств, получивших поручения, значится Гостелерадио).

«Обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий по реализации государственной политики в сфере борьбы с терроризмом для формирования в обществе негативного отношения к террористической деятельности во всех ее формах и проявлениях», – говорится в документе.

Казалось бы, терактов в стране в последнее время не было, так с чего вдруг Кабмин обратился к столь специфической теме? Впрочем, как известно, многое на Украине объясняется логикой приближающейся избирательной кампании. И как раз такая кампания сейчас в разгаре, да не простая, а с весьма сомнительной перспективой. Хотя бы потому, что Запад может не признать итоги голосования.

Да и оппозиция время от времени намекает на повторение «оранжевой революции». К примеру, лидер «Свободы» Олег Тягнибок уже анонсировал бунт, который, по его словам, начнется уже в ноябре, то есть сразу после объявления официальных итогов выборов. Другое дело, что политологи почти поголовно считают такие угрозы блефом. Дескать, нет у оппозиции силенок для организации масштабного протеста, да и народ к этому не расположен. Но, судя по кабминовскому распоряжению, власть даже Тягнибока считает экспертом по части бунтов.

В то же время, «самый разговорчивый» член правительства – глава МЧС Виктор Балога на своей страничке в в Facebook выдвинул другую версию.

«Я не разделяю решение правительства, согласно которому силовики должны заняться «террористами». Если такие поручения есть, то надо их писать прямым текстом: «Вызвать в СБУ и «прессовать» кандидатов в депутаты, активистов, которые позволили себе критику действий власти». Никакого терроризма у нас нет и быть не может», — отметил министр, объяснив распоряжение правительства желанием отдельных людей называть все, что имеет отношение к прямой критике власти, терроризмом.

Так-то оно так, но кабминовское решение кажется частью более «долгоиграющей» кампании, если учесть, что его появление почти день в день совпало с принятием в первом чтении парламентом законопроекта «регионала» Виталия Журавского. Документ призван вернуть в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс практику наказания за клевету и распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением на срок до пяти лет.

Даже если закон примут до выборов, что вряд ли, толком применить его сразу все равно не успеют. В данном случае господа из партии власти играют с дальним прицелом. Дескать, глядишь, и утрясем как-нибудь с Западом вопрос легитимности нового парламента, а потом уж можно смело затыкать рот всем подряд.

Ну что поделаешь: очень хочется многим регионалам «быть, как КПСС». Вот только тянут они лишь на жалкую карикатуру. Времена нынче не те, да и страна совсем другая, тоже карикатурная…

 

Фото вверху —
с сайта job-sbu.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наследство Ющенко подхватило правительство Азарова

Ольга ФОМИНА

Владыка Лазарь подписал Положение о Координационном совете казачьих организаций Крыма

.

Радужные ногти «цивилизованных» шахидов

.