Крымское Эхо
Архив

«Поэт Обыкновенный. Не кормить!»

«Поэт Обыкновенный. Не кормить!»

21-24 июня в Николаеве прошел очередной, третий, поэтический фестиваль «ВАТЕРЛИНИЯ». Участники – поэты, пишущие на русском и украинском языках – съехались из очень большого числа областей, были также гости из России.

Поэтический фестиваль «Ватерлини» в Николаеве проходит уже третий год. Его организаторы: Владимир Пучков, Алексей Торхов, Ксана Коваленко – известные украинские поэты и интерактивные личности. Их интерактивность – это и другие виды творчества: проза, критика, музыка, и издание-редакторство журналов, газет, литературных альманахов, в том числе и по-хорошему эпатажных, как эстетик-шок журнал «кЛЯП», и культуртрегерская деятельность (или, если проще, организация литературных мероприятий и фестивалей).

Открытие

«Поэт Обыкновенный. Не кормить!»
И сейчас они потрудились очень хорошо: этот фестиваль – один из самых четко организованных в Украине.

Поскольку фестиваль имеет морское название, а Николаев – город водный (море и пересечение двух рек), то на открытии нельзя было обойти этой значимой темы. Поэты приняли участие в «отплытии в кругосветное плавание» на яхтах – и даже целых полчаса плыли вокруг света. Сколько успели – ибо стихи, ради которых все здесь собрались, и организаторы призвали их к порядку и вернули на сушу.

Вечер продолжился презентацией изданий и творчества киевских поэтов Дмитрия Бураго и Натальи Бельченко, затем свои стихи прочли все приглашенные гости. Очень интересным было ноу-хау фестиваля: «Вечер коротких знакомств». Украинские культуртрегеры представляли свои творческие проекты. Презентации проходили в формате «печа куча» – эта форма зародилась в Японии и очень быстро покорила весь мир – своей краткостью, четкостью и яркостью подачи.

20 ярких, существенных слайдов по 20 секунд каждый, проходят на экране, за это время представляющий должен их ёмко озвучить, чтобы донести до зрителей свою идею. Идея доносится прекрасно – за менее, чем 7 минут зритель не успевает расконцентрировать внимание. Правда, представляющий должен для этого постараться: и слайдам, и подаче следует быть необыденной, чередовать серьезное и юмор, броские картинки и четкие схемы.

Поэт Непризнанный. Не кормить!»
«Поэт Обыкновенный. Не кормить!»
Крым презентовал два проекта: крымский литературный фестиваль «ШОРОХ-фест» (озвучивал Сергей Стойко) и «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» (представляли Марина Матвеева и Тимур Лобжанидзе). Оба проекта бsли прекрасно приняты и зантересовали будущих участников. Также были небезынитересно представлены другие проекты Украины, в том чсиле сайт «ЛИТФЕСТ» (рассказывала его руководитель Полина Городисская) и сам фестиваль «Ватерлиния» (говорила Ксана Коваленко).

Следующий день фестиваля был чарующим. Хотя посещение Николаевского зоопарка – самого большого зоопарка Украины – уже вошло в традицию фестиваля, равно как и конкурс экспромтов, которые нужно написать за время экскурсии, тем не менее, участников поджидали неожиданные сюрпризы. Конкурс экспромтов в этом году посвящался имениннику зоопарка – питону Сетке. Имя он получил по названию своего вида: сетчатый питон. Знаменит же тем, что внесен в Книгу рекордов Украины – как самая длинная змея: более 6 метров.

 

Питон Сетка

«Поэт Обыкновенный. Не кормить!»
Сетка, конечно же, красавец. Насмотревшись на него и проникнувшись его царственным видом, поэты посвятили ему множество прекрасных стихов-экспромтов, во многих из которых образ змеи подавался метафорически: и как внутреннего страха, с которым нужно бороться, и как что-то мистическое, древнее, вневременное. Победителем конкурса стала Анна Малигон. Ее увенчали мягким, длинный игрушечным питоном, который за свою сегментарность тут же получил имя Сарделька.

Порадовал гостей зоопарка и еще один «зверь» – Поэт Непризнанный. В качестве такового выступали николаевский поэт-песенник Виктор Селуков, который вместе с ударником своей группы «Нелогическое И» сидел в одной из клеток зоопарка и пел песни, читал стихи. Вид у него действительно был как у ленивого, скучающего обитателя зоопарка – и только блеск голодных глаз выдавал творческую личность. Клетку украшала табличка: «Поэт Непризнанный. Вид… семейство… Питается чем придется, запивает пивом. Поэтов не кормить! Ручку и бумагу не давать!»

Проникнувшись его скорбным положением, посетители зоопарка все-таки пытались подкормить несчастного страдальца, в том числе просовывая в клетку гривны, за что он исполнял на заказ стихи и песни. Ну, а затем, не выдержав этого пронзительного зрелища, зрители сбросились на освобождение Поэта. А организаторы фестиваля разыграли между участниками сертификат на право следующего Поэта Обыкновенного занять клетку в зоопарке с целью поиска пропитания и признания.

Лариса Радченко
«Поэт Обыкновенный. Не кормить!»
Затем в центральной городской библиотеке им. М.Л. Кропивницкого прошла конкурсная программа фестиваля. Ее основными участниками были молодые таланты, для многих из которых этот фестиваль вообще был первым в творческой жизни. Однако такими были не все. Евгения Красноярова, Евгений Пивень, Леонид Борозенцев и ряд других – уже известные поэты Украины. От Крыма в конкурсе принимал участие не менее известный поэт – Николай Ширяев. Победителем конкурса сталАнтон Полунин из Киева. По итогам конкурса издан альманах «Третья Ватерлиния», в котором можно ознакомиться с текстами всех участников.

Завершился вечер чтениями приглашенных гостей и двумя презентациями книг молодых, но уже известных поэтесс – Ларисы Радченко из Львова и Анны Малигон из Киева. Лариса – яркая и динамичная, Анна – глубокая и метафоричная. Это две грани женской украиноязычной поэзии, одними из ярчайших представительниц которой являются девушки.

Третий день фестиваля порадовал конкурсом видеопоэзии «БАТИСКАФ». Видеопоэзия – явление неоднозначное, вокруг которого уже не первый год ведутся споры. Нужен ли поэзии видеоряд? Не самодостаточно ли стихотворение само по себе? Не забивает ли картинка текст? Всегда ли они подобраны органично и соответствуют друг другу? И вообще: не разбаловался ли современный человек: подавай ему синтез искусств! Да всегда ли этот синтез хорош – не превращается ли он часто в китч и ширпотреб? Не разлагает ли душу?

Такие разговоры велись на протяжении конкурса. Однако сами работы всех порадовали: видно было, что авторы очень старались. Самой сильной (прямо таки «выбивающей»)оказалась внеконкурсная работа – по стихотворению Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты». Даже жаль, что правилами конкурса предусматривалось использование текстов лишь ныне живущих поэтов.

На этом оригинальные задумки организаторов не закончились. После выставки известного николаевского художника Владимира Бахтова участники фестиваля отправились к нему в гости – в село Парутино, в известный «Дом Бахтовых». Это название имеет как прямой, так и брендовый смысл. Так именуется творческое объединение художника, его семьи и единомышленников – по созданию красивых и масштабных произведений и творческих проектов. А их дом уже давно славится гостеприимством, особенно к творческим людям. Именно здесь организатор фестиваля Алексей Торхов решил провести «Ольвийские Агоны» – поэтические чтения имени Анахарсиса. А также порадовать участников экскурсией по Ольвии – античному городу, главной достопримечательности Николаевской области. Такие экскурсии тоже стали традицией «Ватерлинии».

Кто же такой Анахарсис? Разумеется, участники спросили об этом. Это скиф, живший в VI в до н.э., который, побывав в Элладе, принял ее обычаи и культуру, и затем прославился в античном мире как мудрец, философ и сторонник умеренности во всём. Его причисляли к числу известных «семи мудрецов» и ему приписывались многие разумные изречения и изобретения. Существует более 50 изречений Анахарсиса на разные темы: о поведении людей; о взаимоотношениях между людьми; о защите собственного достоинства; о зависти; о значении языка; о мореплавании; о гимнастике; о политике и общественном устройстве; о вине и вреде пьянства и т. д.

 

Поэтическая кругосветка

»
«Поэт Обыкновенный. Не кормить!»
Известны письма Анахарсиса, наполненные острым социальным содержанием – под влиянием философии киников. Он был мудрецом-пeтешественником, повидал много стран и городов, где доносил до людей свои мысли, в том числе побывал и в греческих колониях Северного Причерноморья – и, конечно же, в Ольвии. Часто рассматривается как полулегендарный персонаж, однако именно в Ольвии сохранилась надпись, подтверждающая реальность этой личности.

Именно этому великому человеку древности были посвящены «Ольвийские Агоны», участникам которых было предложено прочесть по два стихотворения об античности, древности, преемственности, истории, культуре. Впрочем, поэта трудно удержать в рамках – стихи звучали самые разные: от «высоколобых», переполненных культурологическими аллюзиями и реминисценциями, до молодежно-эпатажных.

Чтения, проходившие на открытом воздухе, сопровождались «явлением богов, которые пришили посмотреть», выразившимся в том, что сначала пошел дождь, и поэтам пришлось читать либо под зонтами, либо вообще под струями воды – у кого какая степень внутреннего «экстрима». Затем, по логике вещей, наступила ночь, и стихи пришлось читать при свете лампад и факелов – будто принося их в жертву на древней ночной мистерии.

Так и завершился третий день фестиваля – в мистическом состоянии. Не обошелся без духовной встряски и победитель «Агонов» – киевский мэтр Владимир Гутковский, который был увенчан лавровым венком и одарен необычным подарком от художника Бахтова: тот сделал портрет поэта в жанре «факелописи» – на определенной выдержке фотоаппарата можно создавать необыкновенные фото: рисунки огнём. Правда, как ни просили зрители Короля Поэтов, получившего в руки факел, нарисовать себе нимб, тот скромно отказался.

Фестиваль не завершился. На следующий день были запланированы мастер-классы, проводимые членами жюри для молодых авторов. Но наш крымский десант решил покинуть «Ватерлинию» на пике таинства, чтобы сохранить в себе это чувство причастности к Вечности, которое в наше суетное и бегущее время нетрудно растерять даже поэту. Хотелось бы, чтоб находились люди, поддерживающие в нас это состояние, а также чтобы мы могли делать это сами – своим творчеством, его трепетной, как пламя, силой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда обуза всласть,

Николай ФЕДОТОВ

Виктор Ющенко стал главной угрозой раскола Украины

.

Прорвемся, не впервой…

Степан ВОЛОШКО