Крымское Эхо
Архив

К нам приехал, к нам приехал! К нам приехал. Что потом?

К нам приехал, к нам приехал! К нам приехал. Что потом?

.

Владимир Константинов и гендиректор
ООО «Керченский стрелочный завод» Леонид Гофман

Пора уже на входе в инфекционное отделение детской больницы Керчи установить стол с Книгой почетных посетителей, в холле вывесить стенд со снимками высоких гостей, а им самим раздавать на память фотографии его палат, на фоне которых пиар-службы Совета министров Крыма и Верховного Совета республики смогут самостоятельно составлять в фотошопе коллажи о посещении своих начальников этого лечебного заведения.<br />
Едва минул месяц, как это отделение оббежал первый вице-премьер Крыма <b>Павел Бурлаков</b>, а на днях этим же маршрутом в хорошем темпе прошествовал спикер Верховного совета автономии <b>Владимир Константинов</b>.

После отправной точки керченского экскурсионного маршрута для крымских чиновников начальник республиканских депутатов проследовал на УПП УТОС «Крым-Пак», которое тоже очень любят показывать высоким гостям как пример уникального предприятия, сочетающего в себе форму трудоустройства инвалидов по зрению и активной внешнеэкономической деятельности, в рамках программы которой керчане обеспечивают крон-пробками практически всю пивную отрасль Украины и России. За проведенный неполный рабочий день в Керчи Владимир Андреевич успел побывать еще на ООО «Керченский стрелочный завод», а если подвести итог его посещения, то окажется, что он проинспектировал предприятия, которыми руководят его однопартийцы-депутаты Владимир Лютиков и Леонид Гофман. Пообщался крымский спикер и с керчанами, которые рады были поделиться на личном приеме у крымского спикера наболевшими проблемами.

Но самым грандиозным мероприятием визита однозначно стал партийно-хозяйственный актив. Заскорузлое название вытряхнули из прошедшего времени и единственно освежили тем, что вместо КПСС звучала Партия регионов, хотя в зале вживую услышать и напрямую пообщаться с председателем Верховного совета автономии собрались руководители и без членских билетов ПР.

Содокладчиком спикера Владимира Константинова выступила заместитель городского головы Керчи Галина Сивошапка, высказавшая более чем здравую мысль о том, что любой план может считаться перспективным только при наличии финансово-экономического обеспечения. Тем не менее, город накануне вступления в 2012 год уже определился с приоритетами социально-экономического развития, где на первый план выходит модернизация отраслевой структуры промышленности Керчи, что по замыслу местных экономистов должно обеспечить двадцатипроцентное увеличение налоговых поступлений.

На второе по значимости место заместитель мэра поставила транспортно-логистическую сферу, предприятия которой являются бюджетообразующими для Керчи. На их долю приходится более трети налоговых поступлений в городской бюджет. Местная транспортная отрасль неоднородная, включает в себя как крупные, государственного значения предприятия, те же морские порты и паромную переправу, так и хозяйствующие субъекты городского масштаба. Однако их роль, может статься, еще более существенна для керчан. В первую очередь речь идет о развитии троллейбусного движения. На сегодняшний день это практически единственный социальный городской транспорт, услугами которого ежегодно пользуются миллионы пассажиров, почти две трети из которых льготники.

Цифры говорят сами за себя и полностью подтверждают необходимость развития инфраструктуры троллейбусного движения. За рамками ежедневного пользования услугами троллейбусного парка остались пятьдесят тысяч жителей крупнейшего района Керчи, Аршинцево. В плане капитального развития города на будущий год этот вопрос проходит первым номером, но проект безумно дорогой для того, чтобы Керчь своими средствами сумела освоить его, поскольку его осуществление потребует как минимум сорока семи миллионов гривен. Власти Керчи рассчитывают, что Совмин «протолкнет» их выделение из государственного бюджета.

Темы для размышления, которые, как в топку, подбрасывала заместитель городского головы Галина Сивошапка крымскому спикеру Владимиру Константинову, затрагивали практически все сферы жизнедеятельности Керчи. Они касались и внешнеэкономической деятельности местных предприятий, и развития туристической сферы Керчи, и благоустройства города, где все проблемы отступают перед необходимостью выделения крупных сумм на ремонт кровли и водоводов, в чем также рассчитывают на государственное финансирование.

Заместитель мэра Галина Сивошапка энергично «окунала» гостя из крымской столицы в местные проблемы и трудности. Рассказав, что основная часть работ в Керчи выполняется своими силами за счет собственных и привлеченных средств, она заострила внимание на тех, которые, с одной стороны, у города «горят», а с другой, выкрутиться местным финансированием не удается. Назрела острая необходимость проведения капитального ремонта одной из керченских гимназий, расположенных в самом центре города и являющейся памятником архитектуры. Накануне президентских выборов Владимир Константинов посещал ее, был щедр на обещания помощи, но в горниле ежедневных проблем все они перегорели. Однако на одиннадцать миллионов из госбюджета и «толкача» от Совмина Керчь по-прежнему рассчитывает.

Как водится, «просительная» часть доклада заняла девяносто процентов времени выступления. Планы перечислялись через запятую в общем потоке и не были подкреплены конкретикой, несмотря на уверения в их просчитанности и реальности. Осталось неясным, откуда в Керчи в 2012 году появится более двух тысяч рабочих мест, за счет чего уровень средней заработной платы по городу достигнет без малого трех тысяч гривен, как удастся пусть и экономически активным предприятиям ликвидировать задолженность по заработной плате. Для придания высокому собранию эффекта партийности выступающая повернула его к социальным договорам, которые кандидаты в депутаты горсовета и местная организация Партии регионов заключили с пятьюдесятью девятью тысячами керчан и уже почти наполовину выполнили.

Нельзя сказать, что ответ спикера на многочисленные просьбы был достаточно оптимистичным. После немногословной, почти телеграфной, похвалы крымскому правительству регионалов, сумевшему приподнять рейтинг республики на несколько пунктов, он принялся резать правду-матку, рассказывая о невиданной коррупции, падении в некоторых отраслях промышленности автономии, непочетном лидерстве Крыма в ценообразовании, отрицательной динамике в строительстве, большом количестве незавершенных объектов.

Кстати, керчане могут напомнить Владимиру Андреевичу, что в центр егорода уже который год мозолит глаза недострой под логотипом близкородственной ему «Консоли». Встречи в регионах спикер считает продуктивными, поскольку они помогают держать на контроле многие вопросы, превращать их в программы или корректировки бюджета. Владимир Андреевич не стал скрывать, что завершающийся год был непростым, и Керчь существовала в тех же неоднозначных условиях, которые стрелочный завод, местный хлебокомбинат, металлургический комбинат, УТОС «Крым-Пак» сумели переломить и выстроить в положительный вектор движения, а ОАО «Судостроительный завод «Залив», СРЗ, комбинат хлебопродуктов вынудили снизить объемы промышленной продукции. Это тоже стало одной из причин, которые не позволили в полной мере снять остроту социальных проблем в городе.

Проведенный прием населения только убедил спикера в правоте этого утверждения, поскольку новизны в вопросах керчан для него практически не было. По итогам поездок в регионы составится реестр первоочередных объектов капитального строительства, стоимость которых окажется никак не меньше двухсот двадцати шести миллионов гривен. Керчи из них обещан двадцать один миллион, львиная доля суммы пойдет на ремонт кровли.

Требуют своего решения перезревшие социальные вопросы города: строительство четвертой очереди троллейбусного движения, завершение реконструкции путепровода, водовода, канализации, дорог. Время накануне завершения года самое аппетитное для планов на будущее и важно, чтобы Керчь, как случалось последние несколько лет, не «пролетела» мимо них, ведь ее постоянно обходят выделением средств.

Это признал и Владимир Константинов, сказавший, что за четыре года Керчи перепало всего пятьдесят семь миллионов субвенции. «Проблемы Керчи мы понимаем, — заверил спикер хозяйственников и однопартийцев, — из поездки вынесли новые для себя задачи и обещаем решительную помощь. Для нас главное — оказать помощь руководству города в решении социально-экономических задач, которые уже перезрели. Мы видим проблемы и не приукрашиваем их — для власти и руководящей партии это было бы слишком опасным заболеванием. Мы не говорим, что всё здорово и хорошо, тем более 2012 год будет крайне сложным в финансовом плане. Все наши планы могут быть скорректированы высокой ценой на газ, которая способна похоронить самую перспективную социальную идею бюджета».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русины, кто они?

Особенности и риски интеграции Республики Крым

.

Читаем вместе крымскую прессу. 29 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ