Крымское Эхо
Архив

Водоканал и его команда

Водоканал и его команда

Наш текст [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10108]о компании «Вода Крыма»[/url] не казался нам каким-то из ряда вон выходящим: очередная встреча с ведомственными чиновниками, несколько вопросов и ответов, расшифровка диктофонной записи…

Если там и сквозило авторское раздражение, то только из-за того, что званы мы были на одно мероприятие, а попали совсем на другое — то есть завлекали журналистов, обещая одного «спикера», а предоставили совсем другого, на порядок ниже рангом, с которого, соответственно, и спрос меньше. Но работа есть работа: пришлось, выходя из положения, работать с тем материалом, который удалось собрать.

Поэтому истерическая (иначе не скажешь) реакция, которая последовала за публикацией, нас крайне удивила. Особенно удивили обвинения нас в том, что материал был «заказан» и кем-то «оплачен». Не собираемся оправдываться перед безымянными обвинителями, но подчеркнем: на мероприятие нас позвали сами представители «Воды Крыма», то есть, если можно говорить о заказе, то заказан он был, вообще говоря, ими самими. Об оплате речь не шла, но предполагалось некое чаепитие в кабинете госпожи Горбуновой, приглашение на которое мы по понятным причинам отклонили.

Говорить о том, что статья заказана и оплачена конкурентами — бессмысленно, ибо конкурентов у монополиста нет.

Совершенно ясно, что злобные комментарии написаны самими работниками компании. Позже мы узнали, что через службу безопасности фирмы в филиалы была спущена разнарядка на их обязательное количество. Очевидно, тот, кто давал это указание, не дружит с интернетом, не знает, что редакция (модератор) при желании могли бы одним движением руки удалить все эти кликушеские энциклики от руководства водоканала.

С нашей стороны было бы глупо на них реагировать, но возникло желание разобраться в их, так сказать, гносеологических корнях: или на воре шапка горит, или чует кошка, чье мясо съела — иначе такой шум на пустом месте не поднимают. «Эта дама в дерьме ковырялась????????? А в ледяной воде болты крутила???????» — вопрошает нас один из анонимных комментаторов. Тут уж, как говорят, кто на кого учился, но и мы, в ответ, все же погрузились в информационную жижу, в доступный для досужего журналиста материал.

Итак, в ноябре прошедшего года Виктор Скобликов был назначен гендиректором Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя», которое с начала нынешнего года было преобразовано и в качестве основы вошло в состав Республиканского предприятия «Вода Крыма». До этого господин Скобликов занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета «Краматорскводоканала» (Донецкая область) и возглавлял областное коммунальное предприятие Компания «Лугансквода».

Опускаем факт расторжения концессионного договора между Луганским облсоветом и компанией «Лугансквода». Не нам судить, кто там был прав, кто виноват. Но этот казус был на устах всех участников IX Международного Конгресса и Технической выставки «ЭТЭВК-2013» в Ялте — как случай, который надолго дискредитировал саму идею сдачи в концессию водохозяйственных предприятий.

Оказалось, Наталья Горбунова тоже работала в «Краматорскводоканале» — заместителем директора. Судя по сети «Одноклассники», она входит и в группу интересантов «Луганскводы». Следовательно, заместитель гендиректора по управлению персоналом «Воды Крыма» — кадр, Скобликовым проверенный.

Формировать команду из своих людей — резонный шаг, так поступают многие, криминала в этом нет. Но «команда» подразумевает и некую массовость среди преданных людей. Как их найти на новом месте, убедиться в их безоговорочной лояльности? Для этого Горбуновой организуются семинары «Школы молодого резерва» . Затраты на транспорт для подвоза их участников из Феодосии или Бахчисарая в Джанкой, например, велики, но чего не сделаешь для завоевания симпатий?

Вчитаемся в инструкцию «Что необходимо сделать по результатам ШМР», предоставленную нам на встрече в «Воде Крыма»: «Чем больше мы объединяемся для выполнения поручений — тем больше мы друг друга узнаем, тем быстрее развивается наше дело». Такие слова можно записать и в клятву бойскаутов, и в мантру какой-нибудь секты, и в устав какой-нибудь радикальной партии, ведь неизбежна ассоциация с организацией сицилийской мафии «Коза Ностра», что в переводе означает именно «Наше дело».

Дальше — больше: «Мы верим, что те, кто распространял слухи, запугивал персонал на объектах в целях личной управляемости — уже не командные работники!». За этим последует команда расстрелять неуправляемых клеветников?

Мы уже упоминали о корпоративном издании, печать которого налажена тиражом 3 000 экземпляров. Пунктом 6 письменной инструкции госпожа Горбунова распоряжается: «Кадровикам — представить мне раскладку выдачи газет по подразделениям (кол-во шт.) для понимания распространения информации». Очевидно, по такой же команде писались и комментарии на нашем сайте.

Не относя себя к кадровикам, докладываем: один экземпляр (1 шт) издания передан нами — на глазах главы Совмина Анатолия Могилева — лично в руки Ольги Удовиной, вице-премьера крымского правительства, она просто ближе сидела. Газета, судя по ее реакции, произвела должное впечатление.

Самого же Могилева на пресс-конференции мы спросили вот о чем:

— Власть на всех уровнях говорит о необходимости децентрализации, о передаче полномочий на места. В то же время вы объединяете 11 водоканалов в компанию «Вода Крыма». С вашей подачи Верховный Совет Крыма [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10117]прощает этой компании 31 млн грн неуплаченных налогов[/url]. А она начинает выпускать такую чудесную газету, возит своих сотрудников в другие города на корпоративные обеды и ужины. Это ложится на затраты, а в конечном счете — на тарифы…

— Если они это делают, — не дал Могилев до конца сформулировать вопрос, — если эти деньги ложатся на их затраты, с ними будет жесткая разборка, мы с ними разберемся. В отношении объединения всех этих предприятий: мы большую часть водоканалов в Крыму дотировали на уровне местных бюджетов. Объединение позволит нам сконцентрировать все их затраты и все их прибыли, чтобы мы имели примерно одинаковые тарифы по воде для всех жителей Крыма, уравнять потребителей — чего мы раньше сделать не могли. У соседних городов Армянска и Красноперекопска тарифы по воде отличались в два или три раза. Чтобы привести все это в единую политику, понимать затраты, централизовать материально-техническое снабжение этих структур, мы их и объединили. Чтобы политика внутри этого водоканала стала понятна нам! А 30 миллионов, о которых вы говорите, у нас в бюджете вообще не было, а все эти дотации были распределены по всем городам. Поэтому там бюджет не находит, не теряет! По газете и корпоративам, о которых вы сказали, я по ним разберусь!..

Обычно Могилев выполняет обещания, данные журналистам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возродятся ли подводные силы России на Черном море?

.

«Скорая помощь»: полиорганная недостаточность

В единой стране возможно всё (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА